穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: Fabio17

[长篇未完] 【全文重制中】   [复制链接]

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2012-10-11 19:17:15 |显示全部楼层
看完,怎么说呢,突然有种很想吐槽的感觉……
1 L1 ~6 i, R0 f我还是抽个时间写点看发吧,私下发好了。
- X. V$ H2 \+ E# h, M& l最近和外论坛的一个毒蛇丫头呆久了,说话有点……总之这文……
# z' h! }# H1 X  [  @6 {! o好吧,作者要努力更新啊……

汗颜。。。准备洗耳恭听了。。。  发表于 2012-10-11 19:32

光之洗礼

Fabio17 发表于 2012-10-12 16:39:55 |显示全部楼层
本帖最后由 Fabio17 于 2016-2-19 04:22 编辑 ( b5 [) y3 g7 d/ [3 z6 e- f2 _

* i/ D+ U5 j5 N. ^5 Y! o全文重制中

光之洗礼

Fabio17 发表于 2012-10-12 20:46:58 |显示全部楼层
- n9 r2 V1 `1 f( E0 l$ g* [) `: K" A3 q& N: ~3 `* H
全文重制中

铁狮

求索者

光之洗礼

毒吻1978 发表于 2012-10-12 21:17:09 |显示全部楼层
写得非常不错,我就喜欢这样比较硬派激烈的文。

承蒙抬爱了  发表于 2012-10-13 19:30

光之洗礼

Fabio17 发表于 2012-10-13 15:29:00 |显示全部楼层

5 l2 J) Q% t: e) @全文重制中

光之洗礼

Fabio17 发表于 2012-10-13 16:17:31 |显示全部楼层
本帖最后由 Fabio17 于 2016-2-19 04:24 编辑 ( J& Q+ @& t( j2 @$ H9 ]' [
: G1 |# m3 v9 r. n* t7 P' N
全文重制中

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2012-10-13 16:33:05 |显示全部楼层
挺不错,就是有轻小说那种描写过度的毛病。。我开始也是这样,多读多体会就好了

其实坦白地说,我本意上是有点想要追求那种感觉的……大体上是抱着对两边都有爱的心态想要把西式传统奇幻背景和日式ACGN风结合起来,想要用西式风格的背景和剧情写一个日式风格的故事。不过文笔方面我的确成问题……  发表于 2012-10-13 16:41

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2012-10-13 18:45:53 |显示全部楼层
Fabio17 发表于 2012-10-13 16:17 2 `7 {  V4 ^: i
  明月落下,群星消隐。逐渐地,烈日又重新回到了天顶,回到了故事开始时的位置。
  m& |* g% T" q3 M
' ?# A& a; A' E& X1 \  经过一夜的战斗 ...
8 T) Q3 j# \* _! f5 K( i3 o* B
加油啊,~~

多谢鼓励~  发表于 2012-10-13 19:30

光之洗礼

supershuke 发表于 2012-10-14 00:26:16 |显示全部楼层
我最喜欢拍砖了。
4 @7 A+ D$ o/ w' _, ^很不负责、一目十行、粗枝大叶地看了一部分,感觉不是自己的菜,原因之一是叙述故事进程时插入的描述太多了,好的作者应该随着小说的推进,自然、精炼地展示那些对故事进程起到说明、补充、渲染、点缀的内容,而不是夹杂在一起。+ L$ R# Z. O) B% ?+ D

8 i, p: E1 O$ u( R描述过多是一个问题,如何描述则是另一个问题。以前科幻世界的写作指导提到一点,我觉得非常有用--尽量用“展示”的描述手法,如果要用“说明”的描述手法,也应该要简要,服从于主题。(举个简单例子说明“展示”和“说明”,如果要描述夜色,“月挂中天,树影摇曳”,这是用展示手法,“今晚月光皎洁,起风了”这就是“说明”)% X* e8 T$ R% M& R( ?7 g! j) H: ^

+ p; F1 Z+ m. u0 q* ?  {“乍看上去,他像是个平常的少年;而如果对他的内在稍微进一步地加以了解,这种印象只会更加深刻”,这就是“说明”的手法了,但给读者留不下什么印象;
8 V4 b! z/ G% ^' {0 H, |- n如果用“展示”的手法,先想想,平常的少年是怎样的外貌----标准身材,不会奇装异服,不会很帅,不会很丑等,然后描述两、三点特征展示就行了。而且这些不是特征的描述,注意与其他角色区分开,在文中就是属于角色的特征---红发、碧眼等等,简单几笔就有助于读者对角色留下印象。
8 ]/ q: d6 E# y3 E4 ~, l/ t  l- _; t0 E& i0 v
好为人师。。。遁

先谢过了~唔,就“展示”和“说明”这两个单纯的名称要表达的含义来看,大致是说在描述方法上比起平淡的铺陈更宜富于动态感兼具形声色而且注重主次详略吧……嗯,抛开蓄意的文风取向因素不论,果然我还得再多练文笔  发表于 2012-10-14 01:27

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2012-10-14 11:33:05 |显示全部楼层
补充一下,精彩和描述和日式风格并不矛盾,轻小说里也有将“展示,而非告知”这一原则运用得很好的。我记得以前看的一篇写作指导的帖子里,关于这部分就举了灼眼的夏娜的例子。
* A7 U5 v1 j6 T) y0 jlz的基础已经不错了,可以去找相关的帖子看看,应该会获得一些启发。比如罗伯特·索耶的写作讲堂,还有42写作班的帖子之类,sfw坛子里应该也有。这些写作技巧不管哪种文风都是适用的。

嗯,了解了,等把手头的故事发完我就停更充电去,多谢点拨~  发表于 2012-10-14 12:53