穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[水区原创] 论小说燃点问题 [复制链接]

黑色灾厄——“暴食”

神选者

qyf3772211 发表于 2013-3-9 16:44:51 |显示全部楼层
我也算是看了很多网络小说,咳咳,总感觉比看正统的魔幻小说有更高的燃点。
刨去逻辑性、人物智商、人性教育意义不谈(一谈就伤感情,伤自尊了),好的魔幻小说虽然可以让人回味许久(可以是为了一段刻骨铭心的爱情,也可以是为一段刻骨铭心的基情,甚至还可以是一段刻骨铭心的姬情……),但是往往冗长的故事线路和繁杂的人物关系网在让我们惊叹于作品的精彩之时却少了一些切实的燃点(我承认史东肉搏恶龙那里我也曾欲火焚身),这也就失去了开发成商业大片的基本元素。当然已经AV化的那几部我就不做论述了。
嗯。差不多就这样。
然后这个形势如何破!!!!!
觉悟不深,如有不妥之处,尽情的喷!用力地喷!
从前有一个强大的胖纸法师,然后有一天,骑马出行的他被“暴食”吃掉了。
法师塔的法师们很愤怒,他们质问“暴食”:你为什么只吃掉了法师而没有吃掉他骑去的马!
“暴食”想了想说:因为法师是马儿专程献给我的点心,它说它早就受够了那只从来不运动的胖纸……

苏亚•桑德利亚

守护者

群星的庇护-金牛座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

joytian 发表于 2013-3-9 17:33:27 |显示全部楼层
我也不知道啊
还有暴食,你攒这么多铜币干嘛不用啊
[发帖际遇]: joytian在苍穹挚友酒馆坐了一会,静静的听着客人店员的谈话,时间过得飞快,但受益匪浅,获得3 经验。 幸运榜 / 衰神榜

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2013-3-9 20:27:21 |显示全部楼层
"我承认史东肉搏恶龙那里我也曾欲火焚身"亮了……罐头找到了好基友……

黑色灾厄——“暴食”

神选者

qyf3772211 发表于 2013-3-9 20:28:29 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2013-3-9 20:27
"我承认史东肉搏恶龙那里我也曾欲火焚身"亮了……罐头找到了好基友……

现在这个罐头明显是伪劣商标……

曼森·亚当

神选者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

遗憾个鸟 发表于 2013-3-9 21:36:33 |显示全部楼层
qyf3772211 发表于 2013-3-9 20:28
现在这个罐头明显是伪劣商标……

至少他叫史东。。。  

黑色灾厄——“暴食”

神选者

qyf3772211 发表于 2013-3-9 22:25:06 |显示全部楼层
遗憾个鸟 发表于 2013-3-9 21:36
至少他叫史东。。。

不要纠结于这些符号问题。罐头和史东,是两个不同的物种。

艾伯特·索斯

领主

神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

追寻者 发表于 2013-3-9 23:23:33 |显示全部楼层
这个楼歪的,从一开始就没正啊。

我觉得目的决定手段。

正统的奇幻小说更多的是希望激发人的思考和感悟,通过人物的细腻刻画、剧情的合理安排尤其是主题的深刻表达让读者产生代入感,产生阅读的欲望。读这样的书,读完一段会让人掩卷沉思,脱口而出的多是“为什么”、“怎么会”一类的质疑与反思的语句。

国内的网络小说更多的是想要激发人的某种情感或欲望,通过所谓的燃点、萌点,有些下限低一点的还会采用擦边球来让读者产生继续阅读的冲动。读这样的文,读完一段会让人两眼发红忍不住读下一段,但是读完后没有什么感悟,只是得到了情感上的激发与宣泄。以爽度为例,读这样的网文只会觉得好爽啊,还要更爽啊;读完了,爽完了,这文也就没什么用了。

“好想一口气看完,一口气看完又寂寞”+10086 每次发现好文章都不忍心看完,每次看完了都意犹未尽  发表于 2013-3-10 15:04
好的奇幻小说有点像追新番的感觉,“啊~~好想一口气看完啊~~“不过,“要是一口气看完了又好寂寞啊~~” 是这样的感觉么?这种感觉在看《都市妖奇谈》和《大魔导师的复仇》高潮部分出现过,可惜最终还是被双坑了。  发表于 2013-3-10 11:46

黑色灾厄——“暴食”

神选者

qyf3772211 发表于 2013-3-10 10:21:47 |显示全部楼层
追寻者 发表于 2013-3-9 23:23
这个楼歪的,从一开始就没正啊。

我觉得目的决定手段。

确实是这样滴,不过难道这两者就必然要冲突么?纠结啊~~~

路得维希公爵

领主

守护者徽记 光之洗礼

死之若风 发表于 2013-3-10 10:45:38 |显示全部楼层
前者赚名声,运气好赚大钱,运气不好冷的苦逼死你
后者名声是浮云,能赚点小钱,温饱水平╮(╯▽╰)╭

黑色灾厄——“暴食”

神选者

qyf3772211 发表于 2013-3-10 11:42:16 |显示全部楼层
死之若风 发表于 2013-3-10 10:45
前者赚名声,运气好赚大钱,运气不好冷的苦逼死你
后者名声是浮云,能赚点小钱,温饱水平╮(╯▽╰)╭

我大中华……不,我大天朝人民但求温饱足以!!
不过我还是要大胆的问一句,没有双修成功了的么?