穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[动漫推荐] [NHK纪录片]电影导演押井守:赋妄想以有形(附RF下载)   [复制链接]

Daisy Kate

先知

群星的庇护-天蝎座 旅行者徽记 光之洗礼 林间驿站

双之哀殇 发表于 2011-1-30 00:27:25 |显示全部楼层

制片国家/地区: 日本
原名: NHKハイビジョン特集 映画监督 押井守 妄想を形にする ~新作密着ドキュメント~
简体中文名: 电影导演押井守:赋妄想以有形
上映日期: 2008-10-28
又名: 电影导演押井守:赋妄想以有形

这部纪录片的种子比较难找,而且是拖了很久才下完了看的。全片以押井守制作《空中杀手》作为路线主轴,从开始制作到制作完成,完整地刻画出了一个电影导演的执着和坚持。不得不说,作为一个偏执而优秀的动画导演,押井守的精神非常值得学习,也是身为一个动漫导演所应具备的基本素质。虽然纪录片一向都是比较无聊的东西,不过还是希望大家在看过这个之后能从中获益。另外,个人整理了一些纪录片中的经典语句,在这里也分享一下,希望大家喜欢!

想试着好好表现人与人积极相处的故事,我想这部作品对我来说可能成为转机。
  ——在动画电影《空中杀手》制作发表的记者会上,押井守如是说

押井守创作感言摘录:
  1、基本上来说,动画这个东西在描绘怎样的世界、选择怎样的街道,全凭想象是不可能的,因此得选择自己熟悉的街道。

2、活在当今的年轻人的心态,虽然想要追寻活着的真实感,但那并不是轻易可以找到的,死亡的实感也是很难拥有的。就这样半吊子的状态下,活着还是死了,也不太明白,追寻着热情所在之处。
  自己想要成为什么人,但又不知道其具体的形象。成为大人有什么好处吗?所谓大人是什么呢?问了“孩子是什么”的话,一定会被那样针对着反问吧?“那大人是什么呢?”能答上来的大人有几个呢?

3、所谓日常,就是沉重潮湿难以呼吸的被温柔而缓慢地掐住脖子的那种痛苦。无论哪个时代,大概年轻人都是无法忍受日常生活。一想到这种日常生活会持续一生,就要发疯。

4、似乎毫无价值的日程生活之中,打开窗户迎入新风,除了这样细微感情波动的叠加以外,无法描绘出他们所生活着的现实的时间。在表现的时候,尽管很辛苦,但不那样的话,就无法描绘出当今年轻人的感情。

5、所谓人生,对小学生来说也好,对老头子来说也好,基本来说就是痛苦的东西。痛苦是理所当然的,你们这个年龄,正是要开始漫长的马拉松,我是已经跑完马拉松一圈的人,有时候(我)会这么想。作为跑入第二圈的人要对跑在前面的人说什么的话,“很痛苦吧?我也很痛苦呢!”“但是也不是很坏啊!”……“到达终点的话,会看到非常美好的东西吧!”我过了55岁就开始这么想了。

6、与现场拍摄的写实电影不同,动画是由人类的妄想而生。但是如果妄想脱离了现实,那就只是捏造出的美丽空想而已。主人公住在怎样的房间,在怎样的地方吃饭,坐着怎样的车,好好地描绘这一切,我想这是电影的基本。 ——押井守对于密集考察的意义如是说

7、秋田犬、柴犬、金毛犬所无法满足的是什么呢?正因为那是十三年半时间里一起生活的狗(指押井守曾经养过的陪伴他13年的巴吉度猎犬加布里埃尔),它所有的表情和动作都浮现在眼前,把这样的狗放在自己创造出的世界里,架空的世界对我来说就变成了现实的世界。像这样的事情再怎么说明,终归也会被说成是为了说服人而捏造的歪理。所以对工作组不说,对出品人不说,对妻子也是闭口不提。若是没有所谓的“个人动机”,是没法拍出电影的吧?
  ——押井守对于动画中特别设计的巴吉度猎犬感言

8、《攻壳机动队》结束的时候我也想过“再也不拍动画了”,《INNOCENCE》之后也想过不干了,这样的事情做不下去了,确实是老了,确实头发少了,肝脏也变糟了,因为切实感觉到这些。“拼了命也要工作”是这么说,也确实是这样做的。

9、这个国家现在没有饥饿、革命、战争,我们已经得到了一个衣食无忧、很多人可以怡享天年的社会,但是反过来说,这不也是很辛苦的吗?我这样想。游手好闲的人、短期打工的人、坐在涉谷中心街道的少女、杀死双亲的少年,他们被大人所看不起。可即便冠以犹如疾病一样的名称,也说明不了问题的本质。正是现在,应该倾听他们内心深处的声音,应该对他们说些什么。我现在要通过这部电影,传达给当下生活着的年轻人的,并非高声呼喊的空虚主义,也不是模式化的激励,而是安静却真实的希望。
  ——押井守在《空中杀手》官方网站上写给年轻观众的话

《空中杀手》其他创作人员感言:
  1、虽然是动画,却有着电影的感觉,看上去很精明的人物,却相当笨拙地生活着,在这一点上,是与(我)自己非常贴近的作品。
  ——声优兼演员菊地凛子在为《空中杀手》配音时的个人感言

2、在好莱坞,首先考虑有魅力的角色,然后写脚本,最后搭建舞台装置,是以这样的顺序拍电影。但是押井的电影是首先确定“世界观”,然后考虑故事和角色,这是好莱坞没有的做法。
  ——好莱坞著名导演詹姆斯·卡梅隆对押井守的评价

3、我学到了“没有声音也没关系”、“留有空隙也可以”,非常有感触。在美国什么都要加上声音的,太害怕做出无聊的电影吧。
  ——美国旧金山Sky Walker音效工作室(由乔治·卢卡斯建立、曾负责过《星球大战》等著名电影音效的工作室)工作人员对押井守后期音效处理的评价

4、宫崎(宫崎骏)他呢,认为动画这种手段,本来就是为孩子而生的,不会偏离开这一点。我认为比较有趣的就是角色的诞生,然后,角色动起来的话会怎么样呢?就这一点而已。让大人回归是动画的本质,这么说来的话,押井先生是怎么样的呢?(他)曾经甩开这个是很切实的,宫崎骏用感情丰富的主角来感动观众,而押井守的做法与此有很大不同。(他)客观审视登场人物而进行创作,我认为这在现在的日本是很少有的。在制作方面,(他的作品)彻底地实现着无表情的表演,使本来运动的物体实现了静止的运动,(这样做)果然是抓住了现代年轻人的心态吧。这和宫崎骏拍的动画有很大不同,而这一点果然是(让押井守)成功了。
  ——吉卜力动画工作室的铃木敏夫在对比宫崎骏和押井守的风格时如是说

最后,以纪录片结尾处出现的《空中杀手》男主角独白来结尾吧XD

即使是一贯走的道路,也能踩着不同的地方走吧?
  虽然是一贯走的道路,景色却并不一样吧?
  就这样不行吗?
  因为就这样,所以不行吗?
  ……
  ——《空中杀手》结尾处男主人公的独白

RF下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

席德·弗兰克

守护者

神选者徽记 光之洗礼

席德·弗兰克 发表于 2011-1-30 23:13:01 |显示全部楼层
看到LZ发的贴了,果断来顶贴

席德·弗兰克

守护者

神选者徽记 光之洗礼

席德·弗兰克 发表于 2011-1-30 23:13:24 |显示全部楼层
不过,现在奇幻题材的动漫有什么精彩的么

Daisy Kate

先知

双之哀殇 发表于 2011-1-31 12:14:24 |显示全部楼层
回复 3# 148295207
咳咳~看清标题,这个不是奇幻动漫,而是一部纪录片。鼓励平时也多接触一下这类片子,能从中学到很多知识……

席德·弗兰克

守护者

神选者徽记 光之洗礼

席德·弗兰克 发表于 2011-1-31 12:16:55 |显示全部楼层
回复 4# 双之哀殇

呃……LZ,我不会打那么没水准的酱油,我只是另外附上一问:有什么好的奇幻动漫而已……
[b]优雅的固执,尽情的放肆[/b]

Daisy Kate

先知

双之哀殇 发表于 2011-1-31 12:22:38 |显示全部楼层
回复 5# 148295207
这个的去问国王k,我喜欢看的是纪录片、科教片(Discovery探索频道那种)、恶搞短片或是剧情类电影,奇幻动漫看的很少,而且发现近几年的没什么特别好的,推荐来推荐去就那么几部而已……

席德·弗兰克

守护者

神选者徽记 光之洗礼

席德·弗兰克 发表于 2011-1-31 12:27:47 |显示全部楼层
回复 6# 双之哀殇

了解了,确实我自己最近也没找到什么值得一看的奇幻动漫

Daisy Kate

先知

双之哀殇 发表于 2011-1-31 21:44:42 |显示全部楼层
回复 7# 148295207
有部叫做《机器鸡》(Robot Chicken)的动画短片集合倒是值得一看,很恶搞,导演很有才。但是我现在找不到1~3季的下载,动画目前出到第5季了,而且还推出了星球大战特辑。如果你能找到可以看看,不过电驴那资源实在很拖,想放弃了……

席德·弗兰克

守护者

神选者徽记 光之洗礼

席德·弗兰克 发表于 2011-1-31 22:13:58 |显示全部楼层
回复 8# 双之哀殇

唉,还说要去问K呢,今天一件到他就和他吵了一架……悲剧啊

Daisy Kate

先知

双之哀殇 发表于 2011-1-31 22:32:23 |显示全部楼层
回复 9# 148295207
k说得是实话,如果你切实管理过这里多少会有点体会的,至少我是深有同感……