穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[短篇完结] 【彼岸都小故事】制造灵魂 [复制链接]

英雄徽记

aalmns 发表于 2011-11-7 22:17:01 |显示全部楼层
夜已深,这座大都市已经安然进入梦乡。黑暗笼罩,毫无生机的街道上,小巷中,只有偶尔的几只野猫发出“喵喵”的叫声。老鼠鬼祟地四处嗅闻,在发出簌簌的声响后又被迎面扑来的猫咪叼走,发出最后“吱吱”的哀号然后就断了气。街道两旁的路灯昏黄而黯淡,灯光伴随着飞奔而过的寒风劈啪作响。& v$ [1 o5 B; H; \* F
! ^* d2 ~& m2 k" i% l3 V9 w1 Y, H
4 u7 B6 x, G! K' @0 n0 }; Q
整个城市都已经入眠了……没错……除了一个人……
, x  t& Q0 Y/ ?, u6 H& d- H5 T
* u- s/ g6 m& J% p3 W0 ^* a9 U7 L8 s% _  I6 t: V2 P
韦伯·贾斯丁,即使在这样的安静的深夜里他也难以入眠。跟睡觉比起来他更喜欢呆在自己的实验室里——这也正是他此刻正呆在的地方——他的实验室。5 u3 m( y  `6 ~, V# ?: _
3 [8 Z) x! D/ v3 D6 ^

" D. B, c9 c/ x* i/ b( r此刻的韦伯·贾斯丁,脑中尽是伟大的想法。实验室中的药水、奇怪的仪器,随着他的手舞足蹈而不断的显示着不同的数据和效果,看起来颇像是用来衬托舞蹈的音乐。“吱吱”、“咕噜咕噜”、“嚓嚓”、“嘀嘀嘀”……所有的声音搅和在一起,听起来显得有些聒噪,但是这些能让任何一个在深夜中发疯的声音却丝毫影响不了韦伯·贾斯丁,他正在专注于他的实验——一个绝无仅有的伟大作品——他将要制造出一个“灵魂”。
, X& Y; c7 |' a" ~! y3 @% H" p) E( D) h
1 H% U- E( F. v; M) A
作为当今世上众多“无信仰者”的代表之一,贾斯丁无疑是危险的。这倒并不是因为他的“邪恶”,而是因为他所从事的活动毫无疑问是在向神发起挑战——想想看,如果一个人能够制造出一个灵魂,活生生的,完美如神明所造。那对“彼岸都”的“裁判”们来说将是多么可怕的一件事。这绝对是赤裸裸的亵渎行为,其危害程度甚至远超过“蔑视教条”。韦伯·贾斯丁也因此被通缉了许多年,但是他所吃的苦头绝不仅仅只有这些。为了他的伟大作品,他付出了半辈子的积蓄还有一条胳膊、一条腿,以及三根手指头。不过这丝毫无法阻止他继续前进的脚步。在他将胳膊、腿和手指都换成机器的之后,他再一次毅然决然地投入到了工作中。而今晚,就是决定他最终成败的时刻。: D; a2 o) j1 |& O
  o! D# S7 e. k% b* e6 N
4 C8 x1 \/ u& L- ^9 k
韦伯·贾斯丁看了看手表,还有最后一分钟。人工躯壳已经躺在了试验台上,一个用他自己的血画成的法阵列在躯壳的胸口。
0 _' V& Z. h' i, f- t8 _1 g
2 h6 s0 G" M3 v- F. f0 w
& S, I$ x. w; C5 ?) p“药水……”他将手中一瓶淡蓝色的冒着泡的药剂灌入躯壳口中。还有三十秒。, W: g, [9 c' p/ F$ D
. y. }2 }# [, k$ y/ T# ?
3 V& F3 C/ X5 ~# J: g
“石头……”然后他将一块绿色的发光的石头镶嵌到躯壳额头的凹槽中。还有二十秒……; p% m' ?+ O1 f0 j7 G1 K
: W- e# \" G6 w
  x# v) ]( F$ l' q# G+ E- A$ y2 L
“盐……”最后,他往躯壳的胸口法阵中撒上了一把盐巴。还有十秒……, k5 [& Z9 c" o% z9 Q' V

# t" [6 u8 Z6 T( \; N6 u, F% o: Z$ m
时间正好,可以开始了。  L2 n* @; B" ^5 H
+ v- K  x* s  z6 l9 x
" w8 G( P$ R' T
“伟大的灵魂啊!我创造了你!现在赶紧来到我的面前!我将以我亡妻的名字呼唤你!艾琳娜!!!”韦伯·贾斯丁大声呼喊着,然后拉下仪器的拉杆。
" T$ z# {  Q% C5 q/ f$ @9 h8 g( M* c4 o2 e9 i5 H" K

( B9 p; F: Q, B+ c$ o8 G  P一阵电流冲入了躯壳的额头,绿色的石头开始发出耀眼的光芒,强烈的几乎堪比太阳。胸口的法阵开始流出鲜血一样的物体。韦伯·贾斯丁兴奋地看着这一切,发出了近乎癫狂的笑声。“太好啦!太好啦!”他狂笑着大声吼叫。+ t3 C/ Q, ?# c$ l% s; U, y; y

0 z! `& `# V- O, `8 C9 p) y
( M# ~/ R' R+ W: O  g躯壳慢慢动了起来,它直起腰,从试验台上坐起。电流依然在刺激着这具人工躯壳,使它自己慢慢变得有活力。
! S& e/ V% ?. ?3 p3 @
7 R, P6 P, M/ S) v% |" v* A! E' |2 D6 P2 z, U7 H0 x
“太棒啦!太棒啦!艾琳娜!你终于复活了!我等了这么多年!你终于复活啦!”* o; r' L0 \! H1 `# r" J3 T

3 l2 a$ u; F! H4 S
# Z) W- w& C% l" M/ ~韦伯·贾斯丁依然沉浸在自己成功的喜悦中,他并没有注意到,那具躯壳已经将头扭向了他。一道绿色的光芒朝他射来,伴随着仪器的爆炸声,韦伯·贾斯丁昏倒在了地上,那具人工躯壳也被炸得粉碎。
, U9 s  K/ P7 [: u
& w: k, K$ Y' Q3 ^" @! s' D. {: m1 k4 X3 l' `: R
1 {- R! d6 F" S

. m' m, n2 P5 K" m
4 N+ ^8 V" \5 X, J$ A过了不知道多久,韦伯·贾斯丁终于醒了过来。他昏昏沉沉地从地上爬起,怅惘地看着四周。瓶瓶罐罐碎了一地,墙壁被药水腐蚀得坑坑洼洼,烧焦的味道充斥着真个屋子。. }8 I; F( b% e' ]

! M" y7 Y: |; |( B
0 S& ^9 z' W; Z6 i+ q  Y% j“看来又失败了……哦!见鬼!”他大声抱怨着,可是他也清楚这并不能阻止他继续他的研究。
0 e4 G) X4 b) Q& H+ N
4 l' ?5 b# Q, k3 J; a9 Q1 ?; A
4 l! @9 G0 u/ r9 {" W: r“在那些‘独裁者’找到我之前,先赶紧走吧。”他本能地想,可是就在此时,另一个声音从他的心中发出。/ E) G% D3 z  [$ z2 D$ ]7 Z
: Z& B( c' e/ N7 o" _: I3 y) d

! j+ T$ q4 }4 j6 P  i“等等,韦伯,不要急着走。”那声音说。4 e) _$ @4 e, i/ N
$ ]" v2 A4 K8 P$ b2 Z0 Y, ?

4 O" B( O- R  T1 T9 T“等等,你是谁?”韦伯·贾斯丁吃了一惊,他很清楚地意识到:这个声音不属于他的心,那个声音是那么的温柔,是一个女人的声音。& R& _! E# y( u  f) ]. X

# q7 f4 Q1 Y9 n5 Y% F+ Z
& D! Z- c( v, T# I, x2 h“韦伯,是我呀。”那声音再一次说话了,“我是你创造的东西,我是只属于你的。你说过,你会以你亡妻的名字叫我。那么,就叫我艾琳娜吧……”7 @- J: d0 w" W5 k
我正在和一个哲学家谈话,他让我当上了王……

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2011-11-7 22:24:07 |显示全部楼层
一体双魂- -相当于双核了- -
0 Z+ M4 r, @9 H1 O# ^7 P/ {" f
7 Z2 s/ X1 r6 A1 J( {7 w. t8 v话说,他似乎是用了技术手段召唤了亡者的灵魂。相当神奇的技术,但是很显然,意外性太高。

你就山寨吧~太不严肃了啊  发表于 2011-11-7 23:19

英雄徽记

aalmns 发表于 2011-11-7 22:29:02 |显示全部楼层
7217210868 发表于 2011-11-7 22:24 " A, Y) ~! t* _% X$ e
一体双魂- -相当于双核了- -
+ t$ e; ^6 d" A& t; I( W; q- F, N9 e1 }4 c$ u7 l& B
话说,他似乎是用了技术手段召唤了亡者的灵魂。相当神奇的技术,但是很显然 ...

- k; S( w+ C/ A8 v7 Q: f2 f不是召唤,是制造了一个灵魂

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2011-11-7 23:33:28 |显示全部楼层
比如。。。造了另外一个自己的灵魂。。然后再强制拉入别人身体。。。这是另外一个自己么?

通用语研究所 光之洗礼

云端的枫叶 发表于 2011-11-8 00:17:59 |显示全部楼层
Surprise~!; z3 ^% |7 B& F3 R# q9 t( `& ]9 d
我一共只读过两篇说书人剧场的文(话说这篇怎么未见“老说书人剧场”的字样?),上一篇是夏天,好几个月前读的了。我都已不大记得上一篇的内容了(隐约记得是跟音乐有关)。说实话,上一篇是给了我清新的感觉,但只是从通篇的文风和意境上来说,内容不大吸引我(我比较躁动,太内涵的东西吸收不动~)8 b% l/ R8 O9 ^9 M
现在这篇挺喜欢的。
4 _$ r7 K0 ?, h9 J7 u对于一些经常拜读大部头著作的人士来说,也许会说,也没什么新鲜的嘛,跟雪莱的弗兰肯斯坦很类似嘛~
5 a  Z3 \, F( S2 s我要讲,说出这样的话,比起写出楼主这样的文,那自然是太容易了,更不用说读懂一篇被翻译成自己母语的通俗小说了。* t" }9 G( n6 a8 L  C0 i
楼主,我也不是什么有写作能耐的人,不过那啥,有点儿小挑剔,也跟所有庸俗的人一样喜欢对他人的造物指手划脚~$ _- |: f, f- w+ l" x" _1 Z+ x
所以我继续了啊,哈哈。4 ~$ H% ~7 v0 }8 A' P2 M& X
读到制造灵魂的过程描述那部分(就是“倒数”部分的前后),联想到了ACG(作为经常去ACFUN、bilibili,经常打电玩的楼主,我在此括号内注明ACG是Animation、Comic、Game的缩写,是不是卖弄了啊,包涵包涵,我照顾下部分看客)的世界。& x+ h/ f  T+ J- }9 u) F/ l
比如,重装机兵。记得儿时初玩此类游戏时,看到这样的情节,幼小的心智里,有着许多空灵幻幻的浮想联翩。诸如,末世虽然充满荒芜但依然不乏神奇,启示录时代的英雄们注定有着不俗的命运啦;无神论者纵然有着许多论据来支持自己的观点,但这世上到底有没有神我也不敢下定论啦之类(诚然,那时是个弱智的我说不出现在这么装X的句子,我现在帮当时的自己代言一下先)。
. U8 x) Y9 L' v. G  G: V: C比如,第一次看到弗兰肯斯坦系列电影时,看到那个博士造出生命,体会他取得伟大成就时的激动,以及联想弗兰肯斯坦的悲惨身世,进而想到这世上是不是还有着其他相类似而又不同名的悲剧,由此而发的怅惘,绵绵清幽,丝丝缕缕。
1 i9 U, r; p+ `6 r+ j以及其他类似的ACG’s~
9 \+ |; v5 E& F' n- r0 ]. z' E7 h/ I当然,第一次看到这些(重装机兵,弗兰肯斯坦等),内心那激动澎湃的情感,是无法复制的(这是我自己的体会,也许其他童鞋,EQ暴强,能无数次体验“第一次”吧)。不过,后来的佳作,是可以激起当时的情感,产生“小荡漾”的。楼主这篇文,在下看了就小荡漾了~所以我觉得是佳作。我觉得楼主进入ACG界会很犀利,以后如果能够左右某款产品的传媒导向,应该能够抓住年轻人,少年,少年心未亡之人的心。
, c# _, u9 b+ O! a2 Q! e; ]4 e
" Q$ c, }5 `( A厄,我在叨叨几句我所认为的不足啊。楼主的笔力,以在下看,在个别几个地方,似乎略显不足。咳咳....我使用高级模式回复不方便看原文..........做人要负责任,我还是打开原文 = =!          ① "在发出簌簌的声响后又被迎面扑来的猫咪叼走,发出最后“吱吱”的哀号然后就断了气。"比如这个句子,我读下来觉得不大好。似乎是那个“又”字的问题吧...觉得这个过渡词汇如果改一下会比较好(心虚的猜测一下,楼主写到第一段的这个部分,是不是急着为第一段收尾了?)。我只想到“即”字,觉得这能表明猫的迅捷,能烘托命运(生命)的悲凉荏苒,也能使过渡转承自然些。“发出最后“吱吱”的哀号然后就断了气”这半句话也显冗繁,在下猜想,把“然后”二字去掉是不是会好一些。
2 }3 b# y# ^: r/ Y" T3 M好吧,这问题①看起来是小事,就像是楼主可能是因为一时着急而误写或者错打了两个字,不过作为看客的在下表示对写文的这种随意性不能容忍。突然想起《三体Ⅲ》,在三体第一部时,为刘慈欣天马行空之思绪而折服(在下阅文有限,容易折服),不过清晰的感到,大刘笔力不足。到了第三部,我就日了,实在是已让我不忍目睹了。渣渣啊!怨念~~~
5 |" [0 a2 k' ?. M" W在下觉得,启承、过渡、转折什么的,这些最能体现作者的笔力了。很多小说,文学作品什么的,被称作题材新颖什么的,依在下之见啊,作者的这些功力都是暴强的。这些货要是启承转折的功力不足,让他看着火星人大战蓝星人的场景写作也写不出什么玩意儿。
1 W* J" ?4 S# O+ d...................喷完大刘我突然觉得好困,眼睛睁不开了,问题②什么的我已经想不起来了,我先洗洗睡了好不,楼主宽恕我...........3 Z# t/ T' [& m, i0 o

# ^% }1 Z7 Z$ k( z. |' C, n3 V  i, x' x) C" u; R

3 O0 I4 |/ W0 d1 {/ \" v
) _* g3 p' i; S7 f1 U' s) O" G/ S& Z% v4 s# M  W
7 d( Y& m, v) @/ A

评分

aalmns + 2 谢谢提意见!哈哈哈哈哈!

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2011-11-8 02:03:39 |显示全部楼层
楼上回复暴强。。。。。。

英雄徽记

aalmns 发表于 2011-11-8 08:52:16 |显示全部楼层
云端的枫叶 发表于 2011-11-8 00:17
" j% ]! Z! Q1 NSurprise~!: t8 Q; M; U$ e5 R
我一共只读过两篇说书人剧场的文(话说这篇怎么未见“老说书人剧场”的字样?),上一篇是夏天 ...
- Y6 Z7 \- d5 N) j) h. ?
谢谢提的意见~~~欢迎接着提出~~~

呜呜~ 我这叫一个心碎啊,一篇文换来一句话,以后不写了  发表于 2011-11-8 15:37

英雄徽记

aalmns 发表于 2011-11-8 08:53:49 |显示全部楼层
云端的枫叶 发表于 2011-11-8 00:17 % T& t) R- [8 m3 \3 L
Surprise~!
0 d  }( d( w+ q$ P: w我一共只读过两篇说书人剧场的文(话说这篇怎么未见“老说书人剧场”的字样?),上一篇是夏天 ...
8 `# u4 V3 p+ `8 g5 c3 D
另外:我现在在做手机网游,目前是个悲催的实习生。国产网游果然坑爹呀!!!啊啊啊啊啊啊啊!!!

哈,我知道你在做这个,群里听你说过~  发表于 2011-11-8 15:40
那 不是和塞勒差不多。。。。。。  发表于 2011-11-8 09:31

英雄徽记

aalmns 发表于 2011-11-8 09:35:59 |显示全部楼层
差不多吧……塞勒也是策划实习生?另外:我又捉到两只虫,赶快去砍~~~

通用语研究所 光之洗礼

云端的枫叶 发表于 2011-11-8 16:00:39 |显示全部楼层
云端的枫叶 发表于 2011-11-8 00:17
+ H: m" m" S& d& gSurprise~!- A2 d; J8 \. {
我一共只读过两篇说书人剧场的文(话说这篇怎么未见“老说书人剧场”的字样?),上一篇是夏天 ...

9 b& g$ \( q) L  T嘿嘿嘿嘿~$ N: F+ w4 a. I6 ?: R
楼主相当聪慧,哦哈哈哈哈~~~