穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
返回列表 发新帖
楼主: klam

让你们见识一下什么叫数学逻辑题【答案公布】。。。 [复制链接]

黑色灾厄——“暴食”

神选者

qyf3772211 发表于 2013-7-7 17:13:53 |显示全部楼层
其实就是传帽子吧,就是传帽子吧~~~K大,其实就是传帽子大法吧!!

逻辑题怎么也要绕好几个圈,他们那么聪明,肯定不会用这么简单好用的办法。。。  发表于 2013-7-7 17:51

Mulin 发表于 2013-7-8 03:00:58 |显示全部楼层
qyf3772211 发表于 2013-7-7 17:13
其实就是传帽子吧,就是传帽子吧~~~K大,其实就是传帽子大法吧!!

其实真的不是传帽子啊 真的不是传帽子啊~~~暴食 其实真的不是传帽子大法啊!!
话说答案我知道啊 可我不能说啊。。。你们慢慢想吧。。。

姜伯约 发表于 2013-7-8 15:46:07 |显示全部楼层
qyf3772211 发表于 2013-7-6 21:25
做这种题纯属和自己过不去……

首先这法案根本就漏洞百出,不像是一个国王会犯的低级错误,因为按照这个 ...

牛人!

黑太子

神选者

光之洗礼

萧恩 发表于 2013-7-8 17:00:36 |显示全部楼层
元老们事先定义好一个计数法,比如红=0,黄=1,蓝=2,好这就是3进制的计数法。
第二天让站在最后的那个人,按照从头到尾的顺序对应这个颜色说一个颜色,这个颜色是这样确定的,除最后一个人之外,其他人所有的颜色按照数值加起来的总和,然后对3求模,余数对应的颜色就是最后一个人需要说的颜色。
之后倒数第二个人,可以看到除了他和最后一个人之外的所有人的颜色,那么他也能得到一个总和,这样结合刚才后面那哥们的余数,就能知道自己头上的是几,从而说出自己的颜色。
再接下来就以此类推了,最后那哥们真壮烈。

话说这元老院的哥们们也太小家子气了吧……

评分

klam + 3 + 20 bingo

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2013-7-8 22:28:58 |显示全部楼层
萧恩 发表于 2013-7-8 17:00
元老们事先定义好一个计数法,比如红=0,黄=1,蓝=2,好这就是3进制的计数法。
第二天让站在最后的那个人, ...

很精彩。
我始终是用逻辑推理的方法去思考(没办法,数学不行啊!),所以得不出最佳答案。而这道题实际上是一道纯粹的数学题。
其实我曾一度接近过真相,想到给每种颜色帽子编上一个数字代号(也就是类似0、1、2之类的,没细想),再用所有数字相加,但后来一想这不等于说暗号吗?这种题应该不会有说暗号的情节在里面(我觉得像作弊),所以就放弃了这条思路。
不过老实说,就算当时不放弃这个思路,我也会卡在余数这里,停滞不前。数学好的各位可能很容易想到用余数表达这个简单方法,可像我这种从未受过系统数学思维训练的大叔,只能功亏一篑了。也许有一天能突然想到,但也不知猴年马月了。
谢谢K与黑太子分享好题。

是谁点燃了天边的朝霞?千年的黑夜今天要融化。也许光明会提前到来,我们听见了你的召唤,切格瓦拉

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2013-7-8 22:32:21 |显示全部楼层
不过K,皇帝与元老院是你加上去的吧?题目很好,但故事情节确实有点违和。
皇帝如果有能力这样耍猴一般处置元老院(一个刀俎,一个鱼肉),说明他已经集中了所有权力,根本就不用搞如此复杂,直接解散就行了。
[发帖际遇]: 科学家1021高兴地追着蜻蜓精灵跑,不小心掉进枯井,结果发现了一口宝箱,得到了1 铜币。 幸运榜 / 衰神榜

光之洗礼

supershuke 发表于 2013-8-10 22:49:10 |显示全部楼层
第二天,国王宣布裸考,让教授,错了,让100名元老从低到高排列,站在最后的是体育元老,然后。。。
[发帖际遇]: supershuke替一位优雅的精灵魔法师提背包,获得佣金1 铜币。supershuke永远记得临别时,精灵抛过来的飞吻。 幸运榜 / 衰神榜