穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
返回列表 发新帖
楼主: Fabio17

[长篇未完] 【全文重制中】   [复制链接]

安德烈·斯坦尼斯拉夫·索尔莫格洛维斯基

先知

王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

klam 发表于 2012-10-14 13:02:17 |显示全部楼层
nocturnal 发表于 2012-10-14 11:33 7 o1 H$ ]: U4 ^" q' D. e
补充一下,精彩和描述和日式风格并不矛盾,轻小说里也有将“展示,而非告知”这一原则运用得很好的。我记得 ...
- `& A6 r8 _/ P! q. ~
轻小说这类的日系风格招很多人不待见(比如我),虽然很大一部分原因是因为大部分的轻小说阅读价值很低,翻译的质量也是一个相当大的问题,姑且不说大多数轻小说译者本身汉语说的都不太利索,日语这门语言也有很大的翻译难度,日本人说话说一半,后面意思根据语境自己体会,铺垫好了,调整好了,就会有深度。如果只字只句翻就会很散。有些很纠结的话日语一句能出感觉,中文三行都出不来。关于这个丁丁虫很无赖地说过:你们理解不了全是作者的错!译者不付责任!反正你们不懂日文。, Z: H  J) R3 R0 g- w3 p- K8 m
另外译文体这种文风拿来作为自己学习的模板其实并不是很合适,关于这个,可以去看一下我之前的这篇言论围观klam和姑奶等人讨论的笔记
0 S1 m6 f- p+ R3 F+ h' F) H& M- ]+ B% r2 u, p8 J; L

1 Z5 N, `9 X% S3 I5 n主要学习的话还是多读读经典名著之类的对文字提高比较有帮助,比如老舍、林语堂等人的作品,就算要看外国作品,也要选择名家的译作,比如傅雷、梅汝恺等人的。耐心读下去就会发现,帮助真的不是一点半点。  K' p9 T& T) @

总之还是多谢评点,难以满足你的口味是很遗憾,然则我自身硬件上实在不是精进文学的料……就是有人天生亲和快餐而无福消受燕窝熊掌参翅鲍啦,不过至少希望这个故事在情节内容上能够不致太让人失望。  发表于 2012-10-14 13:35
当时写这文时的定位其实本就是通俗小说故事大于文字,而且还有个涉及个人口味的问题就是咱不知怎么生性亲和译文风,写的时候也有些故意追求那种感觉,不如说那是我写这故事的动机之一……现在只望文字水平能不污人眼  发表于 2012-10-14 13:28
比如对接收外界信息的速度广度和主动性、意识将具象转化为抽象的顺畅性、更不用说自身语料库的扩充与应用效率和文字组织能力了……不过说实话这些方面咱自己全都颇为平庸,也确实不指望能单在汉语言文学方面大进了…  发表于 2012-10-14 13:20
唔……那个言论记录拜读过了,关于当代文学与当代汉语以及译文等等之间的关系,还有创作与生活等方面同感颇多,而且我也是觉得一流作家是需要天生在一些特别的素质方面超出常人的……  发表于 2012-10-14 13:15

光之洗礼

supershuke 发表于 2012-10-15 23:15:01 |显示全部楼层
8 G  T; }! k& X* ]1 P$ f; m
supershuke 发表于 2012-10-14 00:26 + T$ t# K$ ?- A8 |5 v. ?  N5 b  d, h5 M
我最喜欢拍砖了。
( N5 X9 z. o6 m/ a8 v$ h$ C$ a很不负责、一目十行、粗枝大叶地看了一部分,感觉不是自己的菜,原因之一是叙述故事进程 ...
3 P; l+ X$ c# `9 h
大抵如此。很巧,上周我买了本2012年10月刊的科幻世界,昨晚翻了下,也有提到写作手法,讲的更多,你可以参考下。《浅谈杰里.克里弗的虚构文学创作手法对科幻小说创作的指导(二)》,9月和11月的貌似也要追。按图索骥,有这么一本书《小说写作教程-虚构文学速成全攻略编者/作者: 杰里·克利弗 ,我不是做广告的啊。0 j+ m5 K# M" S: y7 d
: }- J: ?$ W4 o. Y, B! O
动手总比动嘴难,继续加油。

了解了,回头去书报亭看看,多谢~  发表于 2012-10-16 17:57

英雄徽记

aalmns 发表于 2012-10-16 07:03:47 |显示全部楼层
突然感觉,风格挺日式的~~~不知道是不是错觉~~~

不是错觉,是蓄意的~  发表于 2012-10-16 10:50