穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

萨鲁定位的一点看法   [复制链接]

lkmax100 发表于 2011-1-31 22:29:09 |显示全部楼层
最早登陆的奇幻论坛不是萨鲁。
  但是觉得最轻松的奇幻论坛是萨鲁。
  我不知道别人怎么看,但在我的感觉中,中国奇幻众差不多分为两大流派:龙枪派与后龙枪派。
  龙枪派就是赶上龙枪出版的那群人。那群人应该是中国最早接触西式奇幻的人。也因为龙枪等西式奇幻的激发而逐步将更丰富多彩的西式奇幻引入中国的那群人。在西式奇幻领域中,这群人中的相当部分是当之无愧的功勋人物,元老。资历之深毋庸置疑。
  后龙枪派仅仅只是相对于龙枪派而言的,对其他人并没有什么实质意义。因为资历深,所以在龙枪派看来,其他所有奇幻爱好者都被归入后龙枪派,不管你是否小白,不管你奇幻阅历深浅。龙枪派在西方奇幻爱好者当中确实可以算是一种荣誉,毕竟他们的贡献有目共睹,但是为了维护(或是为了体现?)这种荣誉(以及附带的权威性),让我们这么说吧,他们对新鲜事物是抱有一定的负面情绪的(恩,感觉他们把小白也算是新鲜事物中的一种)。
  而实际上,如同龙枪吸引了一代人的中的相当部分投入西式奇幻一样,其他一些同样非常经典的作品也吸引了其他时代的一些人加入了西式奇幻。
  我将自己归入博得派,因为博德之门这款游戏吸引我喜欢上西式奇幻的,所以AD&D规则对我的吸引力要大于三版或者四版规则。同时我也非常喜欢异域。所以把我归入异域派我也不会反对。
  这种基于喜好而非任何其他因素的分类似乎还可以分为:黑暗精灵派(三哥威武),无冬之夜派(奥德赛创建的初衷啊!遗憾的是我玩无冬的时候并不知道......我是从英文原版开始玩的啊!),冰风谷派,博德之门派(可细分为1派与2派,区别在于1派认为博德之门1比博德之门2好玩,2派认为博德之门2比博德之门1好玩),异域派(异域镇魂曲......)......如我所说,这是以喜好分的,并无实质意义与作用,仅仅是爱好者的纯粹的交流。
  给我的感觉是,后龙枪派中成长起来的奇幻爱好者普遍比较随和包容。或许是因为这些人开始的时候就能接触非常多的不同种类的奇幻,所以更加开放,更加容易接受新鲜类型的奇幻。

基本上,龙枪派里面各个身手不凡,但是基本都已经定点了。
  但是后龙枪派却是不断成长扩大中的奇幻群体。
  上网几年来,泡过的论坛不说五十,二三十个是有的。最大的感受是:丫的,新手,小白神马的真不是人当的......
  唯一的例外是萨鲁。当初在图书馆下东西没铜币了,随便回复下就弄到铜币了......而且这应该是少有的几个没怎么因为一言不合而受到人身攻击的回复的论坛之一。
  我们都是,或曾经是新手。
  新手最渴望的是指引,是包容。新手们会有很多“幼稚”的问题,很多新奇的想法,这些问题这些想法在一个包容的,开放的环境中更容易得到讨论。
  同时,对这些新手而言,论坛的第一印象非常重要:没人会长期赖在一个不时感觉有人指责自己小白,菜鸟的论坛......
  所以我的建议是:萨鲁何不将自己定位成引导新手们进入西方奇幻的入门网站呢?
  不需要那么多的翻译那么多的原创资源,需要的只是对这些的介绍,让想了解的人了解,确定自己是否喜欢。并且欢迎他们谈谈自己的看法,同时问些相关的问题。也不需要那么多的资深奇幻爱好者,简单的大家可以一起探讨下,回答不了的可以介绍去专题网站,欢迎将更好的答复带回(作者同意)。
  广度与深度在很多时候并不能同时选择。

希望能有所帮助。

评分

天色已晚 + 5 也许是一个方向,谢谢!

[url=http://www.xcnovel.com]邪辰[/url]

席德·弗兰克

守护者

神选者徽记 光之洗礼

席德·弗兰克 发表于 2011-1-31 22:33:07 |显示全部楼层
需要的只是一个茶馆样的交流氛围吧

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2011-1-31 22:35:41 |显示全部楼层
很赞同。。
以前也去过其它奇幻网站。。总感觉发帖时战战兢兢的

科尔洛特 发表于 2011-1-31 22:42:32 |显示全部楼层
说的太好了,心声啊,我这么执着的抱着萨鲁不放,以365日为周期做巡礼也正是这个原因啊

Daisy Kate

先知

群星的庇护-天蝎座 旅行者徽记 光之洗礼 林间驿站

双之哀殇 发表于 2011-1-31 22:47:29 |显示全部楼层
我以前提出过一个想法,和楼主的这个想法比较类似,我说的是既然我们在资讯和资源上都不占有优势,可以做成类似分享类网站那种,这样管理灵活度比较大,而且相对来说不是很难。至于楼主的想法,个人感觉这很可行,毕竟我也无法把自己归于任何一派,这样对萨鲁定位一下也有助于我的学习和成长……