穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[水区原创] 架空设定学:奇幻世界诸种族的通婚为何没有生殖隔离?   [复制链接]

诺维娅·佐亚伦·乔

冒险者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

一只角 发表于 2010-7-27 21:32:15 |显示全部楼层
首先说明一下,我讨论的问题不是某个作者或者是某些作者为什么要采用某某设定的原因,而是这个设定在其所处的世界里多大程度上能自圆其说。话说之前发的一个关于魔王毁灭世界的帖子就没有得到我预想中的讨论,算是比较失败了。

今天看了《全球通史》的开头,提到了现世中有各个人种的区别,我就突然想到,奇幻世界中,各种族之间貌似很少见到有生殖隔离的现象。魔戒、龙枪中的半精灵就是人类和精灵的混血。
神灵,龙,也往往会和人类通婚、产下后代。其他的就比较少见了,不过在DND的设定中,貌似也出现过半食人魔之类的怪物,是人类和食人魔的混血后代……
话说人类和精灵,在《魔戒》中我阅读到的部分来说,应该是神创造出来的两个不同的种族,并不是由共同祖先分化而成的亚种,却不像现世中不同的物种之间存在生殖隔离。当然了,我们不能用现世中的某些规则去套奇幻世界中的现象,不过我们可以用现世的某些思维方式去推到奇幻世界中常见现象所出现的原因。尽管奇幻世界中通常总是存在魔法,但是如果把一切都推给魔法,就好像卫斯理把所有神秘事件的原因推给外星人一样乏味,我希望能有更详细、完整的解释。

以上
顺便庆祝自己的第十个帖子,完成了论坛任务

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2010-7-27 22:01:41 |显示全部楼层
饺子高才 嘿嘿

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2010-7-27 22:07:00 |显示全部楼层
第一次看见匿名帖。。。。
估计生殖隔离是生物的一种本能吧。。保持自己种群基因的纯洁。。。但偶尔也会有例外情况的。。就像有时会出现狮虎兽和猫狗合体的那种。。。。
LZ发的贴都比较高含量。。
不该让夜的心脏着火。应该让黑暗成为主人,晨露在黑暗中镂刻。
我们的神秘的复生,是夜在照看它;被选中者的衣着,是夜在执行。
完全的夜,粗暴的梦不再闪烁,保全我所爱的,让它活生生。

鲁纳斯·冯·海因里希

求索者

守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

人品暴发光环 发表于 2010-7-27 22:08:13 |显示全部楼层
匿名的我猜是猥琐的K, 唉 欲盖弥彰啊。

诺维娅·佐亚伦·乔

冒险者

一只角 发表于 2010-7-27 22:11:09 |显示全部楼层
狮虎兽和虎狮兽都没有生殖能力,所以狮子和老虎之间依然存在生殖隔离,同理,骡子不能生育后代,马和驴之间也是存在生殖隔离的。两个物种之间能繁殖的定义是:产下有生殖能力的后代

我何宿、我何宿,海来河北成名录。一段神光,直冲天渎。

鲁纳斯·冯·海因里希

求索者

人品暴发光环 发表于 2010-7-27 22:16:14 |显示全部楼层
热...原来是天剑

鲁纳斯·冯·海因里希

求索者

人品暴发光环 发表于 2010-7-27 22:16:55 |显示全部楼层
真是没有最猥琐,只有更猥琐啊...看来我还有很多要学

诺维娅·佐亚伦·乔

冒险者

一只角 发表于 2010-7-27 22:21:12 |显示全部楼层
好吧,我错了
是我太邪恶了,发的主贴就很邪恶
碰到匿名还很邪恶的使用了恢复卡
我错了

光之洗礼 风之诗 林间驿站

四月の夕 发表于 2010-7-27 22:28:30 |显示全部楼层
那些能和人类混血的都是现实世界没有的,所以不能按照我们在现实世界中所知道的知识去解释吧
并且在奇幻世界中,人和精灵什么的都是神创造的,而现实中人是猴子进化的,从起源上来讲,两种人还是有区别的,所以我觉得奇幻世界里哪些种族可以混血生育下一代这是由其中的神决定的
如果我回不来,那么我们就在南极里马见。

光之洗礼

jamari 发表于 2010-7-27 22:39:54 |显示全部楼层
我觉得可以这么推论:

首先,奇幻世界中,各个种族的最初诞生,如四月所说,基本都是由各自所信仰的神所创造出来的。

那么,我们可知,套用古希腊神话里各个神灵的相处模式来看,奇幻世界中各神灵的相处模式应该也大同小异。

因此,古希腊神话中的神灵可以互相OOXX,然后繁殖出各种生物,那么奇幻世界中各神灵应该也差不离多少。

最后,连创造出各种族的神灵都可以那啥啥啥,各种族本身出现通婚的现象(哪怕是个别),也就不足为奇了。

以上,是我个人的奇怪理论,汗~~~