穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: lsls

[转帖]奇幻文学几种常见硬伤 [复制链接]

gary 该用户已被删除
gary 发表于 2007-8-14 22:36:31 |显示全部楼层
楼主的评论还真尖锐呢!

长飞丸 该用户已被删除
长飞丸 发表于 2007-8-15 21:28:23 |显示全部楼层
亩产十万斤是很重要的……
数字越大越革命是我们的一贯传统

左德 该用户已被删除
左德 发表于 2007-8-16 01:20:42 |显示全部楼层
荣墟 历史的尘埃
泰坦穹苍下
圣徒
奥底堡
龙语实用教程
都是不错的作品 也都是起点的

不要一干子打翻一船人撒

闭关锁国不如放开怀抱 取其精华 去其糟粕也是要亲历亲为的

DND的设定固然很好 可为什么它就一定要是唯一的标准呢
今何在放话写东方的DND 最后是形不似而神同的九州 却是令人不敢苟同

本身都是幻想类型的文体 中国化的不叫 玄幻又叫什么(说实话我也对这词有点恶心)

当我们喜欢阳春白雪的时候 下里巴人就一定是不堪入目么?
“……粥剥桶一记降叉十八掌将堕框天使打下城楼”
当初李小龙也是用中国功夫揍白人的 难道只允许用拳击?
我冲着老黑说:你Y白痴啊 长这么黑 日你老母 必须改成:"啊 亲爱的孩子 看到你就想起了年轻的我 不过或许你的父亲另有其人 毕竟你太黑了"?
LZ的评价很多都令人赞同 但是也有些地方却能看出是忠实奇幻迷对于自己所喜爱作品的下意识维护 对自己喜欢的东西维护无可厚非 但是两者的立场却不是一样的 难道说我们的社会主义市场经济就是照抄资本主义而画虎不成反类犬?

关于鹰身人 个人认为其更好的作用应该是空降兵 起到打乱敌人布置 定点突击配合主力部队 一击不中也可远遁千里
"所以说如果有一个飞行种族存在的话,整个小说的平衡都会被破坏"
哦 原来龙枪是部没有平衡的小说啊 学习了

"因为猫科和犬科动物的负重力都是非常糟糕的"
我们喜爱的是奇幻小说还是现实主义小说呢?基本的想象已经被扼杀了?飞行的大蜥蜴违背了生物构造原理 那它飞行的时候靠的是什么 吃了两吨豆子来个火箭喷射?

是的 朋友 在"幻想"大旗下 没有什么不可能(现在的广告词都是废话) 只要不是太离谱 太突兀 太不可掩饰 我们都应该忍受 毕竟国外作者的创作周期很长 而我们的经济条件基本不允许我们天天像个孩子那样对着本子发呆
而且阁下批的奇幻文学 在这之前它还有另一个身份:网络文学 读者们并不都是无所事事一本书只用一天时间看完的闲人 很多都是在工作之余忙里偷闲 难得一天的压力积累下来 看看小说放松下 调动起精神和动力 却非让人看黑暗的 现实的 残酷的 杀死大量脑细胞的作品以换取从早到晚的郁闷以致最后轻生????

"而各位喜欢思考的读者和小编和看热闹的人群相比实在太少"
您说的很对 您所批判的这类文体就是为看热闹的人群准备的
您爱看奇幻世界 科技新时代 男人装 文化苦旅 百年孤独
可您也得让人家看故事会啊
道不同 本就不相为谋

我认为 能有一群始终坚持正统奇幻作品的人群就够了 没必要因为大众的取向不同而左批右判
我看动漫的时候身边的人总是讥讽 怜悯 长辈也是或扔或烧
现在很多的年轻人也同样在看动漫 但是看的却是那样的轻浮
我冷笑 我平静 起码我知道我自己的定位与坚持
愿与大家共勉 事物的成长不是依靠批判 而是源于永志不懈地追求和虽千万人吾往矣的精神

小弟新人 言语多有冒犯 见谅

左德 该用户已被删除
左德 发表于 2007-8-16 01:24:15 |显示全部楼层
好累撒 说了这么多终于钱够下载一本书了
不容易啊

星界法师

冒险者

lixy9003 发表于 2007-8-16 09:45:50 |显示全部楼层
没写作经验确实是个问题 ~但作者本身的态度也成问题,不管内容的好坏只管一本一本的连着出书,自己没怎么思考怎么写得出让别人思考的 作品~~

星界法师

冒险者

lixy9003 发表于 2007-8-16 09:50:03 |显示全部楼层
设定并不一定要与DND一样,但自己的设定至少必须是严谨的而且能吸引人.百家争鸣是件好事但不等于鼓励胡编乱造~~~

黄金周 该用户已被删除
黄金周 发表于 2007-8-16 10:10:34 |显示全部楼层
那些“奇幻作家”也就是想讨口饭吃,你不爱看他们的作品他们不见得就会去充电,最多换种体裁呗^
再说,有水平的读者永远是一小簇人,书要卖得动还是要看看热闹的,你怎么批评都没用。

左德 该用户已被删除
左德 发表于 2007-8-16 21:24:51 |显示全部楼层
还有 大家似乎忽视了一点
在网络作家中 有一定功底 实力的人
都不好说自己是作家 只说自己是个码字的
就如同真正的好小说一样 不是只有我们是智商80 其他人都是50的
大家都清楚目前的状况
给点机会吧 就像动漫一样 再差劲也是我们自己的国货 不支持而一味地批评并不能解决任何问题还有可能导致前景的进一步惨淡
外国小说是好 这得承认 可我们作为先行者或者是有远见的人 在认识到自己人作品不成熟的同时也应该进行引导而不是打压

大家说的都很有道理 我只是希望在认清现在国货水平的同时也能够以一个家长的身份来呵护与引导我们的本土作品
水平的成长不是靠的顿悟 而是不停地练习与积累
哈里拨特最开始也不过就是一本孩子的睡前故事书
大家以为如何呢?
相信大家也都希望看到百家争鸣 而不是曲高和寡

欧若拉 该用户已被删除
欧若拉 发表于 2007-8-28 12:26:53 |显示全部楼层
DND、被遗忘的国度等西方奇幻设定具有庞大而严谨,但过于单调。
缺乏对王权高于教权的统一帝国背景的设定,以及DND、被遗忘的国度缺乏一种庞大的军事政治背景,因为无处借鉴因而造成了关于浩瀚军队的无数硬伤

verhoffin 该用户已被删除
verhoffin 发表于 2007-8-28 17:55:24 |显示全部楼层
楼上说的可不对啊。
西方在封建时期本生就是宗教与王权相互影响的,他门的封建时期,更多的是像DND中一样的小国家,一个领主统治一座城,并且分为与多小的领主国,很少有像中国一样的统一封建大国。不能以我们中国的封建历史来衡量DND中的王权与教权关系。
再者外国DND小说中基本没有什么浩瀚大军吧。最多也就是3、4万人的军队,大多数也就几千,那时领主联盟加阴魂城一起对付费林魔葵时,军队也就几千,哪里来十几万的大军。