穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: songofsoul

[萨鲁传奇] 《萨鲁的星光》平心而论,如果是你你会发怒吗?   [复制链接]

咪心王

旅行者

songofsoul 发表于 2014-1-18 02:28:50 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2014-1-18 01:24
我很忙。
首先,我保证我以下的评论就事论事,完全出于自己的真实感受。

看了你中肯的评价,很感激,让我们都可以正视自己,我仔细想了下,这篇文章写作过程中非常累,所谓描写杀死脑细胞,而我要描写的是一个超越常识的宗教,的确如你所言,想在短篇中完成太吃力了,你的分析,给我的启发是,我主观上早已把这篇文章当做前传之后总结,而非新的壮丽传说,我不想把故事写的像之前那样,因为我已经做到过了,我没有动机了,这是一次新尝试,也是娱乐,但不乏用心,这个故事很简单,而我最大的败笔是让人有所误会,其实我只是想把前传该说的东西说完,我不想说的,比如那女孩,我不想写,很累,她完全无关紧要,但我承认,一些阅读习惯会让人觉得她身上很有戏,也是我篇幅分配的问题,虎头蛇尾,我很后悔写了这么一个开头,我心中这篇只有一个主角,前传中那个令我无尽投入写作的角色,我敢说,这篇就是为了写创始者,所以其他人无论多么没有光彩也没关系,如果你让我改,我会把小女孩彻底删除,还有科学家你说我在这片有个宏伟的野心,也倒不是,我动笔后发现体力不支,满脑子想的都是赶紧写完它,我没有动力非要写个什么多精彩的故事,我只是要娱乐自己,以及论坛上的某几个朋友罢了,想写好,我有的是办法,我没写好不是因为水平不济,是没时间没精力没心情。我抱着一个随意的心情发帖,由不得有些人妄论到那种地步,我不是来学习的,学习也要听你这种细致入微的分析。再说别的,你说我的文风繁复,想做到这点异常辛苦,要想象出整个场景的每一个细节,每一个心理变化,以及要找到合适的外在景观与人物相呼应,就单单这一点,我就有资格对版主的评论嗤之以鼻,只有没这样写过的人,才以为这是轻易可以办到的,而可以轻易办到的人一定是成名的作家,在写作过程中我一直在催促自己赶紧写完因为我脑袋疼,而且我是抱着一个写设定的娱乐心情发出来,事先我也并不认为这篇会超越之前,所以根本懒得修改哪怕一次,尽管如此版主过激的评论我完全没有预料到,我完全没想到竟然有人对我如此不留情面,况且还是一堆菲薄之词,你真脑补成起点了?“一头雾水”这个评价的严重性你我都看到了,有缺点我以为常,可一头雾水就是通篇的否定了,而且我猜测,他根本没看前传,但当我意识到时,已经出言不逊了,最后很感激你能理解我生气的原因。而现在,我已经非常后悔自己为什么要花时间写这个我没有主观强烈愿望想写好的东西,所以也不打算雕琢,也没法雕琢,这部作品最大的弊病是情感肤浅,主旨大多出于角色之口,重新铺垫太费笔墨,其实到最后我依然没觉得问题有多么严重,你对我的要求或许有点高,请你在想一想,你是不是期待有点高了,我没必要把每部作品都写得熠熠生辉,非常累,而且是发论坛,又不是投稿,而且结识过你这种有见识的水友后,我接下来做的就是搞怪罢了,可惜今天出师不利,有些人看到别人的作品总是一副如临大敌的心情,太out了吧,我不是发的处女贴!当然,版主不知道,他以为新人就要批一通以建立威信!我很不幸,很不幸的在今天巧遇你。再说,对于写作我只是个业余爱好者,而为什么要写作,有人问过我,我的回答是,我想到了一个好故事,所以就要写出来。而现在我是由衷希望论坛能越来越火,不然我何必把背景改得跟论坛一样,这并不轻松,现在这个死气沉沉的论坛谁还会在百忙之中写个1 2万字出来玩玩,就凭这一点,版主你说那些话合适吗,基本的礼貌你都不顾吗??我辛苦为论坛写东西,就是让版主你废话的?不管你说的对不对,我一概不纳。你教我?你配???!!!能帮我的人大有人在,请问你是谁?这次写作真让人扫兴,我看了萨鲁世界许多其他人的设定,我写这篇自始至终抱有的想法都是为萨鲁世界增色一二,我牺牲了惯有的逻辑,为了切合背景分散了许多注意力,我写作的时候唯一想的就是如果大家看到萨鲁天空有这样一个地方会有什么反应,科学家我敢跟你保证,你之所以看到一篇有瑕疵的作品,就是因为我的动机,我对萨鲁这个虚构世界的兴趣,结果呢?我的噱头被无视,而我漠不关心的瑕疵则被人无限放大,就这样?我很不爽,我更有资格发怒而不受到任何人的指责!!!至于出言不逊,我可以向你诚恳道歉,版主,但是重来一次的话,你敢黑我,我就喷你!不跟你讲道理,也不跟你装b,就因为你满嘴黑话。科学家你一定可以理解我的心情,我以为多少有人知道我写过一些东西,现在看来发表妄议的人根本没看过,如果今天回复的是你,科学家,即便这篇写的一塌糊涂,你也只会当成一件趣事,或者猜透我的想法,将目光聚焦于文章的噱头上。当然现在我也不会因此认为自己多么无辜,而别人多么可恶,这是一件不幸的事,在阴差阳错中悄然发生。我来此主要目的不是求学,而是来玩,这些短篇的本质,是我弃用的pov,可即便如此,依旧投入了大量精力,我诚心发帖,为了交点朋友,再说得冠冕堂皇点,为了让论坛多一丁点流量,再说得龌龊一点,给自己找点自信,可最后自信没找到却得到这样的排挤,怒气难消!

英雄徽记

aalmns 发表于 2014-1-18 07:30:37 |显示全部楼层
好啦好啦~就这样吧~~~事情就这样过去吧~~~

liyu8545 该用户已被删除
liyu8545 发表于 2014-1-18 10:20:48 |显示全部楼层
人家追寻者一开始对你的评价还是很客观冷静的,写文章的人要虚心接受别人的批评,即使认为对方说的不对也应该好好对话,不要出口伤人。像个火药桶一样可不好,论坛里的气氛一直是很和谐的。

咪心王

旅行者

songofsoul 发表于 2014-1-18 10:40:46 |显示全部楼层
liyu8545 发表于 2014-1-18 10:20
人家追寻者一开始对你的评价还是很客观冷静的,写文章的人要虚心接受别人的批评,即使认为对方说的不对也应 ...

客观冷静?那你看看科学家的评价,他那是颠倒是非吗?有的人的评论可以帮你发现问题,而有的人根本说不出什么,只是在挖苦你,宣泄他自己,好吧,但是请别激怒我,这版主语气中直接把我列为起点郭敬明之流,你也这样认为?缺点固然有,科学家也提及一二,但他说的是什么?任何人打开起点随便看篇文看个5分钟,就能看出和这篇文章的区别,我还是那句话,我不管是非如何,我来这不是为了学习。某些自不量力的人用不着你随意指摘!其他的什么都好说,也许是一时激愤,他出来正面批评我只能接受,但他随便改我回复的行为是什么?这种行为叫做卑鄙无耻!我气的就是这个!一个版主不敢正面和我交涉,随便修改我的回复以达到扰乱视听的作用,这是论坛处理问题的常态?

火法师

神选者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

IVAN·K·Z 发表于 2014-1-18 10:57:00 |显示全部楼层
文章很华丽,但是很可惜我看不懂这篇文章有什么主旨。我没看过你之前写的文章,但是但就这篇来讲(因为你把它单独放出来我就把它当做单独的文章来看),所有的主线伏笔全是未完结的状态,而且描述都不够详细。说实话,最后一段的谈话结束后,我根本无法想象这就是一篇文章的结束。创始者呢?赛林何去何从?那些高位者又各自做了什么?小女孩呢?父母呢?文章的主角呢?而且文章里零零散散的引出了许多东西,但是没有一样是从头到尾有清楚交代的,真的是让人觉得可惜。

咪心王

旅行者

songofsoul 发表于 2014-1-18 11:01:33 |显示全部楼层
IVAN·K·Z 发表于 2014-1-18 10:57
文章很华丽,但是很可惜我看不懂这篇文章有什么主旨。我没看过你之前写的文章,但是但就这篇来讲(因为你把 ...

多谢您鞭辟入里的分析,没错这篇,结构有问题,文章所有的问题以及问题出现的原因我在回复科学家的内容中已经写了一些,这篇给人的感觉就是长篇中的一个段落,是我写作时主观因素造成的,你的分析跟那些有见地之人的分析如出一辙,非常准确,作为独立短篇而言,缺点显而易见,即便联系前传也有不足之处,我主观上犯了个错,我在写这篇时发现自己不知不觉走入了这个风格,比如你看有个动画叫空之境界,它每一部都是一个较为独立的故事,而且并不完整,现在想一想给人的感觉和这篇一样,或许存在和我一样的问题,但我感觉有一种别树一帜的风格,这种悄然间的风格转换,让我觉得一些不足成为了理所当然,不然我很难想象自己会发现不了这些问题,我写作的立场让我认为,这篇不过是一个后续,或者说是一个衔接点,大餐间的余兴节目,或许出现在中长篇的一个段落中更为合理,但是拿出来就太平淡了,我写这篇的动机已经在对科学家的回复一一阐述了,还有就是我发的这些东西其实都是长篇中弃用的pov,而且我发的几个短篇可以说是独立性稍高的一个连续的系列,如果是读过前传的人,比如科学家,看到这篇后有失望的感觉,然后列出种种不足,我没理由不接纳,这会是非常客观的评价,但我失望的是即便在这篇前言里我注明了这是后续,依然有人不问青红皂白一通无的放矢的批评,这点让我丧失了冷静,也许现在会让人误会,所以我要对你澄清,我写作的动机是善意的娱乐,在这篇我也是这样做的,在对科学家的回复里我详细解释了自己的意愿,因为发现了这个意愿,有位版主给帖子进行了一些言过其实的操作,但是我觉得还好,你看现在这个区还有谁接二连三的写个12万字发出来,就凭这个即便是表达善意权作互动我觉得也没什么,这30人的论坛加亮能值多少钱?游戏罢了。如果你也写作应该很清楚,写作并不轻松,特别是想维持在高水准,但版主不明白,因为版主只写仪式,然后呢,还引来了几个从没看过我之前段落水友的围观,他们不明所以,而且没有按照前言的建议去读之前的作品,这些人应该平时不看这个版块的东西,即便是版主,所以他们把我当成一个刚注册了1秒的陌生人和新人来对待,而不像那些看过我之前文章的水友把此当成了一种娱乐,对一个“新人”“陌生人”应该抱有的态度似乎也不该是如此吧,特别是如今论坛已经没有“新人””陌生人”动辄发表上万字的帖子,话说回来我写这篇东西的初衷不是给这些人看,我是要与那些看过我文章,而且觉得好玩的人一起互动,我以为自己在在论坛死气沉沉时期的2次用心写作已经帮助自己融入论坛,可惜我错了,我一厢情愿,我只是结识了几个人而已,恰恰这几个人是经常来看这个区的,我应该pm他们,qq加个好友,就像我其他那些有见识有阅读兴趣的朋友一样,而不该为了论坛着想而费心劳力的写作,更不该善自动用论坛的背景设定,当时我看到半年前论坛1000多人,我以为这个论坛很火,所以才注册发帖玩一玩,但后来看到某个版主的年终调查时才得知那不过是开微博功能时刷出的数据而非因为动迁造成人员遗失,当时我有点诧异而失望,然后就想应该在萨鲁世界的背景上写点什么,仅仅因为我觉得这样做更能表达我希望论坛好的本意。至于最初为什么我要把写的东西发出,如今我得到了一个较为现实的解释,我吃饱了撑的!

Daisy Kate

先知

群星的庇护-天蝎座 旅行者徽记 光之洗礼 林间驿站

双之哀殇 发表于 2014-1-18 12:15:45 |显示全部楼层

一大早来看这帖子的回复居然到5页了,冷清的萨鲁已经好久没出现这么多评论的原创文了,不过看下来怎么感觉火药味略重口水仗居多的感觉?(这下子哨卡还真变成战争集中地了= =)作为萨鲁世界里最没文化的一位管理人员(我绝对没有自谦,这是真的),我承认给这篇文章高亮加精什么的确实是我太冲动没认真考虑的结果,不过如果不是做了这些操作,也就没有看出来管理人员和会员之间会有这样或那样的沟通问题。除去这篇文章本身,就态度上来说,我赞同科学家的观点,版主和会员都有沟通不当的地方,索斯对文章的评论固然严厉了点,但是作为萨鲁地理这部分的主要负责人,他的建议都是很中肯和值得听取的,绝不可能是故意为难你才那么说。还有你在42楼里说了这么一句话“不管是非如何,我来这不是为了学习”,我不太清楚是你的气话还是真实想法,但是抱着不是为了学习的态度来写作的话,那么以后你发布的文章就会出现都是褒扬而非批评的评论,因为别人好不容易说出了你文章中的缺点你却不肯接受,这样对你来说就是有益的么?恰恰相反,这种评论会阻碍你的文字进步的脚步,让你更加骄傲自满。而且既然是批评,你就要有虚心接受的心理准备,因为文章作为个人写作的东西,难免会有这样那样的缺点,有些人评论比较重都是在情理之中的,但是不能因为别人严厉的批评就因噎废食,相反,要把这些批评当成帮助你的文字成长的阶梯。你愿意帮忙发展论坛的想法很好,也是值得鼓励的,但是不要让你美好的想法因为别人中肯的批评变成了一场哗众取宠的闹剧,而闹剧的主角不是别人正是你自己。这篇帖子我先进行一个月的锁帖操作,在这一个月的时间里,希望你能冷静一段时间后再重新看一遍你的这篇文章和版主及其他人的批评,按照他们的批评去审视和修改你的文章,不懂的地方可以随时在迷友群里和我们沟通相信你沟通之后会发现大家并非那么不近人情。关于索斯这里,我周一上QQ后会去管理群和他沟通一下,看看他的批评该怎么改能帮到你,所以这点就不要再去斤斤计较了,坛子发生这种事,没有人会愿意看到的,实在感觉太生气了去做些其他的事情来调整一下吧,为这么点小事发这么大火真的不值当,有什么必要呢?希望我的这些建议能帮到你。

光之洗礼

法理斯 发表于 2014-2-17 19:51:47 |显示全部楼层
楼主的文字功底是相当可以的.但就我个人喜好而言,我建议楼主在行文时适当减少比喻的运用. 好的比喻固然可以给文章添光加彩,但过多的比喻会影响行文的流畅.

我推荐一篇短篇 <最伟大的猎手 ——一个女巨魔和她的老虎的故事>  文章很短,但是充分体现出短句那种干脆利索震撼人心的力量.  供楼主参考,     http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=596289&rand=93

另外,尖锐的批评是原创写作中难以避免的事情,偶曾经也被批到体无完肤的地步,连标点符号的错误都被挑出来批斗,还不是忍过来了么,楼主释然即可,无需过多介怀.

祝你的文章越写越好!

黑色灾厄——“暴食”

神选者

qyf3772211 发表于 2014-3-28 22:37:31 |显示全部楼层
我想起了我和雪寒那次了,不过倒不是因为文章写的好坏,而是因为中日妖怪文化的传承和价值观?……
事情过去了很久,现在想想,其实我当时确实小气了,不晓得为啥就自我爆炸了……果然一个人待久了脸皮就不够厚了,慢慢的就从下面长出了许多扎人的小刺啊。

PS:哎疼!胡子君,我真的没有在说你!口胡!信不信我分分钟让吉列君诛你九族丫!

真是好久不见了啊,一向可好?  发表于 2014-3-29 10:32