穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: 一只角

[水区原创] 架空设定学:奇幻世界诸种族的通婚为何没有生殖隔离?   [复制链接]

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2010-7-27 22:46:54 |显示全部楼层
狮虎兽和虎狮兽都没有生殖能力,所以狮子和老虎之间依然存在生殖隔离,同理,骡子不能生育后代,马和驴之间 ...
一只角 发表于 2010-7-27 22:11

原来如此。。。我鄙陋了。。。
估计只能用神灵来解释了。。。。要不就是奇幻大陆的水土特别有灵气,所以现实中不能实现的东西那边都有可能- -。。。

jfh1207 发表于 2010-7-27 22:48:33 |显示全部楼层
个人感觉,奇幻世界的元素构成就和现实世界不一样
现实世界是由分子、原子构成的,奇幻世界却是由魔法元素(或者其他特定的能量)构成的
所以奇幻世界的生物也是由魔法元素构成的
各种魔法元素之间没有本质的区别,所以那些生物自然可以诞生后代
后代具有双亲的一些特点,但本质还是魔法元素构成的

图尔贡·瓦达密尔

先知

群星的庇护-天蝎座 光之洗礼

天色已晚 发表于 2010-7-28 00:26:08 |显示全部楼层
我觉得其实奇幻世界中和现实世界中的现象还是比较一致的,那就是智慧生物都没有种族隔离。
种族和种类也许不可通用。也就是说,种族是同一个物种的内部细分,就像白种人,黄种人,等等都是人类。在奇幻世界中,虽然各智慧生物外形差别很大,但他们只是广义上的人类中的不同种族,所以他们之间可以通婚,没有生殖隔离。某智慧生物和非智慧生物去创造一个新的能繁衍后代的新物种,似乎在奇幻中也没有~
我要用这把锤子打造一个世界

熊猫

冒险者

群星的庇护-天蝎座

lorrine 发表于 2010-7-28 02:23:53 |显示全部楼层
这问题我也想过。首先是关于两物种繁衍的可能性。在龙枪中的解释以半精灵为例 貌似是两种
和平时期的联姻,子嗣多为高贵的政治象征,另一种多为悲惨命运的私生子,或是不道德的强迫所得。个人认为两种族之间会发生接触本身就是一种社会发展后期的表现。是对于外来文化的融合和接受。在历史上五胡乱华时期就是汉人与外族的大融合时期,所以我感觉战争和战争之后大概是种族爆发的阶段。
回到帖子主题上。奇幻故事中诸多的跨种族生命都不存在科学上“跨种族繁衍不具备生育能力”的特点,反而他们的后代会根据他们择偶的种族基因发生倾斜。坦尼斯的儿子就偏向于精灵,只占有四分之一的人类血统了。半食人魔,巨魔与食人魔的后代似乎也是如此。在这里就考研设定者的知识范畴了大概。我所知龙枪的设定是精灵巨魔人类象征三个阵营是第一批被创造的。这里大概暗示了他们属于同宗。。?不存在跨种族问题。。。只能这么理解。书中也的确只有半精灵和半食人魔两种跨种族生命了。
我的结论就是。。诸位说的很正确。如果设定者真的要设计跨种族生命。那么他就要尽量的设计出这些种族在同一时间由同一目的诞生。或者理解成同宗的种族。
而奇特的就是。。精灵和人类。。龙和人类之间的情感故事都是如此深邃且令人着迷啊。。这个话题肯定还会在奇幻小说里继续下去
帖子我保留下来。。也的确给设定者提了个醒啊

评分

lina9096 + 2

沧海辽阔,而我的船渺小

瓦伦奈尔

守护者

光之洗礼

lina9096 发表于 2010-7-28 13:11:10 |显示全部楼层
回复 14# lorrine

顶楼上的,我无法说出比楼上说的更好的了!佩服佩服!

熊猫

冒险者

群星的庇护-天蝎座

lorrine 发表于 2010-7-28 17:51:12 |显示全部楼层
回复 15# lina9096

额。。我惭愧。。。非常感谢夸奖!您过奖啦。我也是看了大家说的

光之洗礼

hinghing6 发表于 2010-7-28 18:04:31 |显示全部楼层
那个,我在想,不知道侏儒和食人魔能不能有混血儿,有的话长什么样……

诺维娅·佐亚伦·乔

冒险者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

一只角 发表于 2010-7-28 18:44:35 |显示全部楼层
其实应该召唤斑竹给14楼加分的

熊猫

冒险者

群星的庇护-天蝎座

lorrine 发表于 2010-7-28 19:24:54 |显示全部楼层
回复 17# hinghing6

我估么着可能能存在侏儒和矮人混血。说真的。。。矮人婚姻是奇幻文学里数百年的禁地。。。我很少读到这方面介绍。估计那个粉红书有

光之洗礼

kokoangel 发表于 2010-7-29 10:24:47 |显示全部楼层
生殖隔离是习俗 道德之类的使然,并没有基因学上的藩篱~