穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

架空设定学之法律 [复制链接]

诺维娅·佐亚伦·乔

冒险者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

一只角 发表于 2012-2-9 16:26:01 |显示全部楼层
前两天看新闻,说哪哪哪有艘船发生海难,船长渎职在先丢下乘客独自逃生在后,导致多少人身亡,据说将会面临两千多年的刑期,貌似那地方没有死刑……

不管怎么说,这个船长肯定是不可能刑满释放了,他根本就不可能完成这么长的刑期。人类的寿命一百岁差不多就是极限了。

但是!!!

如果是在奇幻世界里呢?

似乎精灵啊卓尔啊龙啊神马的都是几千年毫无压力,矮人神马的也可以轻松的过个好几百年。

所以,假如把这个事件放到奇幻世界里就很有意思了,假如这位猥琐的船长是精灵族,他就有可能刑满出狱,而如果是人类,他就得把牢底坐穿。

要是这个国家有死刑,给船长判了死刑,但是他偏偏是巫妖怎么办?他明明已经死了……

我何宿、我何宿,海来河北成名录。一段神光,直冲天渎。

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2012-2-9 16:33:58 |显示全部楼层
随口说两句,在许多奇幻作品里,精灵和矮人法律中,最严重的刑罚不是死刑,而是流放,永远不准回来。
至于免死,这种普世精神一般不会存在于中古奇幻里。
另外,关于亡灵一族(包括巫妖和吸血鬼),一般的定义就是个“死人”,如何判处一个“死人”“死刑”呢?这是个悖论,会绕进去。
最简单的办法是,既然这位已经“死了”,那么任何人杀它都不触犯法律,它也不能享受任何权利。直接净化毁灭就得了,哪来那么多废话……

让我碰到了直接净化  发表于 2012-2-9 21:23
你让我觉得这个话题蛋疼了……  发表于 2012-2-9 16:51
“如果文是为了跟别人竞争而写的,或者是自己不喜欢也要死活写下去的,再或者是为了证明自己,为了别人而写的,那么你永远也竞争不过我,废柴!”——像勋章一样挂起,让自己记住这段话。

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2012-2-9 16:39:11 |显示全部楼层
所谓的徙三千里和烹杀

守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

fwenhui 发表于 2012-2-9 17:25:02 |显示全部楼层
说真的,从法律的角度来说
2000年比无期徒刑合理

恩,的确,2000年有期总比无期徒刑感觉这稍微人性这么一点- -  发表于 2012-2-9 19:33

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2012-2-9 20:29:12 |显示全部楼层
这个你们多担心了,奇幻小说里早已解决这样的问题,刑罚名称是“终止其存在”,

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2012-2-9 21:23:47 |显示全部楼层
求 刑罚的出处  

群星的庇护-双子座

未羽临悠 发表于 2012-2-10 00:30:49 |显示全部楼层
fwenhui 发表于 2012-2-9 17:25
说真的,从法律的角度来说
2000年比无期徒刑合理

的确 无期1般都会减刑的,表现好的话10几年就出来了。2000年除非保外就医不然就坐到死吧。

守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

fwenhui 发表于 2012-2-10 08:49:12 |显示全部楼层
未羽临悠 发表于 2012-2-10 00:30
的确 无期1般都会减刑的,表现好的话10几年就出来了。2000年除非保外就医不然就坐到死吧。

倒也不是说减刑这方面,一般无期的话,20年也就出来了
只是无期本身的含义就是as long as you live,是个不明确的概念
2000年,虽然看起来有点离谱,但是其概念本身是明确的
200 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

诺维娅·佐亚伦·乔

冒险者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

一只角 发表于 2012-2-10 17:03:47 |显示全部楼层
好吧,其实我想说的是:在一个多民族的国家里,有人类,精灵,矮人,地精,狗头人,巴拉巴拉,总之有很多种族。对于同一项罪名,是判处同样的刑期,还是按照各自不同的寿命区别对待?

我何宿、我何宿,海来河北成名录。一段神光,直冲天渎。