穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: ck7543

[奇幻评论] 索菲亚--------一个处于酋长部落的军事体制 [复制链接]

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 09:55:29 |显示全部楼层
封建君主制长,官僚制短。好吧。如果你说将领是,那的确不一样,那和西方比呢?你不能否认大鱼一开始定位是西方中世纪吧,西方中世纪又候爵领兵,哈西纳姆我没记错是平民吧?而且西方军队属于领主,这里面冰海骑士团难道是冰美人的?白龙骑士团难道是阿尔方斯的?如果皇帝想换个军团长不是说换就换?(不考虑士兵情绪,不计算朝中鸭梨)中世纪哪个候爵是说撤就撤的?法国王室撤撤一个勃恳地领主试试,撤一个金雀花试试?就是神圣罗马帝国皇帝也不能剥夺他手下领主地位吧?
---------------------------------------------------------------------
激动的说了半天,“反驳”了我从来没有提出过的观点

我可曾有哪句话,哪个字说卡奥斯像中世纪的欧洲的?

本贴的主题一直在讨论索菲亚的军事体制,我认为这种体制最接近于典型的欧洲封建制度,你否定了,然后一直在围绕着卡奥斯在说事儿。

拜托,看看这个帖子的标题,索菲亚,索菲亚,索菲亚!!!

一群人争了半天,后来才知道,我们在说索菲亚,你在说卡奥斯,你还用你对卡奥斯的理解来反驳我对索菲亚的认识。

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 09:55:48 |显示全部楼层
我想说的是,我记得的是有世袭制度存在的,比如说世袭侯爵,那可比一个公爵牛X多了,世袭侯爵就是说他孩子继承的爵位也是侯爵,再说了,诸侯制度是索菲亚开国就存在的,一个公爵儿子是子爵,难道他儿子就不能再升级么?我想老伯爵也是继承了低级贵族爵位然后慢慢升上去的,特别是阿斯尔老爹那种喜欢听好话的君主!再说到300诸侯林立,我也是跟大多数人一个看法,那书里怎么说的,号称,估计也没那么多,就算有,我打个比方,我是公爵,你也是,我跟你说,我们造反吧,你心里估计会嘀咕,谁的军队打主力啊,以后谁听谁的啊,一盘散沙永远成不了事,特别是你知道你提出来了别人就不会揭发你?毕竟王国军还是很强大的!小小看法!

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 09:56:06 |显示全部楼层
好吧。索菲亚也不算典型的西方封建。君主制是靠贵族掌控全国,可书除了有王室直属还有商务自治领土,例如南十字军的基地,这算神马?由平民控制领土?皇帝直辖部队可以和所有诸侯联军相抗衡,这和中世纪皇帝离开贵族活不了不一样吧?而且王室部队都是常备军吧?虽然中世纪皇家卫队也有常备军,但这种大规模职业军人军团可不多吧?咋像中国皇室军队呢?中国汉朝的几个兵团是常备军常年镇守北境名字忘了大概有五个,另外汉朝也有召集制度,比如他大规模出击匈奴都会叫贵族军队来和直属军队一起来还有无业游民。英国可是到西班牙的无敌舰队来袭时才建立常备军,英国皇家海军—一群渔民加一堆海盗…另外在中世纪末出现雇佣军但那也不是常备军是不?索菲亚在第一次战争中可是出动了3个骑士团。如此庞大的常备军足以令英国法国这种君主制君主汗颜了…

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 09:56:28 |显示全部楼层
索菲亚的皇帝直辖部队也没有和所有诸侯对抗的实力啊~ 阿斯尔老爸在位的时候。

汉朝打击匈奴的时候也没有召集藩王来支援啊,汉景帝时期的王国就已经不能掌握政治军队了

拿小说里的部队规模和现实比,这就说不通了。但是以索菲亚诺兰德夫(是叫这名吧)王朝时期的比例来看,索菲亚的直辖部队也不算多啊,小说也提到克劳德治理得当,兼并了王都周边的许多领地,关键一点,全国领主是要向国王交税的。3个军团,也不算多

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 09:56:51 |显示全部楼层
这么钻牛角尖就没意思了,什么政治制度也不可能完完全全照搬过来,一样都不差。是,索菲亚情况和中世纪欧洲普遍存在的普遍是有差别,有些像英国的君主制和意大利的独立城邦制的结合体,你所谓的“南十字军基地”,难道不就是以中世纪佛罗伦萨、威尼斯这样的城市为原型的吗?你看看:港口城市、经商为主、雇佣军队,由市民议会统治……再看作者设置了科夫诺和米兰两个敌对的商业城市,分明就是暗指威尼斯和佛罗伦萨这两个斗了几百年的对手,而且把米兰起名为“米兰”,简直就是赤果果的暗示这是意大利城市啊!
你非要把索菲亚往汉朝上面靠,请问,汉朝——不,整个中国历史,可有过科夫诺、米兰这样独立或半独立的商业城市?
再请问,你自己提到了雇佣兵的问题,中国历史上可曾有哪个时期大量出现过“雇佣兵”?

书中数次强调独立的教廷对整个大陆的影响,没有哪个国家敢招惹那群信仰米尔斯大神的神棍,否则会遭到其他信奉米尔斯神的国家的围攻,而且教廷也拥有自己的军队——圣殿骑士团。请问,中国历史上可有哪个时期王权屈从于神权?哪个宗教可以拥有超然的政治地位?除了天主教会对欧洲施加的影响,我看不出还有什么其他原型。

最后,你口口声声说索菲亚“皇帝直辖部队”如何如何强大,请问你所说的皇帝直辖部队是哪只部队?索菲亚挂掉前,黄金甲骑士团是掌握在莱恩斯他爹手里;索菲亚复国后,也是分成科夫诺派和林斯塔派,什么才叫“直辖部队”?

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 09:57:51 |显示全部楼层
三个军团还不多?你回去看看西欧中世纪哪个王室有三个军团?西汉镇边的有赵国燕国(我记得东汉司徒王允他哥哥还是燕王的什么相来着)汉朝打仗绝对有贵族武装。西汉汉武帝七王之乱衡山王淮南王军队还可以和政府军一拼,怎么能说景帝贵族就不行了?索菲亚三个骑士团,小克复国才召集了一个诸侯联军…数量和直属队差不多…还有中世纪打仗靠领主,诺亡国时都没召集军队带领直属队上了,这是中世纪吗?即使情况紧迫也可以召集领主部队集结自己固守待援,结果他自己迎帝,一说明他冲动,二是诸侯联军力量的确不强,要不强大他为啥冒险出击?如果索菲亚诸侯可以披敌诺时的三个军团小克复国会有那么麻烦?就是堆兵都堆死他了
中国的确没有雇佣军,但有雇佣军的变形,不知你知不知道,在东晋时候有种管制叫带兵官,他们统一受制于军队指挥官,但士兵是他们自己召集的不是政府的,自己出钱雇人给国家打仗,国家再给带兵官钱,这种部队通常1200人在东晋南朝很普遍,这些带兵官没有朝廷编制,内乱的时候谁的带兵官多谁赢得几率就打,不过和西欧不同,西欧封建雇佣兵西欧是资本家当这些军队军响来源,中国则是由地主发放粮米,不过和贵族军不同这些士兵是职业军人不是由地主农民召集的武装,是由北方难民组成的。不过南北朝过后这种编制就没了…

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 09:58:09 |显示全部楼层
我说了,可有“大量”出现雇佣兵吗
你说的那些,我有些知道,唐朝也有雇佣沙陀骑兵打仗,明朝也有,但是都没有小说中那种成熟的雇佣军团制度。

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 09:59:42 |显示全部楼层
南朝前期东晋时很普遍。的确大量。由于晋朝八王最后一王司马越(好像是他)的兵团(也是东晋最后的野战兵团)被刘渊击溃,导致晋王朝瓦解,东晋建立后全国依然缺乏野战军。东晋饥不择食雇佣这种地方流民充当职业军人,从而刺激了更多地主效仿,带兵官大量出现,由于这种部队根本就是有奶便是娘所以东晋数次内乱都是因为地方贵族大量雇佣这种军队以至于可以抗衡中央,典型的苏骏王敦桓温南朝刘义符等。手地下都是这种带兵官,即使是政府军这种部队也大量存在。不过随着难民越来越少,这种带兵官也逐渐消失
当然这与西欧雇佣兵不同,因为受雇阶级就不一样,出现原因也不一样,只能算变种不是典型。
中国也有类似的宗教—儒教。虽然没有教皇那样的存在,但孔子的确堪比上帝了。有废佛的有废道的,就是没有敢废儒家的。即使是文革也没人敢去孔家祖庙闹事的。不论哪个王朝建立孔家总是贵族,哪怕清朝也不例外。堪比上帝不?
孔子绝对凌驾于皇权之上。明朝算皇权最牛的时期吧?可除了朱元璋朱棣二人哪个皇帝敢和内阁做对?先人之术不可废有几个皇帝敢反驳?
我也不想说书中定义完全按照中国来,本书最大观念骑士精神就与中国不同。我在这里讨论主要说明大鱼写的是个杂合体
并不是纯正的西方中世纪

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 10:00:27 |显示全部楼层
顺便说一下,我觉得骑士的军事制度,有着大陆通行的共性,比如贵族领导,平民为主。但是又有各国各自的国情。比如卡奥斯可以有完全由实战部队升级而来的如赤龙,铁甲这样的平民式军团。阿古利亚有黑衣这样完全淘汰制的全精英军团。索菲亚注重出身,贵族化程度最高。等等,这些都是各自国情不同决定的。
至于骑士的制度是不是混合体,我不好说,因为我基本上是就我看过的记得的部分来讨论,没有各位那么多的知识啊

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-2-11 10:00:46 |显示全部楼层
你自己都说是职业军人了……中世纪除了雇佣兵外没有常备军,打仗领主召集农民市民充当士兵。没有职业军人。不会有赤龙铁甲那种职业军人部队。而且更不会有平民军团长…常备军在中国商鞅变法就出现了…西汉已成常态,不过依然有领主军队。而且中国将军不问出身。最典型,岳飞,韩信…