穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: 天色已晚

何为奇幻玄幻? [复制链接]

不可思议的汉克

冒险者

光之洗礼

汉克 发表于 2007-11-7 22:05:33 |显示全部楼层
其实无所谓奇幻玄幻,人性才是真正吸引人的地方,不管怎样天马行空,怎样设定严谨,总是要突出人性!虽说各个种族,设定不同,但是对人物的精致描写,在各种环境下的反映,最终还是人性的缩影,毕竟人心最难琢磨,也最为精彩!

艾德瑞 发表于 2007-11-8 21:32:49 |显示全部楼层
不管写现实的还是幻想的小说 都是为了写人
幻想小说比起写实的文章能创造更多现实中达不到的条件来突出人物性格 但是在幻想小说中奇幻又比玄幻更接近真实有说服力
偶个人比较喜欢奇幻因为它这两者做得都不过份
但是具体文章的好坏还得看作者的功力了 偶基本上不管看哪部幻想小说都会被吸住的……

菲尔斯 该用户已被删除
菲尔斯 发表于 2007-11-15 22:56:18 |显示全部楼层
不是我崇洋媚外总之很小的时候就对西方的神话啦,奇幻小说啦,历史文化啦特别感兴趣,越是长大就越是对国内的大部分玄幻小说特别厌恶(指的是那些为了迎合读者心理“骗取”读者票票的那些小说)。虽然我们喜欢外国文化,但我知道我还是一个中国人,请大家不要仍砖头啊…… [s:92] [s:92] [s:92]

gxy0012 该用户已被删除
gxy0012 发表于 2007-11-27 23:21:14 |显示全部楼层
我觉得大多数西方奇幻写作质量较好的原因主要是他们写的较早,经过那么长时间后把很多质量差的淘汰掉了,可能我们国家的玄幻在50年后剩下的也会有很多精品啊。

ss198821 该用户已被删除
ss198821 发表于 2007-12-1 02:23:17 |显示全部楼层
理性告诉我奇幻经典 感性告诉我玄幻精彩 [s:122] 郁闷啊

逸昀 该用户已被删除
逸昀 发表于 2008-1-3 18:47:30 |显示全部楼层
看了各位大哥的回复`我就什么也不说了`免得挨砖头` [s:119]

黑熊 该用户已被删除
黑熊 发表于 2008-1-8 12:08:27 |显示全部楼层
我们只是读者,自己看书就好了,请不要随意抨击他人

kkkone 该用户已被删除
kkkone 发表于 2008-1-11 13:56:21 |显示全部楼层
我倒是觉得,自身观念决定了对小说好恶。
制约和平衡中的善与恶,黑与白。角色的行动有明确的目的和约束,全书体现了对生命和美好事物的尊重,人类的渺小和对世界的敬畏之心,这种作品的感受是使人向上的,古话说的好,知书达理,就是指这种状态。
但是相反的,天位强者动辄轰杀一切,搞出什么一招毁灭全城,黑社会混混无恶不作,丝毫无所顾忌,修真者无规则乱战,全靠作者圆之类。。。。我始终认为这种滥用力量缺乏制约的内容,是作者心中的具象,是一种反社会反现实的发泄,书中对良知和人性的描写,十分苍白,甚至其本身就是一种对暴力对恶的崇拜。
对于欲望的态度,有句话叫做无欲则刚,一个人如果战胜了自身的欲望,那么就可以做到自身的升华和提炼。但是很多的作品,主人公的行动完全以自身欲望为出发点和目标,种马流,升级流莫不如是。一个屈从于欲望支配的人,可能获得成功吗?即便侥幸得到什么也会很快失去。
我非常厌恶这些作品,垃圾食品尚且提供热量让我们可以活动,垃圾作品除了让人不断”弱化“自己,又有何用呢?

jorned 该用户已被删除
jorned 发表于 2008-1-27 17:12:55 |显示全部楼层
国产yy文 看的我想吐啊~

emeraldsheep 该用户已被删除
emeraldsheep 发表于 2008-1-28 09:54:06 |显示全部楼层
个人意见,好的作品不是靠的设定,靠的是想象力和文字功底。所以不用太拘泥于写设定这件事,有时候会把自己的思路框死的。