穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[水区原创] 在别处看到个帖子,上面问小时候你是怎么知道“死”这个概念的 [复制链接]

三鸽子

求索者

光之洗礼

30906 发表于 2014-3-13 22:36:08 |显示全部楼层
于是,我回想起了这段记忆。

三鸽子

求索者

光之洗礼

30906 发表于 2014-3-13 22:37:20 |显示全部楼层
小学时,我的爷爷偶患重病,一向健康的他因此半身不遂,之后几年病情逐渐加重,只得整日躺在床上。家人和我已渐渐习惯此事,现在回想起来,那时爷爷和其他人的交流少之又少……

再后来,小学某日,我得知他病重入院,家人轮流在医院照顾。不知当时是因何种原因,或许是家人顾虑而我当时也已麻木吧,在爷爷入院后竟是从未看望过他,一次都没有。

依然是小学某日,我从家人处得知,爷爷已经死了。那是我头脑里想的什么现在已无记忆,但我仍记得清楚,那时的我对死亡仅是字面意义上的知晓,爷爷的死讯已因之前我对他的麻木和漠视而变得虚幻,毫无现实的感觉。我只当爷爷已经“死”了。

几天后,他的葬礼,那是在乡下某处(决定土葬),老旧的土木房屋,小院。小院里有很多大人,也有做红白喜事的唱戏人在依依呀呀。葬礼前的准备我只觉得琐碎、杂乱、人声嘈杂,而我自己茫然的看着这些,不知在想着什么。

在一个简陋的小厅堂中,家里人围拢在一起闲聊着什么。我蹲在角落茫然四顾,地面是泥土地,坑坑洼洼却也干燥,墙下似乎扔着些深色的木条,上面满是灰尘,拐角某处扔着一个枕头,上面有一片干涸的血迹,这是爷爷用过的东西——可能是从家人的碎语中得知,也可能是我的臆想。蹲在一边的我看着闲聊的家人,大人们偶尔还会露出笑容,我有些愤怒:“爷爷不是死了吗,你们为什么还会笑出来?”

葬礼开始了,首先是在合棺前见最后一面,踩着小凳子,我看到了爷爷的脸,因中风而扭曲的面庞已经恢复,他闭着眼睛,很安静。此时我才意识到,这真的是最后一面,以后,以后的以后,我再也见不到他了,不知为什么我突然觉得很伤心,泪水很快模糊了我的视野,不知是谁把我带下来,送到家人们的身边。

大人们开始哭了,看着他们的动作,呼天抢地哀号,回想之前所见我只觉得有些麻木,大人们看我呆立一旁没什么表现,便开始抽我,让我学他们,之后,我也哭了,只有一半是因为悲伤。

接下来,男人们抬棺拖棺,女人们跟着,在边上哭哭啼啼,要将棺材送至下葬地点。我也像纤夫一样身缠麻绳,我死命得向前迈步。
在这段路上,我只是暗暗想着,以后决不在葬礼上哭泣,不像他们那样哭泣。
下葬。
事毕,我双手托着爷爷的相片,和奶奶单独坐一辆车回家,被嘱咐道:回家路上绝对不要回头看。
路上,我觉得有些孤单。

撒塔斯·李林

神选者

群星的庇护-水瓶座 光之洗礼 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记

沙拔 发表于 2014-3-14 07:36:55 |显示全部楼层
还在上幼儿园的时候,因为大姨的葬礼,第一次接触到死亡

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2014-3-14 21:23:58 |显示全部楼层
印象嘛- -还小的时候,姥姥没了,再也没见到,就是这样……
[发帖际遇]: 7217210868替一位优雅的精灵魔法师提背包,获得佣金3 铜币。7217210868永远记得临别时,精灵抛过来的飞吻。 幸运榜 / 衰神榜

艾丝忒尔·特里希

旅行者

艾丝忒尔 发表于 2014-3-14 21:32:22 |显示全部楼层
幼儿园的时候在家拿着一把餐刀玩,然后摔倒了餐刀插进胸口,疼得要没意识了,趴地板上看自己的血流,然后我想“哎,我要死掉了Q-Q "感觉特别无助,又痛得要命…………

可能不是最早,不过绝对是记忆最深刻的一次,之前看书啊什么的看到”死“都没什么感觉,从那以后开始有概念了

shock…  发表于 2014-3-15 16:59

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2014-3-15 17:01:03 |显示全部楼层
记得小时候有天晚上睡着,我妈躺我旁边,呼吸几乎听不见,不知为何一直担心她死了于是不停叫醒她……结果被骂了

在“被骂了”之前气氛一直很凝重……  发表于 2014-3-15 18:00
[发帖际遇]: nocturnal在酒馆里帮酒馆老板解决纷争,获得了2 铜币。 幸运榜 / 衰神榜

subai1990 发表于 2014-3-17 18:01:48 |显示全部楼层
小时有个待我很好的哥哥,有天我做了噩梦,梦见哥哥满身是血躺在地上,虽然不知道发生了什么,但是怎么喊都不理我,很害怕,哭醒了。
第二天得到消息,哥哥被舅舅车撞到,死了。
当时很恐惧加上气愤,觉得再也见不到哥哥了,此后跟舅舅关系很差。

Kings

求索者

漫游 发表于 2014-3-17 23:16:24 |显示全部楼层
外公在老山摄影,带回来一颗白鹭蛋,我听到里面有声音,以为小鸟要出来,就去帮忙剥蛋壳,看到的是只孵化了一半的幼体...特么的叫我手贱!