穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

十年已逝 {游戏} [复制链接]

duty2553 该用户已被删除
duty2553 发表于 2008-3-31 19:08:07 |显示全部楼层
以前写的一篇文章 从XIAONEI拿过来大家分享

关于这个话题 可以写的太多 而且每个人都可以写 我也只写自己的感受

1.关于电子游戏最早的记忆是从3款FC游戏开始的 超级玛莉{真正的名字叫马里奥 可谁这么叫呢?} 魂斗罗 俄罗斯方块 准确的说 都是移植到FC平台上的 但是我相信 许多人关于这3个游戏的回忆都是和红白色的机身 游戏柄联系在一起的 游戏风格相异的3个游戏 用现在的游戏分类法叫 射击 动作 益智

别管叫什么 反正绝对是吸引住每个孩子眼球的东西 我舅舅家当时有台FC 我6-7岁之间人生最大乐趣就是去舅舅家打20分钟的魂斗罗 顶20分钟的蘑菇 摆20分钟的方块 在大多数家长的眼里 玩游戏机就是玩物丧志的代名词 连看都不能看的东西 我家教较严 这种乐趣经常是自己躺在床上幻想才能得到的 幻想自己3个人通关.......

然后就有了:小霸王 其乐无穷! 我真不清楚当时被称为学习机的东西,有多少孩子是用它来学习的.

现在去说FC带给我们多少记忆是说不完的 记的坦克大战 雪人兄弟 绿色兵团的吗?记的古巴战士 兔八哥 打砖块吗? 就象即使你10年不玩超级玛莉 听到旁边有人手机铃声是开场音乐 手指止不住跳动一样.

它们已经成为我们记忆中的一部分了.

2.小学1年级的时候第一次进游戏厅 或者叫 游戏房 随便叫什么 就是那个烟雾笼罩 骂人声惨叫声不绝于耳的地方 我的家乡是内陆地区的一个中型城市 我开始接触这地方正是它们开始火暴流行的时候 我不确定每个男孩子第一次进这里的感受 肯定有感觉厌恶的 但肯定也有感觉

刺激

那个时候的游戏房就相当于台球厅 属于被每个家长描述成地狱 但是每个孩子都感觉是天堂的地方 当然 被家长抓住了 就是绝对的地狱了 我家长的对此教育方式一般是父亲的拳脚加母亲的哭诉 我同学中有更严厉的就是父亲的棍棒加母亲的训斥.

但是,我们乐此不疲.

当时在小学的教室里,我们交流的主要就是躲家长的经验,成功在游戏房待了X个小时以后没被抓住的喜悦,还有被抓住以后的痛苦....

后来我问母亲每次我被抓住以后 他们是什么感受 我母亲回想了半天 告我 就是这孩子没救了 没未来了 自己后半辈子没保障了 头发愁白了也没用了......

我不知道有多少孩子有这样的经历 现在思索起来 这就是第一次叛逆的刺激吧 第一次自由的体验 第一次独立的味道.

显示失误(23184068) 10:09:30
阿肚根!
碧空之歌!(412627511) 10:09:48
耗油根!
牛 羊羽(373976659) 10:11:22
宰宰不罗根!
这是我在WOW的群里 某次很偶然说起街霸以后 在线的3个80年代生人迸发出来的呐喊 各位 还记得第一次车没爆 把开摩托的黄毛BOSS撞翻吗? 还记得第一次用警察疯狂电钻 不损血削倒敌人吗? 还记的第一次后拉杆成功格挡加一重劈吗?还记的疯狂要游戏杆用关羽吃包子的时候游戏房老板的眼神吗?

我们是街霸的一代 我们下面是拳皇的一代

我们是CAPCOM的一代 我们下面是BLLIZARD WESTWOOD的一代

我们是街机的一代 我们下面是网吧的一代

现在的家长们对孩子们去网吧尾追堵截 10年前的家长们对孩子们去游戏厅尾追堵截

那10年前的孩子就是我们啊!

3.第一次见电脑就是在游戏房里 我4年级了 那时候玩一小时电脑的价格相当于20个嘣的价格 对多数人来说是可望不可及的 当时PC上的游戏也少的可怜

我列个清单吧 截止到98年 其他平台移植来的也算

波斯王子 青蛙王子 洛克人 金庸群侠传 极地风暴 地下城守护者 命令与征服及其资料片红色警戒 沙丘2000 毁灭公爵 玩具大兵 盟军敢死队 星际争霸 帝国时代 暗黑破坏神 大富翁 暴力摩托 仙剑 三国志 魔兽争霸 英雄无敌 半条命 胜利11人 大航海时代........

其实这里面诞生了许多的经典 BLZ WESTWOOD的传奇开始也在这个清单里 现在的孩子们流行的大多是它们的续作 当时的486 586也绝对装不下这么多游戏 有其中的一两个已经让人痴迷了 在那个还没听过奔腾的时代 在那个还没听过3D的时代 在那个街机的处理能力比电脑强的时代.

现在穿白衬衫 戴金边眼镜的IT人 或者抽烟蓄发 破解防火墙 盗号如同吃饭的 HACKER有几个没有过“不造地板建筑物就是半血”“感应雷!感应雷!”“猛犸坦克......”“口水海!”的经历?

走路的时候 是否还能听到“GO!GO!GO!”

讨价还价的时候 是否还记得“我的心脏病又犯了!”

旁边的人骑摩托超过你的时候 是否想提脚给他一下?

这无关乎沉迷 这是记忆!

如今的人们坐在窗明几近的网吧里 喝着软饮料 看着17寸的液晶 他们的权利是法律保护的 电子竞技是国家政策鼓励发展的项目

你们能想象到8年前 为了和兄弟火拼场星际 我们得在一个门窗紧闭密不透风的屋子里[怕工商局的突击检查}盯着13寸的显示屏承受着各方的压力! 经常有空气太闷昏倒的 经常有莫名其妙丢东西的 有在某地方存了百元隔天看见该游戏房倒闭的 有学会抽烟喝酒乃至吸毒的 有沉醉其中最后被媒体报道成为典型的

没有这些 就没有今天的盛大 9C 就没有今天的SKY 没有今天的摸鱼网 金翎奖

我们是真正的拓荒者!中国电子产业的拓荒者!

世界上第一条商业航线是从伦敦飞往巴黎的 当时的乘客们上机前发件大衣服 发个暖水袋 忍受高空的严寒低气压还得忍受发动机震耳欲聋的轰鸣 这是什么 这是受罪! 可是没有他们 能有今天的波音777 空客A380?

为那些老板 飞行员 更为那些乘客致敬!

同样 为第一代填加电脑的游戏房老板 第一代网管 更为第一代游戏玩家致敬!

他们或许怀着不同的目的接触了这些 但是他们共同铸造了永恒的传奇!

仅以此文纪念我小时候为游戏挨的打............... LIJIN2553原创 转贴请注明出处

马克西姆·伊格纳兹

旅行者

马克西姆 发表于 2008-3-31 23:53:22 |显示全部楼层
现在都是叫马里奥大叔了,呵呵 超级玛丽是小时候的叫法。当长大了一些后就叫马里奥叫的多

我也是从FC时代过来的,直到现在,拥有过10款不同的游戏机,游戏机多了,反而没那么热情了。和LZ一样,怀念小时候。那时候也跑街机厅,被家长扯回家……

不过不敢苟同的是,我不认为我们是中国电子产业的拓荒者。

我们仅仅是热爱游戏的玩家
[02:29] <DM> (WC.. [02:29] * 暴风 拿出水袋和干粮来招呼甘比吃点儿东西再睡. [02:30] * 甘比 接过暴风递过来的食物 [02:30] <DM> (回归 太经典了这一段..我的第一次跑团就是被这样的DM摧残

yupp 发表于 2008-4-3 10:37:29 |显示全部楼层
不是一直叫采蘑菇的么?好象这还不是最早的。
我印象中我们那里最早的是坦克大战,大的街机,就一台,扔防空洞台球室角落里的。然后是倒T字型操纵杆的黑白电视游戏,打飞机,除了操纵杆就一个按扭。然后再有上上下下左右左右ABAB的。这些电视游戏都是原先摆摊租小人书的那些街头棚子,一个棚子1台电视,厉害点的2台电视,过关还要加钱的...[s:88] 奖机也要加钱的...
然后就有了专门的街机游戏室,电子游戏室...然后就该怎么怎么了。
义无返顾的参加到伟大的普及提高社会主义精神文明事业中去了。
顺便提一句,还好那时不流行抵制日货的。不过那时的小日 本鬼子也不怎么嚣张的吧。
魔法门,英雄无敌,大菠萝,无冬,通下关 读点讲跑团的野书 看点讲跑团的电影 就酱点爱好。
山口山蛋疼中。

mms1986 发表于 2008-4-3 11:35:44 |显示全部楼层
想想那个用被子罩着电视机苦战于DQ马力的时候`- -`时间过得真快呀``

duty2553 该用户已被删除
duty2553 发表于 2008-4-3 21:06:18 |显示全部楼层
饿...........我记得我当时捂被子是看古龙来着...........

颓风 发表于 2008-4-5 08:41:35 |显示全部楼层
怀念红白机时代!~

nero 该用户已被删除
nero 发表于 2008-4-5 15:38:24 |显示全部楼层
怀念玩影子传说的时候啊....俩人

dextersl 该用户已被删除
dextersl 发表于 2008-4-5 16:23:58 |显示全部楼层
游戏人间,10年

三鸽子

求索者

光之洗礼

30906 发表于 2008-4-5 21:01:30 |显示全部楼层
逝去的岁月
沉淀在我们心中
纵然被灰尘掩盖
却也不会被忘却
偶尔的回忆
是淡淡的欢乐
是自我的怀念
在狭小的阁楼中

我们的头脑中。。。。。。

恋羽洛神 该用户已被删除
恋羽洛神 发表于 2008-4-5 21:23:44 |显示全部楼层
时间转眼过去
自己就已经成长了很多