穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: 雷禅

中国奇幻代表作是啥?   [复制链接]

艾伯特·索斯

领主

神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

追寻者 发表于 2012-5-22 10:22:23 |显示全部楼层
追寻者 发表于 2012-5-21 08:35
我觉得仙侠和奇幻确实是不能混淆的,仙侠里最近的我就觉得树下野狐的《搜神记》(不是干宝那个!)和 ...

额,这是两个完全不同的体系吧。我也没说本土仙侠在模仿西方奇幻吧。不过是说网络上的大部分西幻小说在模仿外国而已。

至于外国人模仿我们的武侠,当然有这种情况呀,不过主要集中在电影方面,比如《功夫熊猫》什么的。小说方面还真没发现。
一起开始下一段冒险旅程吧!

冒险者徽记 光之洗礼

狂欢的刺客 发表于 2012-5-23 07:03:38 |显示全部楼层
追寻者 发表于 2012-5-22 10:22
额,这是两个完全不同的体系吧。我也没说本土仙侠在模仿西方奇幻吧。不过是说网络上的大部分西幻小说在 ...

其实,我们随便找个武侠小说,把里面的设定改下....把门派改成小国或者其他种族啊什么什么什么的,唉唉,不争了。本土地西幻也有几个不错的,比如说蓝晶,江南他们那批老妖怪写的东西
像你这样文章写得这么好,又懂音乐,还会作画,写诗,说话那么文雅又对生活这么多感悟的人,说实话我一个人能揍三个。

艾伯特·索斯

领主

神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

追寻者 发表于 2012-5-23 08:29:00 |显示全部楼层
狂欢的刺客 发表于 2012-5-23 07:03
其实,我们随便找个武侠小说,把里面的设定改下....把门派改成小国或者其他种族啊什么什么什么的,唉唉, ...

不是我非要争哈,但是真的不一样。可能设定什么的有神似的地方,但里面包含的文化和情感真的不一样。比如中国的修仙小说常常在关于情爱方面比较纠结,因为中国古代的仙人大部分对个人性爱不怎么赞同,而且表达感情的方式也更加婉约。西幻相比更直接更坦率一点。另外关于中国仙人那种“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的纠结的心情和西幻里追求正义、守护、真善美什么的心情还是有区别的。

这哪里形而上了。。  发表于 2012-5-24 10:25
形而上  发表于 2012-5-24 07:54

艾伯特·索斯

领主

追寻者 发表于 2012-5-24 07:59:30 |显示全部楼层
追寻者 发表于 2012-5-23 08:29
不是我非要争哈,但是真的不一样。可能设定什么的有神似的地方,但里面包含的文化和情感真的不一样。比如 ...

好吧,这次我真的无语了……

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2012-5-24 10:27:51 |显示全部楼层
狂欢的刺客 发表于 2012-5-23 07:03
其实,我们随便找个武侠小说,把里面的设定改下....把门派改成小国或者其他种族啊什么什么什么的,唉唉, ...

所以你认为小说的本质就是门派和种族这些设定么。。

但是我看小说主要是寻求一种代入感,所以我不会太多的想什么精神啊主义啊,我在意的主要是合不合理,有没有看下去的欲望  发表于 2012-5-25 01:39
当然不是。设定只是设定而已  发表于 2012-5-25 01:19
不该让夜的心脏着火。应该让黑暗成为主人,晨露在黑暗中镂刻。
我们的神秘的复生,是夜在照看它;被选中者的衣着,是夜在执行。
完全的夜,粗暴的梦不再闪烁,保全我所爱的,让它活生生。

温蒂妮

神选者

风中之诗 发表于 2012-5-24 12:49:41 |显示全部楼层
本人以为是今何在的若星汉天空下

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2012-5-25 09:17:25 |显示全部楼层
nocturnal 发表于 2012-5-24 10:27
所以你认为小说的本质就是门派和种族这些设定么。。

等等,我们不是在讨论奇幻和武侠的区别这个问题么,你说外国奇幻模仿武侠什么的。。怎么跳到评判小说这个话题上去了。。
不该让夜的心脏着火。应该让黑暗成为主人,晨露在黑暗中镂刻。
我们的神秘的复生,是夜在照看它;被选中者的衣着,是夜在执行。
完全的夜,粗暴的梦不再闪烁,保全我所爱的,让它活生生。

冒险者徽记 光之洗礼

狂欢的刺客 发表于 2012-5-26 01:21:38 |显示全部楼层
追寻者 发表于 2012-5-23 08:29
不是我非要争哈,但是真的不一样。可能设定什么的有神似的地方,但里面包含的文化和情感真的不一样。比如 ...

形而上是出自《易经·系辞》原文:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。简单讲,形而下就是指具体的,感性的事物。形而上就是指比较抽象的规律,原则。所以形而上者谓之道。形而上的东西就是指道,既是指哲学方法,又是指思维活动。形而下则是指具体的,可以捉摸到的东西或器物。形而上的抽象,形而下的具体。
像你这样文章写得这么好,又懂音乐,还会作画,写诗,说话那么文雅又对生活这么多感悟的人,说实话我一个人能揍三个。

冒险者徽记 光之洗礼

狂欢的刺客 发表于 2012-5-26 04:36:39 |显示全部楼层
nocturnal 发表于 2012-5-25 09:17
等等,我们不是在讨论奇幻和武侠的区别这个问题么,你说外国奇幻模仿武侠什么的。。怎么跳到评判小说这个 ...

形而上是出自《易经·系辞》原文:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。简单讲,形而下就是指具体的,感性的事物。形而上就是指比较抽象的规律,原则。所以形而上者谓之道。形而上的东西就是指道,既是指哲学方法,又是指思维活动。形而下则是指具体的,可以捉摸到的东西或器物。形而上的抽象,形而下的具体。
   西幻和武侠的主体都是具体的故事吧?并不是简单的说谁模仿谁?在我看来,他们只是设定与大环境不同,骨子里都是人们在YY一种体验不到的生活情节。当然你可以把他行而上,当他是一种精神,是你的信仰与生命。但那不关我事!太严肃,太正经了!小说是看了玩的,看了开心就好,哪有那么多思想性、学术性?

艾伯特·索斯

领主

追寻者 发表于 2012-5-26 08:07:33 |显示全部楼层
狂欢的刺客 发表于 2012-5-26 04:36
形而上是出自《易经·系辞》原文:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。简单讲,形而下就是指具体的,感 ...

最后一句话有些过分了吧……