穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: yuyilong

[读后有感] 我读西方奇幻感到的郁闷之处,与大家分享下   [复制链接]

冒险者徽记 光之洗礼

狂欢的刺客 发表于 2012-6-27 21:31:11 |显示全部楼层
死是一种救赎啊!少年!而且死也不是生的对立,而只是生的一部分。。。。。。不死人的小说不看的飘过

chdddk 发表于 2012-6-29 17:07:28 |显示全部楼层

鄙人读的书不多,就是fr系列还有冰与火之歌的第一部,浅显说一下本人的感受。
结局问题,其实我觉得楼主说的不只是结局,还有整个阅读过程中的流畅度来说的,起点上的玄幻小说我也看过一些,但是越往后看越感觉主角开挂,短暂失败之后又领悟新的绝招,上去把敌人揍的劈哩叭啦,主角能力也越长越高,越来越夸张,越读下去就会发现作者在不断提高故事背景的容纳程度。反观西方玄幻,很少有这样的场景,主角一样会受伤,一样会中计,有时候甚至还会挂掉,而且主角的能力也不会指数般的提高。两者一比较,就会显示出区别来了,现在很大一部分国内奇幻小说,看过一次就不会想去翻第二遍,没意思,打boss,拿宝物,学新招,多出几个美女,再多几段亲热。。。我承认我读的少,不过我印象中几部国内的奇幻都是这样,脑子完全处于兴奋中,没有思考,反倒是慢热型的西方奇幻,让我充分享受到阅读和思考的乐趣,人总免不了会挂掉,但是在其走向生命终点的路途上发生的一系列冒险故事,才是阅读的重点。
我还是喜欢看更真实的,拳拳到肉的奇幻,而不是动不动就开挂,迎合读者的奇幻。

gavinbuck 发表于 2012-6-30 12:15:32 |显示全部楼层
好贴,双手赞成!

爱啦啦 发表于 2012-7-2 03:45:49 |显示全部楼层
因为国内很多小说,不管怎么样的,严谨的,娱乐的。大体都是在迎合读者,或者是作者自己的YY.国外的小说现在是文学。是要思考人性,思考人生的。一帆风顺,皆大欢喜的人生不是真正的人生啊。一个是文学,一个是娱乐

luojun4991 发表于 2012-8-9 21:20:48 |显示全部楼层
这也是中西文化的些许差异罢.但从长远来看,世事还是悲比喜多,或欢乐总是过于短暂,平淡和痛苦带来的感触更深.总之,只要作者能写出令我等入局感慨的故事,就非常了不起了.希望楼主不要太纠结于结局.

光之洗礼

醉卧虹霓 发表于 2012-9-10 19:17:36 |显示全部楼层
在这方面根本就没有什么中西文化的差异,西方奇幻是实打实的争斗,荣誉,理想和自由。看完后你还是你,现实也还是现实。
而现在网上的所谓西式奇幻,不过是刻意追求一种自渎式的快感,YY二字可谓一针见血。左拥右抱,天下无敌,也不怕醒过来后看到自己的现实疯掉。

喜欢看西方的奇幻的人骨子里都有不可磨灭的自由与荣誉。

chenerba 发表于 2012-10-17 09:07:39 |显示全部楼层
我在大学里学过这么个理论:西方文化里就是以古希腊的英雄悲剧为美的,例如罗密欧与朱丽叶,麦克白等,为什么四大悲剧比四大喜剧出名,这就是原因。
不过西方文化里的英雄人物为了自己的理想都毫不妥协,但他们却发明了国际政治上的妥协艺术;中国的悲剧里各方势力最终都是和和气气,大团圆结局,但现实政治里都是杀得你死我活,不留一个活口,真是讽刺。。。。。

zk3xxy 发表于 2012-10-21 20:54:10 |显示全部楼层
lz没发现世界上优秀的小说觉大部分都是悲剧,“悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看”。(鲁迅)

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2013-1-3 12:10:00 |显示全部楼层
caihuanchen 发表于 2013-1-3 10:58
看西方奇幻不敢看结局,我觉得这是文化的差异,中西方的传统不一样。但我个人还是喜欢看正统西方奇幻。

结局咋; ????

嗜血者

冒险者

光之洗礼

wingyongli 发表于 2013-2-9 14:06:43 |显示全部楼层
怎么说  悲剧小说 往往更容易写出深度啦