穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[水区原创] 国产小说中的BUG你知道多少 [复制链接]

人类最后的希望

冒险者

火焰寒冰 发表于 2009-5-26 19:43:16 |显示全部楼层

如题,目前我国自产自销的科幻小说不可谓不多,其中众多的BUG看的我实在心寒。
     漏洞到处都是,自认聪明点的通通在涉及专业术语和数字的地方给你耍太极,绕圈子。
     要不然干脆不提,直接忽略带过,搞得科幻不像科幻玄幻不像玄幻,科幻小说可以软一些,但不要太过向“主流文学”靠拢,当软科幻像树冠一样繁茂时,切记,硬科幻才是大树的根。
     专业术语和数字乃是硬科幻的象征,利用得当就能为文章添色不少。
     科幻小说属于架空文学,所谓若要架空起来,则必须落实下去,讲的就是这个道理,希望想要在这个领域闯荡的兄弟姐妹们认清这个问题:科幻小说中的“硬”是我等凡人绝对绕不过去的坎。
     欢迎讨论。O(∩_∩)O~

(下面好多同好都要求我举例子,其实我在7楼举了,估计大家都没看到,所以我擅自把7楼的内容在这里再粘贴一遍。)

不是的,事实上我在许多被认为是大师级的作品中都找到过硬伤,举个具体事例:正版《三体2-黑暗森林》第163、164、165三页就出现了两个大大的硬伤(看这段情节时我先是震惊,仔细思量过后我就无语,只好无视),原文我就不抄了,有原书的自己找找看,看过网络版没书的我讲讲大概内容:说的是地球上首次通过哈勃三号望远镜观看到三体世界舰队的情节,这里出现了一个词“刷子”(从地球方向观察到得三体舰队的运动轨迹),而且它的直径比恒星还大,我们可以想象一下一千艘宇宙飞船整整齐齐的排列在一条比恒星直径还要长的线段上会是什么样子,作者想要营造气氛的想法我们可以理解,但手法有点粗糙。在舰队排列上作者完全借鉴了地球上的二维海面形态,而事实上在宇宙三维空间中蜂巢型(六角)的舰队排列才是科学的,才最省燃料,遭遇敌袭时也能在最快时间相互支援。
至于另一个,以常识来说我们是看不到三体世界派到地球的舰队的,即使看到了他们的轨迹,我们看到的也应该是一个一个的圆圈的排列,而不应该是类似“刷子”的轨迹,以常识来说只有在某物行动方向的侧面我们才能观察到直线轨迹,“刷子”的轨迹显示的结果只可能是三体舰队的目标不是太阳系。
具体事例举出完毕,请验收
这本书的作者可不是什么小人物,大刘,知道不,响当当的科幻界泰斗级人物。
舍我其谁

剑技大师

求索者

旅行者徽记

kid497 发表于 2009-5-26 21:45:22 |显示全部楼层
楼主说得好啊!

游戏屋掌柜

求索者

求索者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

dada 发表于 2009-5-27 00:18:53 |显示全部楼层
说的很有道理,就是不知道那些作者们会不会想到这一节,如果想不到,又会不会看到楼主的发言……悲哀啊~
我辈唯一的办法就是:不看为上

( つ′ω`)つ

旅行者

narkissos 发表于 2009-5-27 09:28:03 |显示全部楼层
敛锋?

googlezqwt 发表于 2009-5-28 08:50:59 |显示全部楼层
实在不够专业的说……没有具体事例,恐怕楼主批评的那一类在吾辈看来从来也不算科幻的说,起点害人多矣~

人类最后的希望

冒险者

火焰寒冰 发表于 2009-6-7 22:33:28 |显示全部楼层
回楼上。不是的,事实上我在许多被认为是大师级的作品中都找到过硬伤,举个具体事例:正版《三体2-黑暗森林》第163、164、165三页就出现了两个大大的硬伤(看这段情节时我先是震惊,仔细思量过后我就无语,只好无视),原文我就不抄了,有原书的自己找找看,看过网络版没书的我讲讲大概内容:说的是地球上首次通过哈勃三号望远镜观看到三体世界舰队的情节,这里出现了一个词“刷子”(从地球方向观察到得三体舰队的运动轨迹),而且它的直径比恒星还大,我们可以想象一下一千艘宇宙飞船整整齐齐的排列在一条比恒星直径还要长的线段上会是什么样子,作者想要营造气氛的想法我们可以理解,但手法有点粗糙。在舰队排列上作者完全借鉴了地球上的二维海面形态,而事实上在宇宙三维空间中蜂巢型(六角)的舰队排列才是科学的,才最省燃料,遭遇敌袭时也能在最快时间相互支援。
至于另一个,以常识来说我们是看不到三体世界派到地球的舰队的,即使看到了他们的轨迹,我们看到的也应该是一个一个的圆圈的排列,而不应该是类似“刷子”的轨迹,以常识来说只有在某物行动方向的侧面我们才能观察到直线轨迹,“刷子”的轨迹显示的结果只可能是三体舰队的目标不是太阳系。
具体事例举出完毕,请验收
这本书的作者可不是什么小人物,大刘,知道不,响当当的科幻界泰斗级人物。
舍我其谁

光之洗礼

gjlovecjs 发表于 2009-6-8 10:53:21 |显示全部楼层
不喜欢起点之类的网站,把小说都快餐化了

wxf198784 发表于 2009-6-9 10:15:08 |显示全部楼层
快餐赚钱啊,你瞧KFC卖得多火,大部分新一代就吃这一套,却不知那些鸡都是激素打出来的,从孵化到上餐桌才2个星期的时间,我从照片上看到,那些鸡除了鸡翅和鸡腿,身上几乎就什么都没有了,毛更是半根都见不到,呃,不说了,太恶心了。

lykstc8812 发表于 2009-6-9 13:58:00 |显示全部楼层
批评和进步是一对兄弟 只有这样才有进步

盗火者 发表于 2009-6-10 20:03:55 |显示全部楼层
举个例子好不啊