穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: 科学家1021

[读后有感] 请血寒、暴食二位进来   [复制链接]

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2013-3-29 22:31:28 |显示全部楼层
血寒 发表于 2013-3-29 01:10
九个头的是我没查全,承认。
而,猫又在日本神话中是一种有着两条尾巴的黑猫形象,耳朵大而尖,牙齿为双面 ...

“你举的例子和猫又没有 半 点 关 系 ,甚至没有以讹传讹传到日本后才变成那样的 任 何 条 件 ,完全的不相关”

这句话不成立。我举例的中国猫妖,最早录于山海经,汉唐都有记载,传承有序,并且有了演化。日本文化,至隋唐方始开化,猫妖才见记载,那个时代恰好是倭国遣唐使大规模渡海带回中华文明之时。我不敢得出“从中国传过去的”之必然结论,是出于严谨的学术态度,因为没有确凿的铁证。但你怎么能说“和猫又没有 半 点 关 系”“完全的不相关”?

如果你的逻辑成立,那你举例的九尾狐就是信口开河。你说“尾巴过100年变多一条的是妖狐,这才是从中国传到日本的”,可是从山海经,到任何正统中国传说典籍,都没有狐狸精百年增一尾的说法,你的说法从何而来?

而九尾狐在山海经里记载是“其音如婴儿,能食人,食者不蛊”,这些奇异特质和火影里的九尾狐有半点关系吗?它们除了都长得像狐狸,有九条尾巴外,连体积都截然不同。但这并不能否定火影里的九尾狐形象是从中国传过去的。
(另:暴食贴出的罗小黑,与猫又也有极大不同:猫又是上了年纪的老猫,以老太婆的形象显现)

其实,九尾狐在山海经至汉唐,经历了“丑陋的食人魔”、“太平祥瑞”、“送子神灵”、“祸国乱邦的美女妖精”的一系列演化过程,充分显示了传说一类的文化经过以讹传讹可以发展到多么风牛马不相及的夸张程度。
所以“甚至没有以讹传讹传到日本后才变成那样的 任 何 条 件 ,完全的不相关”这结论,武断而不科学。

说到“够无聊”,的确,爱考据典籍资料的人确实都无聊。
前几天我还和朋友一起研究明代杜堇的名画,考据画里的一件件物件的来历。也挺无聊,而且无用吧?
但是,追求知识是多么快乐。生命的舒适就在于:不必尽做有益处的事情。
就是这一点乐趣,慰藉着你我牛马一般的人生。

是谁点燃了天边的朝霞?千年的黑夜今天要融化。也许光明会提前到来,我们听见了你的召唤,切格瓦拉

杜姆斯特恩

领主

群星的庇护-白羊座 旅行者徽记 光之洗礼

Doomsten 发表于 2013-3-29 22:53:25 |显示全部楼层
真是热闹。。不过像我这种只是大致看过山海经还只是在地理和历史方面做侧重点的人,,根本插不上话啊。。希望此贴能讨论到100楼,把里面古今不同的奇幻形象,都剖析一下。

光之洗礼

supershuke 发表于 2013-3-31 01:20:51 |显示全部楼层
去年年底买了山海经,简单注释的版本,还是要看学者分析的。
话说完全可以以山海经为素材,写写类似巷说百物语这种风格的小说啊。

光之洗礼

日殇 发表于 2013-4-1 20:34:42 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2013-3-29 22:31
“你举的例子和猫又没有 半 点 关 系 ,甚至没有以讹传讹传到日本后才变成那样的 任 何 条 件 ,完全的 ...

有道理,想象这种事情不也是用考据细细编起来的么。

:)  发表于 2013-4-1 21:48

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

科学家1021 发表于 2013-4-1 21:47:14 |显示全部楼层
Lake 发表于 2013-4-1 10:21
原来大家都有微博啊!!~

欢迎互粉

曼森·亚当

神选者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

遗憾个鸟 发表于 2013-4-1 21:58:10 |显示全部楼层
额。。    怎么没见到暴食了这几天

光之洗礼

蒋正义 发表于 2013-4-1 23:31:21 |显示全部楼层
山海经那种破书谁会真的看完而且还一丝不苟的记下来啊~~~

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

科学家1021 发表于 2013-4-1 23:43:20 |显示全部楼层
蒋正义 发表于 2013-4-1 23:31
山海经那种破书谁会真的看完而且还一丝不苟的记下来啊~~~

我们有权力认为任何一本书不好,拒绝阅读;但请不要随便轻贱它们……

光之洗礼

蒋正义 发表于 2013-4-2 12:46:42 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2013-4-1 23:43
我们有权力认为任何一本书不好,拒绝阅读;但请不要随便轻贱它们……

不要在意这些细节啦~~
我也读过啊 问题在于谁会真的全文背诵啊
又不是慕容复
看完这书的动力简直和微积分有一拼

撒塔斯·李林

神选者

群星的庇护-水瓶座 光之洗礼 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记

沙拔 发表于 2013-4-2 20:40:41 |显示全部楼层
膜拜各位考据党……