穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

法师 [复制链接]

Sweenie·AS·LEADO

英雄

天剑 发表于 2007-3-8 10:11:14 |显示全部楼层
作者:暗黑之川   来源:月光之城(早已消失)

“吾徒,你知道这个世界上什么的力量最伟大吗?”那是一个冬天的夜晚,难得地没有翻阅那一屋子的魔法书,或者配制药水、或者摆弄尸体,我的师傅,那个自称是世界上最强大的法师的人,坐在火炉的旁边的高背椅子上,很神秘地问我。

说他是人,也未必是事实。实际上,他早已不大像人了,瘦骨嶙峋不说,皮肤苍白中带着青灰,怎么看都像个死人。只有一双眼睛,还在散发出绿油油的光芒,看上去还像个活物。其实他对自己这幅模样,是很满意的。对于以成为Demilich那样伟大的存在为目标的法师来说,长得像Lich总比长得像活人好。每当我想到若干年之后,年轻英俊的我,也会变成这种模样的时候,就有不寒而栗的感觉。

“最伟大的,当然是魔法的力量了,吾师。”我那时候刚刚入行不久,对一切都感到新鲜和刺激,对工作和学习充满干劲,可以说是个热血的青年法师了。对于我的回答,我是深信不疑的,认为那是绝对的真理,一如外边那些学生对书本的迷信。

“赞美魔法。”吾师的手在空气中轻巧地画了个符文。“毫无疑问,魔法的力量是强大的。可是书本上的东西,在这现实的俗世中未必是适用的啊。”说着,骷髅一样的脸上露出一丝奇怪的笑意。

“那么,是什么的力量是最伟大的呢?吾师。”我好奇地问道。而这个问题的答案,是我万万想不到的。

“金钱。”吾师淡然地说。

“什么,金钱?!”我感到吃惊和迷惑。法师不就只是跟法术打交道的吗,怎么还会用到钱呢?

“也是该让你知道一些真相的时候了。”吾师微微一笑。“我将要说的,是我等法师不为世人所知道的一些秘辛。”

我伸长了耳朵,结果听到的,是让我感到犹如掉入冰窟的事实,我之前所不知道的事实。

“为什么我们一直都被世俗社会认为是邪恶的呢?这其中当然有世人对我们的误解,但更多的是,我们自己的选择造成的。为什么人们都认为法师是邪恶的呢?那是因为金钱的缘故!金钱,是万恶之源!”

“虽然我们法师都是些清心寡欲、淡泊名利、抛弃了尘世的一切享受的人(说到这里的时候,老头的神色非常的骄傲,我则在拼命地点头),但是,为了研究,为了魔法,我们却不能没有钱,而且,必须很有钱,非常非常的有钱!”

“你也看到了,在复活骷髅的法术中,每复活一个骷髅就要一个黑宝石。而每个黑宝石,价值是50个金币!”

听到这里,我不禁有点心疼了。50个金币,可是够像以前的我那样的普通平民,花费一年的巨大数目了。居然用来复活髓髅,未免太可惜了吧?

“然后呢,每一本魔法书只有100页,而且只能记录50个一级魔法,或10个五级魔法,或5个9级魔法……嗯……一页抄写的费用就要100个金币……”

我看着四周那高度直达天花板的几百个书架上的魔法书,似乎上面都在闪耀着金光。数了半天指头,我还是没有算明白,老头,不,吾师的藏书究竟值多少个金币。

“接下来,实验室、图书馆,每平方英尺建造费要200金币——当然,不算里面的器材。维持下来,每月还要每平方英尺10金币……”

我想起老头那总共五层,每层至少有近万平方英尺的地下实验室,发了半天的呆,终于决定还是不要算那个值多少钱了。毕竟我不是会计。

吾师说起钱来,似乎整个人都变得年轻精神了。他接着说道。“最后,购买一个最简单的一级卷轴,供自己抄进魔法书,还要25金币。8级魔法就要3000金币。”

此时,我已经对数字感到麻木了。

“所以,虽然法师不是邪恶的,就如你我所知道那样。但是为了生计,为了心爱的研究和魔法,我们必须搞到钱。很遗憾地,我们不能靠工作来过活。就是再收入丰厚的工作,但是要想赚这么多金币的话,得多少辈子啊?那把自己累死也忙不来的!或者,如果选择分期付款的话,那必须还那些一辈子也还不完的贷款了。所以,所有的法师都没什么选择……复活死人,然后逼问他们财富的所在地。联合起来,组织各式军队,勒索国家,得到 更多的钱,然后继续研究法术,组织更大的军队。所以,吾等法师被认为是邪恶的,当然我认为那主要是社会的错……”
即使再微弱的光,也是刺向黑暗的剑

图尔贡·瓦达密尔

先知

群星的庇护-天蝎座 光之洗礼

天色已晚 发表于 2007-3-8 10:32:54 |显示全部楼层
有意思~
很现实嘛,钱啊

Heladin Loveneeder

神选者

光之洗礼

赫拉丁 发表于 2007-3-8 10:37:48 |显示全部楼层
穷人当8了法师哦

Sweenie·AS·LEADO

英雄

天剑 发表于 2007-3-8 11:06:44 |显示全部楼层
可以当呀,只要按文中所写去做就可了。

肯.亚当斯 发表于 2007-4-4 18:56:04 |显示全部楼层
法师不会炼金术么??自己炼