穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[练笔活动] 萨鲁世界练笔评比活动【第五次】【第四篇】 [复制链接]

安德烈·斯坦尼斯拉夫·索尔莫格洛维斯基

先知

王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

klam 发表于 2012-8-23 22:56:24 |显示全部楼层
k老爷的鱼塘事件# a3 f# v0 K6 k
    k老爷是一个性格古怪的秃顶老头。他今年六十出头。极矮的个头让人联想到奇幻小说里的矮人,一脸浓密的大胡子是他的标志,仅剩的头发已经现出点点斑白。5 _5 _- [" X( T# i. K8 X
    k老爷靠养鱼为生,在他屋子后面的林地里有一个差不多一亩的鱼塘。这是k老爷每天都要去的地方。
5 b+ N3 f5 S( f" j0 ?& ]    我刚得知了一个坏消息,k老爷的鱼在这几天突然频繁死亡,这让他老人家头疼不已。6 L! T4 M3 S; B
    现在,他坐在鱼塘边一张躺椅上喝着酒,而我在一旁看着眼前的鱼塘,手里玩弄着一条草根。0 s+ p8 t/ x; @0 T! Z
    初夏的阳光照射在水面上,映出刺眼的光芒。鱼儿在水中翩翩起舞,不时探出头吐出几个泡泡,几朵红花落在水面上,周围几棵直立大灌木衬托着这幅美丽的画卷。是啊,美丽的画卷,可为什么鱼儿会接连死亡呢?
3 x0 n' \, G5 D, Z* c    我站了起来,向正在喝酒解闷的k老爷问道:“该不会是你给他们的食物有毒吧,老头?”7 J2 W' u" I  V8 z+ U  {
    k老爷瞪了我一眼,“我想你应该对长辈尊重才对,把老头这个称呼改掉。还有,我给我的鱼儿们吃的东西绝对比我自己吃的东西还要干净。”他看起来很烦恼。6 A: f/ v1 ?/ t$ L& ^" ~
    我将手中折断的草根扔掉,“你烦不烦啊,都叫习惯了。”
( _9 z3 |  o$ r  V3 k    “小子,回去吧,让我一个人待在这里。”k老爷挥挥手,闭上眼睛继续享受着醇厚的美酒和温暖的阳光。
! Q: G6 b4 C* q7 s7 x6 S+ g& R    我朝这个有趣的老头做了一个鬼脸便转身离开了。其实我挺理解k老爷的心情的,只是不知道要怎么帮他,毕竟查不出鱼儿死亡的原因。- y# ^- o3 J7 e5 v0 {3 e
    我习惯在黄昏之前去我家附近的一间书摊,那是一间很旧的书摊,连那里的书也都是旧书。因为我经常去的缘故,摊主也认识我,他是一个中年男人,我挺喜欢他的,他也非常喜欢爱看书的我,有时还送给我几本书。" i: J; Z! a9 X' l' L5 H% F
    一如往常的,我在书摊前看着书,这里的书我差不多都看了一遍了。现在,一本关于植物的书被我捧在手中,这本书的封面已经摇摇欲坠了,书页也发黄了,还有几页已经掉了,但书角保持得很好,没有任何折叠。
0 m( b- T# h$ I. S4 D* j, }    即使不是我喜欢的书,我也看得津津有味,似乎只要是文字就能满足我的欲望。
% k, Y- g* F9 y. o- A    第二天,我再次来到k老爷的鱼塘。k老爷似乎更加烦恼了,因为今早他发现又有两条鱼死了。( D) y+ _; w0 k( S  j8 o* Z6 u
    他依旧坐在躺椅上喝着酒。而我还是在一旁观察着鱼塘,想找出那个害得k老爷闷闷不乐的罪魁祸首。但渐渐的,我变成了出神地欣赏。' G3 x! X# Y/ i9 T
    还是一无所获,我有点沮丧地站起身。正当我向k老爷看去时,我注意到了k老爷身后的大灌木,确切的说应该是大灌木叶子上的红色花朵。它们很美,哦,这不重要,重要的是我对这好像挺熟悉的,好像在哪见过。0 R- }2 C& C5 ^8 w- |
    我终于想起来了,在我昨天看的那本书里记载着这种植物。它叫夹......夹什么来着?但那并不怎么重要,书上好像写着这种植物......有毒。我向塘面瞟了一眼,刚好有几朵同种类的花在上面漂浮着。4 g* D  Z0 {8 {& J( y* W
    我突然欣喜诺狂,“老头,你在这等会,我马上回来。”说话的这会儿我已经快跑出林地了。
0 k$ z# C7 i4 X1 C    “这小子!......你刚才又叫我老......”k老爷刚回过头却发现我早已不见踪影了。“这小子!”他往口里猛灌一口酒。5 w  v/ b4 g$ P3 e( O
    我一路猛跑,没过多久我就来到了熟悉的书摊前。老天没抛弃我!那本书还在。我拿起它,头也不回地叫了一句:“借我,等会还你!”
" K9 j# F6 G4 z$ T7 O& r; z& ~    “要的话可以送......”摊主刚回话却发现我早已跑在路上了。1 i, s; c- e6 R1 K7 w
    还是一路猛跑,但我还一边翻书,果然,这种植物叫夹竹桃,令我震惊的是它的叶、皮、根、花均有毒,而且毒性极高。怪不得鱼儿会死亡,原来是吃了掉入塘里的夹竹桃。
% t9 Z% E4 |$ J4 M9 ]1 n    此时,k老爷已经坐在我的旁边了。我马上把书翻到那一页交给他看。2 ?" d8 E, V2 V5 A0 Z
    k老爷聚精会神地看着,然后又看了看我,“那个......我有好多字看不懂。”
4 n$ e1 V. @$ Q( o. u3 ?    “什么?”不知为何我此时有种想揍他的冲动。2 X8 G5 D1 \5 ?6 a! Z8 o+ n
    我叹了口气,接过书向k老爷讲解:“老头,这书上的写的植物就是你鱼塘周围的那几颗树。”
. z/ x4 K% U& z8 J) b, ]0 j/ [4 X: `+ j    “我虽然不懂字,但图片我还看得懂,不用你说。还有,你不应该叫我老头。”, r! g3 J. [; U3 t. _8 o* A6 r8 t
    听到这句我恨不得将这啰嗦的老头给踹飞,但我还是忍了下来。9 R4 c: A; z2 m7 R" K+ S* P
    “简单的说吧,这种花有毒,你的鱼正是吃了掉入水中的花才死的。够简单吧,听得懂?”
3 Q3 L9 r8 ^& M. R    k老爷望了望鱼塘,正好有一朵夹竹桃的花掉在水面上,“我还没笨到让你用教小孩的语气跟我说话。”他诺有所思的看着那几棵夹竹桃,紧锁的眉头舒展了开来,脸上也露出了笑容,尽管被他的大胡子遮住。
( w, j% c; a2 g% K, j" e3 \# c    “终于......你终于承认自己笨了。”此时我也很高兴,故意跟k老爷开玩笑。
" s6 I) ~# ~2 y  o    k老爷装作没听到,“那么这几棵树应该要移走了。”
) T' u% m8 B* G4 t( C    “连谢谢都不说?”我真是服了这老头。& @( S  W2 ~0 g
    “马上请工人,然后动工!”他自顾自地说。
9 R! }- t' g) M5 f    他从椅子上下来,当我没在一样离开。留下麻木的我,“臭老头!”我小声地喃喃着。不过我还是很高兴的,不仅仅是帮助了k老爷,还在这件事中懂得知识,仔细一想,这种植物还是很常见的。我没有离开,而是坐在k老爷的躺椅上,享受着下午温暖的阳光,看着手中的旧书。估计k老爷回来看到我独霸他的座位会教训我一顿吧。
+ U" N/ X1 h$ X9 ^6 |

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2012-8-23 23:04:27 |显示全部楼层
恩。。情节还是过于简单了,叙述和描写也不是很紧凑7 i9 {. x6 n: t+ R
另外这里视角突兀了:
; n6 l% Z* i+ x8 ?- ^4 ]
k老爷刚回过头却发现我早已不见踪影了。“这小子!”他往口里猛灌一口酒。

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2012-8-23 23:39:16 |显示全部楼层
作者把格致理解的太浅了……格致完全不是那么一回事啊……

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2012-8-24 19:16:24 |显示全部楼层
LS+1 还有,为毛都是坑老K头的文?

凯莉洛美·穆

求索者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

lucy1001a 发表于 2012-8-27 18:50:18 |显示全部楼层
看到K老爷几个字我就提不起兴趣了= =

凯莉洛美·穆

求索者

lucy1001a 发表于 2012-8-27 18:50:35 |显示全部楼层
这几篇不会都是K大写的吧……

leitian 发表于 2012-8-27 19:15:21 |显示全部楼层
- -还是有些问题滴。比如“我”出场的那一句比较突兀,视角转的太突然。K老爷总在享受美好的阳光,木有看出来有多焦虑,养鱼铁定不是他的主要收入,不然他该多难受呀。还有就是问题的解决太平淡,木有跌宕起伏的感觉。
" I+ [9 O) J- e$ O( e不过,加油加油啦~
6 P0 Y, z% A4 H4 h

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2012-9-1 19:08:44 |显示全部楼层
这篇绝不可能是K写的,水平差了一个档次……

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2012-9-8 22:51:13 |显示全部楼层
情节跟第二篇一个水平,文字还差了些……4分吧

凯莉洛美·穆

求索者

lucy1001a 发表于 2012-9-9 01:38:08 |显示全部楼层
建议作者在使用对话表现故事前先将整个故事的开头发展高潮结尾打一个草稿。因为对话和动作在你真正动笔时会变成片段,很容易忽略初读的读者对情景的理解,而这个是在自己修改的时候很难检查出来的。另外,文中“我”的角色设定有点令人费解,可能是生活经验不够所致。优点在于,想要刻画K老爷人物性格这点做到了。同第三篇一样,幻想的成份不够,不太吸引我。作为一篇作文有6分,但作为这次活动的作品只能给4分。