穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: lina9096

我写了首词,大家来评论一下。请多多指教。 [复制链接]

图尔贡·瓦达密尔

先知

群星的庇护-天蝎座 光之洗礼

天色已晚 发表于 2011-8-10 23:58:09 来自手机 |显示全部楼层
这文采!!!

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2011-8-11 00:41:26 |显示全部楼层
天色已晚 发表于 2011-8-10 23:04
这文采!不是一般的赞啊

瓦大,您肯定不是语文老师吧?这样会误人子弟的呦!
楼主兄弟,我实话实说,您别见怪。这首根本就算不上是词,韵脚根本不对,差了何止千里。
这首词牌的正确韵脚应该是:
仄平平仄,平平仄仄平平仄。平平仄仄平平仄,仄仄平平、仄仄平平仄。    ◎ˉ◎△ ◎ˉ◎ˉˉˉ△ ◎ˉ◎ˉˉˉ△ ◎ˉˉˉ ◎ˉˉˉ△    仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。平平仄仄平平仄,仄仄平平、仄仄平平仄。   ◎ˉ◎ˉˉˉ△ ◎ˉ◎ˉˉˉ△ ◎ˉ◎ˉˉˉ△ ◎ˉˉˉ ◎ˉˉˉ△ ◎表示可平可仄。△ 表示韵脚。
而您写的这一首,您自己大声读出来试试,不要说符合这首词牌的平仄,即使当作最浅显的打油诗,它都完全不押韵。
更离谱的是,这首词牌应当五十七个字,不能多不能少,而您却只有五十三个字。这就未免显得不够认真了吧?
诗词很难写的,不是一股脑把华丽奥古的字堆砌起来就行的,其中学问深着哪;没有系统地学过旧诗词,绝不要轻易尝试,我中学时犯过您一样的错误。
诚心指正,毫无冒犯之意,如有不妥,请见谅。

又一藏龙啊……以后说话都不敢大声了  发表于 2011-8-11 21:44
领教了  发表于 2011-8-11 18:20
好专业  发表于 2011-8-11 18:05

是谁点燃了天边的朝霞?千年的黑夜今天要融化。也许光明会提前到来,我们听见了你的召唤,切格瓦拉

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2011-8-11 07:48:41 来自手机 |显示全部楼层
看來樓上有點老學究的味道 呵呵………
不過麼  PM不是更好點呢…………
純屬個人想法 哈

这么好的回帖当然应该大家看嘛  发表于 2011-8-11 09:38

瓦伦奈尔

守护者

光之洗礼

lina9096 发表于 2011-8-11 17:51:38 |显示全部楼层
呵呵,谢谢夸奖。我是山东烟台人。

瓦伦奈尔

守护者

光之洗礼

lina9096 发表于 2011-8-11 18:12:43 |显示全部楼层
清朝末年,由美国外交官提出登州不利于作为港口,故迁于烟台,作为道台。
民国初,有南上海,北烟台之称。为辛亥革命第四路反清源地。民国后,逐渐没落。领土分出威海,划出青岛,没有了过去的辉煌。(自吹一下!汗~)

烟台的历史,当初还学过。我只记得名字的来历。。。  发表于 2011-8-11 18:38
命运的天平啊!秩序面前,人人平等。仲裁的使者啊!红月之下,永恒存在。

瓦伦奈尔

守护者

光之洗礼

lina9096 发表于 2011-8-11 18:33:27 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2011-8-11 00:41
瓦大,您肯定不是语文老师吧?这样会误人子弟的呦!
楼主兄弟,我实话实说,您别见怪。这首根本就算不上 ...

谢谢指正。
      其实呢,我是凭记忆里的词牌的字数写的。字数有误也容易,填词嘛,没有难度。
      至于平仄,古人写的词到了今天,音律变化多少;通假就是了。
      其实写诗词不神秘,想想典故,缅怀下古人,材料无数啊!连李商隐的诗都会被人评价掉书袋呢。

唐朝过名诗绝迹。崖山后好词难寻。纳兰一首初相见,吾值叹天妒英才。乾隆文采诗万首,看破手卷难言仲。朝百家钟鸣在赤县,群龙无首易言吉。

易经言:群龙无首,大吉。   我揣测天下人人如龙,真的是“大吉”啊。
命运的天平啊!秩序面前,人人平等。仲裁的使者啊!红月之下,永恒存在。

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2011-8-12 00:12:25 |显示全部楼层
lina9096 发表于 2011-8-11 18:33
谢谢指正。
      其实呢,我是凭记忆里的词牌的字数写的。字数有误也容易,填词嘛,没有难度。
       ...

烟台确实是个好地方。
不过您说的“至于平仄,古人写的词到了今天,音律变化多少;通假就是了。其实写诗词不神秘,想想典故,缅怀下古人,材料无数啊!”只对了一小半。写诗词也许不神秘,但却很难;以前的老派头文人都是从幼起就接受系统化训练,绝非只要凑准字数、堆砌词语就行。
难在哪里呢?这就牵涉到一个关于诗词的基本知识点,为什么每一首诗词的标题都有配套的词牌名?而且词牌名往往与词的内容风马牛不相及?
原来所谓诗词,旧时都有固定的曲子演唱的,比如“沁园春”是一首古曲,“念奴娇”又是一首古曲,“水调歌头”还是一首古曲;每一首曲子都截然不同。您按照这首曲子的调儿填的词,就叫诗词,曲名就是它的词牌名,好坏不论,但必须可以用这首曲子唱出来。
就好比您为王菲的《红豆》重填歌词,却全然不顾这首曲的平仄音韵,只求字数凑得跟原歌词一样多,结果根本没法用《红豆》的曲子唱出来,这还能叫《红豆》的歌词吗?
至于您写的这首词牌,应该成曲于唐朝,而且跟我前面举例的几首词牌一样,至今并没有失传,目前中国还有人能演奏。所以词嘛,并不能“没有难度”地乱填。
多罗唆了几句,请勿挂怀。

閣下,很有可能就是教語文的。  发表于 2011-8-12 14:08

是谁点燃了天边的朝霞?千年的黑夜今天要融化。也许光明会提前到来,我们听见了你的召唤,切格瓦拉

瓦伦奈尔

守护者

光之洗礼

lina9096 发表于 2011-8-12 14:11:01 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2011-8-12 00:12
烟台确实是个好地方。
不过您说的“至于平仄,古人写的词到了今天,音律变化多少;通假就是了。其实写诗 ...

受教了~
閣下的見解,在下佩服。深以為然。至與詞,嚴格上講。崖山之後,只有納蘭容若可堪比。其餘都是業餘。在下更是外行。太祖也不例外。
所以我說請大家指教嘛。呵呵。我實在沒有什麽文采。慚愧慚愧。自娛自樂罷了。我對自己的文筆,也覺得不足很多。博得大家一笑罷了。

路得维希公爵

领主

守护者徽记 光之洗礼

死之若风 发表于 2011-8-12 15:17:14 |显示全部楼层
科学家GJ,求拜师(捂脸
写诗写次从来只压最后一个字的其他全部不管的路过……其实对于平仄至今各种一知半解

火法师

神选者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

IVAN·K·Z 发表于 2011-8-12 16:38:46 |显示全部楼层
- -山东烟台芝罘区人撸过,文姐忘记的那个就是我了。。。。。遥想当年,背诗词咱全班速度第一啊。。。。。现在全忘光了。。。。。。罪过罪过。。。。。至于说蓬莱阁么。。。。蓬莱阁咱就去过一次,唯一的感觉就是累。。。。。逛啊逛的也没看出个道道来,我果然还是适合做宅男啊。。。。。。。。。
http://t3.qpic.cn/mblogpic/ca0a9fe6b784a5132054/2000