穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[生活周边] 骨髓捐献日志-20140609 [复制链接]

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2014-6-6 11:34:03 |显示全部楼层

这是一份私人的记录日志,记录整个故事的结果,无论它有什么样的结果。

2014年6月6日,中华骨髓库打来电话,我的骨髓一次配型成功了,自从2002年加入骨髓库以来(2005年更新资料),已经十多年了,这是我第一次听到的配型成功回应。有点像做梦,真的,刚捐献骨髓的时候还期待能接到这样的电话,但一直没有。随后我大学毕业,工作了8年,即将跳槽的时候,电话来了。

做骨髓捐赠志愿者的理由我至今还记得很清楚,恰巧,那事发的日子距离现在的月份还不远。
时间应该是2002年,我读高三的时候,当时,我还在为争取一个大学名额而整天在考试和复习中奋斗,911的冲击还在,课余之间,男生之间偶尔还会说起这些。然后在4月的某一天,一个玩笑般的变故发生了。

我的同学昏倒在操场,然后被送去了医院。

此君的名字我不想提及,他是我的初中同班同学,也是我高中的同班同学,简单的概括的话,“死党”、“好哥们”。因为高中的文理分班,喜欢化学的我和擅长物理的他自然分开了,他学他的,我忙我的,加上高考的压力,交流少了很多。然而他的昏倒依然让我觉得很惊讶。

在我印象里,此君除了瘦点,体育成绩都比我这个死肥宅好不少,也因此,我一开始只把他的昏倒送医当成小事故,还听到了各种玩笑,当天下午,玩笑成了噩耗。当我在放学后匆匆赶到医院的时候,此君已经躺在病床上,成了植物人般的昏迷状态。

检查的结果是脑瘤,四个。

转院或者手术几无可能,病床上的他醒不来也死不去,时间就一直这么拖延下去,直到5月18日,终点的到来。千纸鹤也好,捐款也好,探望也好,都没有什么用,无非就是给活着的人一点宽慰。

然后一切随风,我考上了一个四流大学,在拿到录取通知书的那个暑假里,我走进了中华骨髓库的抽血间。
--------------------------------------------
回忆结束,骨髓捐献的事情才刚开始,以下是我需要做的。
1、和老婆沟通,并征求意见。
2、和父母、丈人丈母娘沟通,并征求意见。
3、和新的东家沟通。
4、进行二次配型,并期待一个结果。

我真心希望那不是一个让我失望的结果……

评分

klam + 12 + 120

[发帖际遇]: 汉革雷在旅行途中拯救了一只快要渴死的流浪狗,捍卫了正义!获得8 经验。 幸运榜 / 衰神榜

相关帖子

“如果文是为了跟别人竞争而写的,或者是自己不喜欢也要死活写下去的,再或者是为了证明自己,为了别人而写的,那么你永远也竞争不过我,废柴!”——像勋章一样挂起,让自己记住这段话。

塞兰·帕斯卡

骑士

群星的庇护-天蝎座 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

绝境弃徒 发表于 2014-6-6 12:37:58 |显示全部楼层
8年过去了,心境也不一样了,不过对旧友的思念不会改变

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

伽利略的苹果 发表于 2014-6-6 12:56:26 |显示全部楼层
祝愿一切顺利吧!

snakey 发表于 2014-6-6 13:42:44 |显示全部楼层
樓主太偉大了,頂一個啊

liyu8545 该用户已被删除
liyu8545 发表于 2014-6-6 15:01:21 |显示全部楼层
救人一命胜造七级浮屠

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2014-6-6 17:02:16 |显示全部楼层
骨髓库- - 我们这貌似都没听说过这个 - -

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2014-6-6 20:05:30 |显示全部楼层
汉革雷是个高尚的人。
做出决定必须深思熟虑。因为受捐献者在手术前几天,将用药剂摧毁自身的免疫系统,以接受你的骨髓细胞。如果那时候捐献者反悔,他(她)就会迅速死去,再没有任何机会与时间。

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2014-6-7 13:49:53 |显示全部楼层
麻烦才刚开始,第一步就是要把接到骨髓库电话的事情告诉家里。
虽然也想过隐瞒,但是新闻里听说过最后反悔的例子,虽然细节不是很清楚,但是家里人的嘴很可能是原因之一。这也是没办法的,上海这里多是独生子女,万一出个什么事家中的变故就大了,某君(死党)去世后,他家中的情况我也是看在眼里的。就像常人说的,丑媳妇也总要见公婆,不说总是不成的。

如我所料,老婆大人的嘴撅起来了。恰好我正在换工作,预计6月中旬(也就是下下周)去新地方上任,担心我的职位也成了原因之一。剩下的自然是骨髓捐赠的问题,对身体的伤害。

在中华骨髓库的官方网上,自然宣称骨髓的损失和动员剂(从血液抽取骨髓时候需要的)是对人体是无害的,然而说实话,我本人对次并不相信。就和我自己从事的工作一样,“完全没有影响”,这种绝对性的话语是不存在的,也是不可能的,影响多少都有一些,无非是轻和重,是否可以接受。我自然相信骨髓捐献的影响是暂时性的,问题是怎么说服家人呢?

于是省去中间的各种过程,老婆大人的回答是——最好再多等几个月。好吧,考虑到整个捐献过程至少要持续三个月,我想这点还是可以办到的。

然后是我的父母,比较意外的是,他们并不反对我的举动,其中原因或许是因为他们认识的人里有患白血病去世的人。老婆大人的父母还没问,但估计是反对,并且强烈反对,谁让我还没孩子呢。(我本人不喜欢孩子)朋友圈子里也有反对的人,认为不值得。

我本人目前的想法还没到达“值得”或者“不值得”的地步。我所知道的是,适合者的概率也确实很小,无血缘的人一次配型成功的概率是千分之一,二次配型成功概率是50%,而即便配型成功,治疗的成功率也只有60%。能一次配型成功已经是个“中大奖”类型的事件了,对于我这种平时抽奖几乎不中,运气水准低于平均标准的人来说,这是个机会。

二次配型应该争取,错过这次,或许这辈子都没有再次配型成功的可能了。

-----------------------------------------------
截至2014年5月31日
●中华骨髓库库容:
总计 1849589人
●捐献造血干细胞人数:
总计 4210 例
●患者申请查询人数:
总计 38122人

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2014-6-9 20:03:08 |显示全部楼层
很伟大的行为!个人支持你!
[发帖际遇]: 史东在森林里遇到一个女孩的灵魂在哭泣,史东帮这个寂寞的灵魂找回了唯一的伙伴:一个扣子眼娃娃。史东获得了4 经验。 幸运榜 / 衰神榜

MH森瑞尼迪伯爵

领主

群星的庇护-双子座 光之洗礼 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记

森瑞尼迪 发表于 2014-6-10 17:01:47 |显示全部楼层
好感动 正好坛子里背景音乐轮换到了 over and over 耳边响起了熟悉 的 solo 这么高尚的人 就在我的身边 不知是谁赋予音乐的魅力 丝丝入扣的 好震撼
[发帖际遇]: 森瑞尼迪坐船出海远行,不幸遭遇海盗打劫,减少5 铜币。 幸运榜 / 衰神榜