穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[生活周边] 有关这两天微博上的微访谈…… [复制链接]

Daisy Kate

先知

群星的庇护-天蝎座 旅行者徽记 光之洗礼 林间驿站

双之哀殇 发表于 2011-12-14 13:04:29 |显示全部楼层
http://talk.weibo.com/ft/201112062898
      昨天刚上微博,恰好赶上了朱学恒先生的访谈,这次讨论的是他翻译的《魔戒》新版(译林出版社出版)相关的东西。第一次知道朱学恒大人是因为拜读了先生的译作《龙枪编年史》系列,这个算是对我影响最深的一部奇幻史诗系列作品了,在微访谈上问了一下,得知阿宅(即朱学恒先生)大人翻译的版本明年1月左右也会再版了,目前确知里面会有《塔希里亚故事集》作者吴淼绘制的插图,以前在吴大的个人博客上看过一些,相当喜欢吴大笔下的费资本和雷斯林,所以再版无论如何也会收一套的。这个扯得有点远,说说我在微访谈上问的一个问题好了~这次微访谈上除了询问龙枪的再版问题外还问了阿宅大人一个问题,就是想知道阿宅除了翻译之外还有什么爱好,对于内地的奇幻粉丝有什么话想说,阿宅大人的回答很俏皮:“我很愛打電動看漫畫啊!奇幻迷們要繼續堅持下去啊!”看完之后由衷地感动,这些也曾是我的爱好,可是现在几乎都被我丢弃了。记得去年某个时候和DKC站长V大聊天,V大还感慨朱学恒先生翻译奇幻有点力不从心改去翻译儿童文学了,但是看他现在这状态貌似还挺自得其乐的。本来想继续就这个追问一下阿宅是否也喜欢TF的,但是估计他没看到就没回复,最搞笑的是访谈快要结束时DKC上的杜拉克大人看准形势见缝插针道让朱大去加微群,导致昨天下午我的通知上大都是一些会员的入群申请(P.S:其实原委是这样的,某天我看到杜拉克的微博说想建QQ群交流就跟他提议建个微群,他又懒得建,于是这个群便由我建立起来了o(╯□╰)o),于是我在微群里跟杜拉克调侃说看来朱学恒大人还是挺有影响力的啊,不过也由此得知虽然喜欢奇幻文学的是小众群体,但是小众不代表没有,这总归还是好的。

http://talk.weibo.com/ft/201112122966
      吐槽完上面的微访谈,再说说今天的。今天这个也不错,邀请的嘉宾是飞氘和潘海天,比起昨天朱学恒的俏皮,飞氘和潘海天倒是更加学术一些,简单浏览了一下访谈中的问题,其中有两个问题给我的印象很深。一个是科幻资深编辑说书人向两人提问道:“请问你们的青春与科幻是什么关系?”潘海天的回复是:“我觉得这个微访谈题目完全可以改成“这些年,我们的科幻青春”。只要还在拿起科幻/奇幻书,就始终是沉浸在青春期延续的大男孩和大女孩。这当中,科幻和奇幻略有区别:每次写科幻就会老一些,写奇幻的时候,就会更年轻一些。飞氘就比较狡猾,号称写科幻,其实一直在偷偷写奇幻,所以就要比我年轻。
      另一个是网友辛梓Locus的问题:“当我初中的时候,一个班都在看科幻世界,高中的时候全班男生都知道铁甲依然在,可是现在在大学,遇上一样喜欢它们的人少之又少,我觉得青春没有幻想是件很可悲的事,你们感觉呢?”这个问题同样是潘海天回答的:“我幻想某一天有人发觉自己不靠谱的青年时代已经过去,却还没有读过这些伟大的不靠谱杂志,痛哭流涕地后悔着自己的人生不完整。太迟了,朋友们。消逝了的东西不会再重来,人们成长的历程如此短暂。你们将掉入一个铅灰色永远靠谱的世界里。那时候,你即便拿起了我们的书,也已经看不懂了。
      这些话并不难懂,都很实在。尽管现在刘慈欣凭借《三体》火了半边天,HP强势归来再次刮起了魔幻旋风,冰火也因为电视剧大获成功而因此变成了热门搜索词,可是这些又能代表什么?当一部科幻片上映时,也许我们的青少年更多的还是想去看《失恋33天》和《那些年,我们一起追的女孩》而不是《猩球崛起》或是《雨果》,就像我昨天在豆瓣上看到一位一直很钦佩的SF大神更改的状态里说的那样:“妈妈说:你不要整天科幻科幻的了,不着边际的,先看清现实吧...”(我觉得他老妈之所以会这么说也和他最近失恋有关)
      我并不是想去抨击什么教育制度落后云云,多少年都是这种失败的体制,我再去多费口舌也没意义。我只是为这样一个国家的后代可悲,他们宁愿花费大量时间去看清穿、都市情感这样的肥皂剧,也不愿花费一丁点时间去认真看看《神秘博士》、《星际迷航》或是《星球大战》这样的科幻片,甚至连TF这样的作品有时都因为过分炒作变成了纯为玩具宣传的消费品。幻想文学与影视的孤独,与其说是它自诞生开始就是这样,倒不如说是因为它过于离经叛道而不能为大众所接受而导致的吧!
      说了这么多,估计看的人也觉得烦了。我没读过《三体》,没看过《星际迷航》和《星球大战》,TF系列我也只知道G1动画、真人电影、08动画和TFP,我想也许我没资格去说自己是个称职的幻想文学爱好者,而且老爸老妈也经常数落我太理想主义不现实。有些人因为喜欢幻想文学而成为了为它做贡献的园丁,但是对大多数人来说,生活并非如此完美,就像《天堂电影院》里的一句话一样:“生活不是电影,生活比电影苦。”我们因为现实的种种压力而告别我们曾经喜爱的一切,但是却又渴望在曾经熟悉的一切中找寻那一丝温暖,最后却发现连这零星的温暖都像卖火柴的小女孩手中那微不足道的火柴一样起不到任何安慰的作用,于是我们终于累了,疲了,放弃了,哭着告诉自己没有霍格沃茨,没有圣诞老人,没有TF,没有Tardis和Doctor,他们都是虚妄的,不真实。但是即便如此,又能改变什么?即便你不再热爱这些,你一样需要工作、结婚、为父母养老,这并不是你放弃了曾经喜爱的一切就可以改变的,也并不是说你放弃之后你就会变得现实。现实始终残酷,但是如果没有幻想,你所谓的“现实”又是什么?有时我会想这些,然后告诉自己:没有对美好生活的幻想,再多的现实也只是一堆狗屎!
      对我来说,我能想起的永远都是我的初中生活中的某个寒冬,我曾感到被生活抛弃,对生活不再抱有希望和幻想。而正是那个时候我接触了幻想文学,并由衷为它瑰丽的色彩所着迷。现实无数次无情地打击,我无数次地面对它的无情,然而到今天,我终于也累了,曾经那份轻狂再也不复存在,我觉得自己是如此渺小、如此无能、懦弱和自私。我会放弃么?我不知道,真的不知道,有时我感觉,太多的疑问和自省已经失去了意义,既然你喜欢,你又何必在乎别人认为它是什么?反正,你不一直都是如此孤独么?
      闲言碎语了这么多,估计也没人能看得懂以为是我一个人自怨自艾,搞得像要去自杀一样,就说这么多吧,看客们,愿意围观打酱油的,随你们好了。

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2011-12-14 15:21:29 |显示全部楼层
雷斯林和小舅子的故事的译者= =

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2011-12-14 21:35:38 |显示全部楼层
双儿领主貌似很稀罕微博呀。。。。。

Daisy Kate

先知

群星的庇护-天蝎座 旅行者徽记 光之洗礼 林间驿站

双之哀殇 发表于 2011-12-15 13:51:21 |显示全部楼层
史东 发表于 2011-12-14 21:35
双儿领主貌似很稀罕微博呀。。。。。

你要是经常玩你也会迷上的,而且现在很多新东西微博要比论坛和网页来得及时……

游侠

守护者

旅行者徽记

yaozhaoxing 发表于 2011-12-18 09:33:22 |显示全部楼层
我幻想某一天有人发觉自己不靠谱的青年时代已经过去,却还没有读过这些伟大的不靠谱杂志,痛哭流涕地后悔着自己的人生不完整。太迟了,朋友们。消逝了的东西不会再重来,人们成长的历程如此短暂。你们将掉入一个铅灰色永远靠谱的世界里。那时候,你即便拿起了我们的书,也已经看不懂了。”

这句我当时看了也很感慨啊  发表于 2011-12-19 21:30
西之西处  大陆彼方  我族飞舞 乘驭他风

凯莉洛美·穆

求索者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

lucy1001a 发表于 2011-12-19 21:58:04 |显示全部楼层
当时看那条微博的时候挺感慨的。
我从小就看科幻,一见钟情地确定这个东西以后都会喜欢。身边一直充斥着和我谈论偶像剧的女生,也找不出第二个迷科幻的女生(有一个喜欢九州的),男生的话感觉更偏爱游戏和打斗情节。有一段时间,特别是看科幻大师系列那套书的时候,我几乎把科幻当成是未来学来看= = 奇幻倒是看得不是很多。
我倒是觉得遇到幻想文学,非常幸运。这种爱好塑造了某一种性格,可能是“大气”,可能是“包容”,也可能是另外一些我们自己都察觉不到的东西。我也找不出哪个论坛能像这里一样,让我觉得这么舒服。
另,做大孩子挺好的。现实是现实,幻想是幻想,没有什么冲突的。
I want to exorcise the demons from your past.