穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: yan19811205

[读后有感] 国产奇幻的两大弱点   [复制链接]

剑技大师

求索者

旅行者徽记

kid497 发表于 2011-8-6 17:36:55 |显示全部楼层
楼主说得第二条也就算了,第一条,真的,与其看这种小说,我宁愿去打拳皇(开金手指)。

光之洗礼

ck7543 发表于 2011-8-6 17:56:15 |显示全部楼层

骑士风云大陆地图

守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

fwenhui 发表于 2011-8-6 18:31:34 |显示全部楼层
ck7543 发表于 2011-8-6 17:22
既然是奇幻,就应该用西方的世界设定,否则不伦不类,非鹿非马,就很怪异了.

用西方世界的设定,这个我倒不反对
关键是西方那么多朗朗上口的名字
非要去选些长的要命,还不怎么熟悉的
是要显示自己的e文水平么
200 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

阴影与黑暗

冒险者

光之洗礼

阿提密斯恩崔立 发表于 2011-8-7 10:25:32 |显示全部楼层
这么说吧。。好看的小说。看着看着,自己去找地图。比如冰火。。一般的小说,他妹的得先找地图不然根本看不懂啊婚诞。还有就是比较爱看罗森的小说了最近,虽然也不是个大师,但是起码塑造的人物很鲜明。而且名字还很喜欢用中国名人的名字。比如风姿的周公瑾和白起。。

光之洗礼

zetasq 发表于 2011-8-9 21:34:45 |显示全部楼层
我倒是更喜欢人物取中文名字。。。。不过取个典雅的名字貌似挺费劲的。。。
很多奇幻小说我感觉完全是速成的,文章结构不精致啊。。。。

+1  发表于 2011-8-29 15:11

光之洗礼

老僵尸 发表于 2011-8-21 20:49:26 |显示全部楼层
还有缺少纯正的西方元素。

光之洗礼

老僵尸 发表于 2011-8-21 20:51:07 |显示全部楼层
老僵尸 发表于 2011-8-21 20:49
还有缺少纯正的西方元素。

圣十字,还不错。可以/

xzr6502 发表于 2011-11-12 22:29:50 |显示全部楼层
土壤不同,难啊!

旅行者徽记 光之洗礼

aa0164 发表于 2012-1-31 13:07:55 |显示全部楼层
国产奇幻和正统西幻的区别就与韩国网游与欧美网游的区别一样明显,前者都场面华丽而没有内涵,看完开头就看不下去了。而后者却让人回味无穷(以冰风谷三部曲和魔兽世界为例)。但这也和读者的品味有关。还有,欧美的奇幻作者大部分都有虔诚的宗教信仰和文化积淀;而国产的作者经受李数十年的无神论教育后,作为一群没有信仰的祖国花朵你相信他们能写出什么好作品。

路人乙

守护者

光之洗礼

路人乙 发表于 2012-1-31 13:57:58 |显示全部楼层
网上那些快餐式的垃圾还能代表国产奇幻,鄙人还真是孤陋寡闻啊
个人认为奇幻就是借神话背景去创造完整的世界观,西方背景有剑与魔法,东方背景当然也能有神怪异志。一说奇幻怎么就只能指龙、魔法了,国产小说有九州,游戏有轩辕剑。都具有严谨的世界观,包括世界和法则。之所以比不过西方经典,是现在没几个作者愿意沉心静气的磨上十年而已。不说上面那些垃圾,有点文字水平的作者们也都二三十岁甚至不到,去出版的奇幻小说,也只能写个华丽的外皮,空洞的内容,去毁初中生还未健全的三观。

玄幻倒是可以拿来定义lz所说的那种混搭大杂烩。