穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

询问斗气来源 [复制链接]

flish_wang 发表于 2008-9-27 11:32:14 |显示全部楼层
好多国内的玄幻小说在使用奇幻的部分设定时武者都会拥有斗气,而D&d中Knight和Paladin却没有这劳仕子,我读过的殴美的奇幻中也没见过斗气这一设定.我很纳闷,这一事物是怎么出现的呢?难道是我看的殴美奇幻不够多,没看那些拥有斗气的设定的小说,还是哪款奇幻类游戏所创?还是国内的某位作家首创?为什么斗气在国内就这么火呢?

布鲁斯 史东

冒险者

虚空斩 发表于 2008-9-27 12:33:01 |显示全部楼层
估计来源于网游

Sweenie·AS·LEADO

英雄

天剑 发表于 2008-9-27 14:47:13 |显示全部楼层
引用楼主flish_wang于2008-09-27 11:32发表的 询问斗气来源 :
而D&d中Knight和Paladin却没有这劳仕子,我读过的殴美的奇幻中也没见过斗气这一设定.

MONK

引用第1楼虚空斩于2008-09-27 12:33发表的 :
估计来源于网游

龙斗气→神龙之迷
最早不知[s:92]
即使再微弱的光,也是刺向黑暗的剑

苏拉 发表于 2008-9-27 15:38:33 |显示全部楼层
确切的说,斗气这种东西是典型的出口转内销后经过两次倒手产生的扭曲物

看武侠小说的人应该对“气功”这种东西都很熟悉

然则,老外对此并不了解,于是我们可以看到很多“西方思维方式对气功的解释”——比如DND里猴子的震慑破、渗透劲等……

然后,在“外来和尚好念经”的强大神力作用下,这种神奇的“西洋气功”再被倒手到国内,经过些“浪漫主义”(个人更倾向于认为是‘装逼lity’的作用)加工,就变成了现在的斗气。

英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

赫拉斯古丝 发表于 2008-9-27 20:42:28 |显示全部楼层
[s:107] 出口转内销???????

jinyongxie 发表于 2008-9-29 19:32:52 |显示全部楼层
斗气这东西我个人认为很可能来自90年代很流行的《圣斗士星矢》。。。
反正感觉《斗气》这东西很狗血~ [s:88][s:88]

wswd009 发表于 2008-10-2 17:30:27 |显示全部楼层
是《传说世界》吧?

数学首次月测50分……等待被收电

旅行者

roraila 发表于 2008-10-2 20:24:51 |显示全部楼层
我曾经在某部国内玄幻小说看到这样的说法:“外国人和中国人的身体构造不一样,外国人没有丹田,所以中国人能修真而外国人只能练斗气……” [s:124] 颇囧的解释……
宅(Z)对非宅(z)显性,非腐(F)对腐(f)显性,那么我的基因型可写成ZZFf