穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
返回列表 发新帖
楼主: yuyilong

说说国内西方奇幻小说的某种先天缺陷。   [复制链接]

lvictory 发表于 2011-5-25 15:14:00 |显示全部楼层
国内的西式奇幻,我觉得还是大部分的灵感来自于网游,而且是韩国的。。。

找一个我喜欢的地方,躺下来,看

冒险者

光之洗礼

克蕾雅 发表于 2011-5-26 00:45:02 |显示全部楼层
东西方文化的差异,使得中国人写西式奇幻只能是东施效颦,但是要说中国没有奇幻大家也是不够中肯的,毕竟九州杂志一直在这方面做出了很多的努力,没有人能说江南不是一个大家,当年的七天神让很多人看到了中式奇幻也可以有强大的魅力,我们有自己的悠久历史,也有山海经这样的奇幻鼻祖(这本书的历史非常久远),我相信在将来的某一天,中国人的奇幻也会为世界所承认,
       一味的模仿也是有可能出现超越的,当模仿的足够多的时候,量变就会引起质变了
是吗?嘿嘿

冒险者

光之洗礼

克蕾雅 发表于 2011-5-26 00:49:56 |显示全部楼层
好的中式奇幻,我推荐天涯的莲蓬鬼话,其中着实有一些不错的作品,当然还没有达到冰与火四部曲那样的高度,但是我们可以从这些作品看得到中式奇幻的未来,在这里写这些话是跑题了,不过我始终认为,既然西方人都没有尝试说写一部武侠来看看,我们也不一定非要模仿人家写西式奇幻,有自己的奇幻文化不是更好吗
是吗?嘿嘿

huanghanchu 发表于 2011-5-26 10:02:26 |显示全部楼层
国内的专业写手比较少~~真正算上经典幻想小说的,目前还没有~~
不过,以后会有~~我相信

光之洗礼

暗影骑士 发表于 2011-5-30 14:07:58 |显示全部楼层
回复 22# 克蕾雅

什么时候才能引发质变呢,似乎太多劣质作品了

冒险者

光之洗礼

克蕾雅 发表于 2011-6-2 20:44:35 |显示全部楼层
回复 25# 暗影骑士
比较好的中式奇幻,九州系列 我觉得就还可以,虽然后来发展的并不是很理想,如果你能接受,我想说鬼吹灯和盗墓笔记也算是奇幻啊,西式的话,的确垃圾很多,而且基本上脱离不了暴力,色情,破坏规则的套路,这些作品的作者本身的素质在那摆着,你也不能指望他们像西方那些有深刻的内涵,说不好听一点,现在的中国,所谓作家,大部分素质都不行,
为了钱而写,和为了梦而写,这就是区别吧,至于说什么时候才能有好的西式奇幻作品,有我们这样一直在关注的人,相信总有一天会出现的

冒险者

光之洗礼

克蕾雅 发表于 2011-6-2 20:45:55 |显示全部楼层
中国的现代文学,发展的时间还比较短,积累的过程都还没有完成,又遑论与人比肩

光之洗礼

supershuke 发表于 2011-6-8 00:46:02 |显示全部楼层
周天系列,中国奇幻抗鼎之作。就是坑好大好大。。。