穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: slayer

[水区原创] 其实每人提出一点相关的创意,肯定在此基础上能写出一篇精彩的奇幻   [复制链接]

基兰•斯特萨斯

领主

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

kieran 发表于 2011-9-10 16:53:34 |显示全部楼层
那个,如果真的能有机会,大家为西幻,为萨鲁创作大作的话,我真心希望能帮上忙

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2011-9-10 17:24:35 |显示全部楼层
kieran 发表于 2011-9-10 16:53
那个,如果真的能有机会,大家为西幻,为萨鲁创作大作的话,我真心希望能帮上忙

要想写机会有的是,西幻的人设很普及了吧(至少在这里),有没考虑先弄几个小短文找找感觉呢?
“如果文是为了跟别人竞争而写的,或者是自己不喜欢也要死活写下去的,再或者是为了证明自己,为了别人而写的,那么你永远也竞争不过我,废柴!”——像勋章一样挂起,让自己记住这段话。

基兰•斯特萨斯

领主

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

kieran 发表于 2011-9-10 17:43:12 |显示全部楼层
汉革雷 发表于 2011-9-10 17:24
要想写机会有的是,西幻的人设很普及了吧(至少在这里),有没考虑先弄几个小短文找找感觉呢?

我在酒馆有原创连载,回忆
你可以去看看的说~有很多章,第一章是关于我—回忆,希望能够得到宝贵意见和建议的说~
水畔听钟七十年,便了却了此生.

领主

汉革雷 发表于 2011-9-10 18:36:07 |显示全部楼层
kieran 发表于 2011-9-10 17:43
我在酒馆有原创连载,回忆
你可以去看看的说~有很多章,第一章是关于我—回忆,希望能够得到宝贵意见和 ...

好的,最近太忙,这里来的少啊。
“如果文是为了跟别人竞争而写的,或者是自己不喜欢也要死活写下去的,再或者是为了证明自己,为了别人而写的,那么你永远也竞争不过我,废柴!”——像勋章一样挂起,让自己记住这段话。

撒塔斯·李林

神选者

群星的庇护-水瓶座 光之洗礼 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记

沙拔 发表于 2011-9-10 20:16:47 |显示全部楼层
在起点,DND这样的纯西幻都成小众向了……
你能指望一帮子现实里受了刺激、只盼着看爽文自撸的废材读者静下心来看纯西幻?
你能指望起点那群跟婊子似的写手能用点脑子认认真真写点东西而不是跟狗一样趴在地上舔那群废宅的蛋蛋?

中国化大众化,淫民群众喜闻乐见的都是YY流的,这样才好挣钱,很多当年少年意气的写手现在也改成这样子了,不然真养活不了自己啊  发表于 2011-9-11 11:50
李林 过激了哈 呵呵  发表于 2011-9-10 21:14
打死也不指望  发表于 2011-9-10 20:33
[url]http://www.djyinyue.com/upload/dance/F20AF11E872BAE6103847022E8935A2C.mp3[/url]

领主

汉革雷 发表于 2011-9-10 23:39:16 |显示全部楼层

以下是我在某地论坛(自然是书站)的留言,呵呵呵呵……
-----------------------------------------------
在写开篇之前,或者写整篇网络小说之前,先要弄明白一点,这玩意究竟是给谁看的。
高富帅权二代富二代哈佛牛津北大清华的?呵呵,你见过哪本都市言情剧里面主角天天上网看网络小说?
年龄60+以上,退休在家无事可干的老头老太?你觉得他们中多少人能玩得转电脑理解得了网络词汇?
被各种网络游戏、PSP、还有家长和作业包围的中小学生?你认为他们还有多少时间来泡小说?
所以,综合以上,虽然无意做什么“人参公鸡”,现实是,看网络小说的,主体(当然,我不排除有更多类型,甚至是以上三类中的任意)是像我这样“穷、卢瑟、单身、宅、有点文化又水平不高、在读大学或者工作不久、有大把无聊时间没处打发”的“屁民”。
所以,认清现实,才能写好开篇。

开篇要点:
1、成功。
无论写什么文,主角必须成功!因为读者缺少“成功”,所以要吸引他们,必须要制造一个“屁民”也能“成功”例子。比如:某一无是处的男人(给女性看就是女人,记住,突出“一无是处”)突然因为某某原因(各种各样,现在流行穿越就是了,免费经验+等级+全套新手装备),突然奋起了,然后怎样怎样(当神仙,有美女帅哥包围,家财万贯,权倾宇宙等等,只要是“屁民”做不到的梦得到的就行)。记得、这是基调。
如果你写一个主角虽然位高权重但是受尽波折遗憾而死……你确定你写的是网络小说而不是山寨的《李尔王》?
2、远大的目标。
开篇,要给“屁民”一个美好的前景,让他们有动力往下看。
比如,在前几章留下类似的句子:“这是XXX主角统一宇宙的第一步……”,“XXX主角万万没想到,就是这个(能力)让他踏上了宇宙第一的道路。”,“XXX女主角没意识到,她的高富帅Mr. Right(s)近在眼前。”
如果你开篇就写男主角躲在墙角身负重伤生命垂危无依无靠受人追杀然后开始回想自己的一生……记住,《银河英雄传说》不是网络小说。
3、道路要曲折。
写网络小说不是搞慈善(当然,国内慈善除外),要吸引眼球,要有点击,要有收藏,要有收入(最后一个是关键啊,茶),所以,文不仅要写长,还要高 潮不断。其中的各种奇遇啦,战斗啦,升级啦,谈情说爱啦,那都是后面的事,开篇要做的,是给个大框架,说明这个世界够大,或者够广(都市类估计可以不用XD),而且不能一口气弄一堆,要简洁(这不是写设定啊)。
当然,考虑到“屁民”的水平和接受能力,最简单直白有效的就是定等级:某某大陆有全民健身,分A兵、B长、C夫、D将、E师、F帅、G王、H帝、I圣、J仙、K神……然后每个阶级又分1~99等级……
OK,这样写就比较直白,然后你的文就是让“屁民”从最低爬到最高,结束。
如果你开篇就写男主角开了一宝箱直接Lv Max,或者主角一路掉等级掉到最后……去打《魔兽争霸-冰封王座》去吧。
--------------------------------
以上吐槽结束,看看同步率如何。各位亲们不要乱对号入坐哦。

slayer 发表于 2011-9-11 02:01:54 |显示全部楼层
7217210868 发表于 2011-9-10 14:20
你的定义包含了玄幻这种创作范畴。玄幻和奇幻一字之差,但是期中差异么,就是仁者见仁了。我觉得咱要要分 ...

我也不好说我的理解就是对的

但是我觉得“奇幻”还是主要指的“西幻”的,一说奇幻我肯定首先想到的是骑士、城堡、龙之类的

玄幻就是中国特色的,西游记啊,聊斋啊什么的,大概是鼻祖了吧

其中差异应该巨大啊,像那种一拳打穿一座山,一声吼倒九头牛的,怎么也不会出现在奇幻里面吧

所以说,中国的大都是玄幻流的,而包含骑士城堡法师之类的也不一定就是奇幻。抱着这种想法,你发现中国的奇幻相当少,其中只有小部分像样  发表于 2011-9-11 11:48

slayer 发表于 2011-9-11 02:11:57 |显示全部楼层
沙拔 发表于 2011-9-10 20:16
在起点,DND这样的纯西幻都成小众向了……
你能指望一帮子现实里受了刺激、只盼着看爽文自撸的废材读者静下 ...

那群人的狗眼    还是由我来刺瞎好了

加油的说~  发表于 2011-9-11 20:32
呵呵,努力啊,新青年们  发表于 2011-9-11 12:40

图尔贡·瓦达密尔

先知

群星的庇护-天蝎座 光之洗礼

天色已晚 发表于 2011-9-11 12:10:55 |显示全部楼层
是啊,在中国写正统奇幻,就好像老外在欧洲写咱们传统武侠~写作难度高不说,还没多少人看~是一种吃力不讨好的活啊~所以理解理解了只能

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2011-9-11 14:11:18 |显示全部楼层
還有。。。。。。貌似每人風格不衕
這要整合起來豈不很鬱悶??

接龙只能当游戏…正经写文还是各写各的比较好  发表于 2011-9-11 14:29