穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[水区原创] 【杂记】致流浪军团——为了过往的幸福 [复制链接]

黑太子

神选者

光之洗礼

萧恩 发表于 2013-2-4 00:56:06 |显示全部楼层
        想了很久,还是发在这个版块比较合适……
        在《流浪军团》写过1W字的时候,就决定要写这样一篇杂记。来记述《流浪军团》诞生的始末,记述这两个月来我的心路历程,记述这篇小说的周围发生了什么,发生过什么。
        不可否认,我是一个徘徊在三流之外的写手,甚至算不上是个写手,但这两个月的写文生活,让我体验到了许多东西。

可能无法想象,决定动笔的那个因素,仅仅是我想到了“我的心属于故乡伊人,我的爱奉献给那个名字”这两句诗。那是我梦中憧憬的爱情,是年少时做过的梦,是用高昂代价做过的尝试。七年的时间,七年的情感,七年的错误,铸就了那一道深可见骨的伤疤。如果一道坎自始至终立在你的面前,那就不是坎,而是墙。越过去的,才是坎,越不过去的,就是墙。每一个我这样年纪的男人,想必都遇过几次这样的坎了吧。当然,最终我越过去了,学会了怎样继续好好的生活下去,并最终等到了现在的,也是第一个真正意义上的女朋友。这过程中经历过的种种心境,有一部分直接在文中表现了出来,并非我善于描写心理,只是因为那都是我经历过的真实的心理活动。
        只不过我没有拥有过小说里幸福的结局罢了。什么?你说卡琳娜死了,所以结局并不幸福?骚年,要啥自行车啊?
        说到底,小说是小说,我是我,我用残酷的键盘,写死了维列那斯的挚爱,但也用它赋予了他短暂的幸福。当你回顾过去,能想起来某个甜蜜的时刻,那已经是莫大的幸福了。

文中的网格镇,现实里确有其事。那是我出生的地方,叫经纬厂。经纬厂的主营业务,是制造纺织机械,虽然与文中的星纹布略有出入,但基本上还是那个意思。经纬二字,由陈毅亲笔题词,立于厂子东门。取经线和纬线的含义,比喻布料的构成,所以,我给那个小镇取名为网格镇。那里是个具有浓浓时代特征的地方,一个自给自足的小圈子里,有学校,医院,上百栋家属楼,公园,电影院,足球场,幼儿园。我身边的很多朋友,都是在幼儿园的时候就一起打过架,偷过枣的。一路走到今天,感情很深。虽然这个厂子里的人有诸多陋习,但我依然很感激能出生在这样的一个环境里。
        至于鱼鳞城,现实中的名字叫做榆次。这个小小的只有50W人的地级市,在前几年降级成为晋中市的一个区。但它从战国时代就存在,作为晋阳的卫城,一直至今。那里的人单纯,鲁莽,常年的低水平生活,让那里的人始终处于一种略显蒙昧的状态中。而经纬厂距离榆次市区的距离,也只有区区几公里。在小说中,放大了这段距离。
        夏湾,是直接以上海为参照来写的。在这里我想向坛子里的诸多沪籍坛友解释,文中的描写完全是虚构,我本人对于上海人民绝没有什么看法。而且,后面我也会提到,经纬厂最早的奠基者,都来自上海。
        经纬厂是大陆50年代建立起来的诸多大型国有工业企业之一。54年建厂时,选择了榆次市西边的一大片盐碱地,具老爸回忆,那时候那里到处都是水洼,根本不像是一个十年九旱的地方。不过现在即使想用地下水,也得打二十米以上的深井。
        建厂时从上海招募了第一批技工,他们作为这个厂子的奠基人,一手建立了我生活的地方。我的爷爷是其中之一。老爷子一生勤勤恳恳,当过十几次劳模,甚至还有两次省级劳模。但这勤恳的一生却没有为他换回丝毫的好处。至死,他都是个清贫的人,信仰太祖,信仰TG。对比捞走了数以亿计财富的厂领导们,夏湾的手工业者,才是真正的英雄。
        这是那一代人真实的生活。你知道的,真实的生活有着无与伦比的诱惑力,这是任何其它媒介无法带来的诱惑力。每当能够接触那些活生生的过去,我就能感到心中有一股说不出的踏实,在慢慢咀嚼过去的味道的时候,那种淡淡的悲伤或是不自觉的浅浅地微笑,能让人满足很久。

但这些,都不是我写这篇小说的目的。

一直以来,我从未了解过,什么样的状态,才叫做“写长篇小说”。高中时,会在每天下了晚自习之后,埋头习作,用灌满了蓝黑墨水的钢笔,在灰白的信纸上奋笔疾书。但那时的写作状态,只是单纯的觉得喜欢,认为好玩,最重要的是,认为自己脑海中构想的那几个情节非常的有趣,想要写给别人看。但那样的状态会有一个后果——当你最中意的桥段完成之后,就失去了写下去的动力。
        所以我想,真正地想要能够将一部长篇小说写下去,需要的是一个能源源不断提供写作动力的目的。
        而我的目的,就是将十年北漂生活,还有我过去的所有经历,编织成那些我想说的话,以帕斯加纳为舞台,以流浪军团为话筒,讲给台下的你们。

可是,到这里,还不是我的最终目的。(哦也~)

周围的世界很浮躁,太多浮躁的人在做浮躁的事,而沉浸于浮躁的他们,却全然不知。我有一个从小穿一条裤子的死党,也陷入了这样的怪圈中。他出自一个普通的工人家庭,父母文化程度不高,从小受到的教育也与我略有不同。我们曾数次深刻地谈论过这个问题。什么样的家庭环境,造就什么样的价值观。从别人那里听来这句话,终究没有发生在自己身上的例子那么有说服力。
        我们因为诸多共同的爱好而做了近三十年的挚友,彼此之间以命相托。他高中毕业上了二本的大学。一度他认为我们会像之前听过的许多故事那样,渐渐地就淡了。但我坚持,就像我在“七年战争”中死咬着那个女生不松口一样,我从未想过放弃我们之间的联系。星战中,比格斯对卢克说过,“我们是两颗飞速前进的星球,没有任何东西能够阻止我们。”我将这句话写在信封里,寄给他,彼此约定做一辈子的朋友。
        因为这个,他毕业后选择北漂,从长春坐火车一路南下,在亲戚的帮助下进入了一家事业单位。他将大腹便便的领导为他画的大饼,添油加醋之后,在我面前又画了一遍。憧憬着进入正式编制之后可以如何如何,讲着有朝一日他上位之后,我们就有钱可以做很多想做的事。我是真的笑而不语了,因为我想不到我该说什么。
        他拿着不到2K的工资,在帝都挣扎了4年,从期盼转正,到焦躁,到尝试找寻其他的道路,到绝望,最终,他放弃了在这个让人痛恨但又难以割舍的地方继续奋斗下去。选择回到了经纬厂。
        “绝望才是痛苦之根,黑暗之源,而不是这世界。”我希望珍妮祭司的这句话,能让他意识到什么。
        “命运是个不要脸的婊子,而男人,不能输给一个婊子。”迪亚斯对维列那斯的训诫,是我曾经对自己说过的话,我也想这样对他说,虽然类似的话,我们已经说过太多次。

回到经纬厂的他,依然继续着我所担心的状态。他憧憬着有朝一日能爬上高位,能挣更多的钱,能过的更好,能有一辆车,好在过年团聚的时候,可以跑到更远的地方去看看。而他越来越少地提到亚龙,提到幽韦,提到萧恩,提到维列那斯,提到那个我们曾一起创造过的世界。每当我问他是否还在写点什么时候,他会说,事情太多太杂,实在没有心境和环境下笔。我极度地理解一个稍稍超出温饱线的人,面对逐渐老去的父母,以及对妻子和未出世的孩子的承诺,是多么巨大的压力。可一个人,不能总是那样被动地去活。
        我希望用实际的行动,向他证明,“对于铁了心都要守护的东西,付出任何代价都不会显得太多。”
        我已经几年没有写超过一千五百字的东西,下笔之前我完全不知道我可以走多远。每天十点钟下班之后,我需要花一个小时的时间回到住处,拖着疲惫的身体,用所剩不多的能量去码字,直到凌晨一两点困得睁不开眼睛,才停笔上床睡觉。周末只休息一天,除去陪女朋友的时间,我都在码字,努力地让每一个字都有意义,让每一句话都能带给读者什么。即便在工作压力最大,面临上司的质疑和随时都会被炒掉的风险时,我也没有中断过。每一天,我都有写。
        我没想过停笔休息,因为我梦想着有一天那几个名字可以出现在别人家的显示器上,可以出现在别人手中的书页上。那些虚构的东西是我精神的支柱之一,为了维系它们我可以做任何事。或许,我们都有过无数的借口,那些借口冠冕堂皇,随便说出一个,都足以让别人理解。可是,我们说过些什么的吧?我们说过那些关于梦想,理想的话吧?
        你为它们做了什么?
        “她他妈的在等你,她他妈的在等你!!而你又做了什么!!你这没用的废物,你又做了什么!!”克里斯的话,并非只是单纯地在指责维列那斯,我想叩问台下的每一个人。
        你又做了什么,骚年们,你们为理想做了什么呢?
        “我不管你打算做什么,但你最好做点什么。”

好吧,到这里,写下《流浪军团:云与根》的所有目的,都陈述完毕。文中我花了很多精力将诸多细节揉了进去,那都是我想说给各位听的话。

当然,维列那斯的原型是我,萧恩的原型也是我,双重人格,请理解。幽韦的原型是我的死党,但我写的不太像。耶迪的原型是完美伴侣的形象,而卡琳娜,是已经失去的那份爱慕。至于非零,她还没出场,虽然她一直觉得珍妮祭司很适合用来承载她的形象,但是被我拒绝了……

《流浪军团:云与根》的故事性并不是很强,因为我并没有抱着一颗讲故事的心去写。我只是站在一个屌丝的角度,试图去描述那群屌丝所经历过的生活。但如果继续写下去,我想我该多讲讲故事了。

不论如何,非常感谢萨鲁给了我这个机会,能让我完成这篇对我来说有里程碑意义的小说。我发自内心地感谢这里的所有人,感谢瓦大,感谢晨雾,感谢曾经读过哪怕只有一句的坛友。只因为你们做了我的观众,听我絮叨了那么多废话。

========================等待非零完工========================
        我说过会在这篇杂记中放出非零的插画,但她好像前一阵沉迷于手机上的那个《我叫MT》的游戏,所以耽搁了。等她完工之后,我会贴在这里。在此之前,有兴趣的童鞋们,不妨以此开个赌局,猜猜看即将放上来的,是哪一位角色。

评分

klam + 8 + 53 值得一读
IVAN·K·Z + 10 + 50 后记才是一本书的精髓

I serve.

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2013-2-4 01:24:35 |显示全部楼层
加油哦,少年!

谢谢邪恶的科学家  发表于 2013-2-4 01:35

艾伯特·索斯

领主

神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

追寻者 发表于 2013-2-4 03:19:39 |显示全部楼层
果然只有有积淀的人能写出真挚的情感啊,相比之下我的习作就跟写着玩似的。

图尔贡·瓦达密尔

先知

群星的庇护-天蝎座 光之洗礼

天色已晚 发表于 2013-2-4 11:19:47 |显示全部楼层
虽然每个人,似乎都是普通人,但是每个人,确都有“不平凡”的故事。这个不平凡是对自己的成长之路而言的。
在这里,我要好好为楼主加油,好好写,也许过程是辛苦甚至是痛苦的,也许大多数人都无法做到,但如果你做到了,你就为自己的人生创造了一笔宝贵的心灵财富,甚至可以一辈子回味,加油!

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2013-2-4 12:11:21 来自手机 |显示全部楼层
有故事的人才会写的出这样的东西,同样有故事的人才会看得懂这样的东西并惺惺相惜!在下写不出华丽的辞藻来说点什么。。好吧加油兄弟!呵呵。。加油!

塞兰·帕斯卡

骑士

群星的庇护-天蝎座 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

绝境弃徒 发表于 2013-2-4 13:01:24 |显示全部楼层
用自己的生活去写作的人才能够写出真正伟大的作品,只有迸发出深沉情感的笔触才能描写出令旁人产生共鸣的作品!

我想说的是:你做到了,而且做的很漂亮!

一个能坚持自己梦想的人,是一个在崎岖的山路中幸福前行的家伙。我很钦佩那些坚持梦想,永不放弃的人。他们是英雄。
但那些不能坚持的人,为了生活或者其他种种理由放弃的人,他们是我们周围的这些普通人,他们共同构成了这个社会。他们仅仅不是英雄而已。

流浪军团对于你而言的意义,比起旁人要大很多。其中的很多细节,都承载着你的期望,它是你一段记忆、一段梦想的祭奠!对于我们这些台下的人来说,它只是一部小说或是一篇习作,那种深沉的情感再我们阅读之初是无法感受的。当然,对于那些和你有共同或者类似生活经历的人来说,也许可以从阅读过程中找到一些属于自己的快乐。
不过我相信,有些人也许在看到了你这篇后记之后,会去重新去阅读你的这篇文章,他们也许能够获得一些意料之外的惊喜和感动。
我认为,对你而言,这个意义要大很多。

最后,还是要感谢你带来的这篇文章和这个后记。在这个周一的中午,在忙碌的人群中间,我也许没有收获一部精彩纷呈的小说的阅读体验,但却收获了一个坚持梦想的青年的人生感悟!

也许后者更是一件令人欣喜的事情啊:)

蒼龍乃四象之一,代表整个东方的神兽,东方龙角亢之精,吐云郁气,喊雷发声,飞翔八极,周游四冥,来立吾左,这等可引天象的力量岂会不如一条外国远古大蜥蜴,你不懂不要乱说  发表于 2013-2-4 13:27
[发帖际遇]: 夜阑人静, 除了偶尔一两声的狗吠,街道寂静无声。突然,城里某个角落传来了骑士团首席史东气急败坏的声音:“卫兵!卫兵!抓住他!抓住他!!绝境弃徒被卫兵按在了地上,被惩罚2 铜币!理由是鬼鬼祟祟,并罚苦役在哨塔打扫一周,以儆效尤! 幸运榜 / 衰神榜

苍穹挚友店主

骑士

英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

血寒 发表于 2013-2-4 13:19:33 |显示全部楼层

果然只有有执念的人才可以写出有内涵的文啊,我只能写一点轻松的自娱自乐了.........
吐槽一下冒险事件...我特么的是龙啊啊啊啊啊啊啊!!!
刚才又查看了一下,没有减铜币,反而加了9个,看来果然是因为我是龙族的原因啊~

人家说的药力极强,只有上古龙族才能承受,不是你这条现代乙女龙:)  发表于 2013-2-4 13:21
[发帖际遇]: 血寒宅在家里搞研究,歪打正着发明了一种新药水,经验值增加9 经验。 幸运榜 / 衰神榜

Daisy Kate

先知

群星的庇护-天蝎座 旅行者徽记 光之洗礼 林间驿站

双之哀殇 发表于 2013-2-4 15:11:02 |显示全部楼层
我就在这里煞风景一下好了~如果插画是黑白的,我准备拿这篇小说开刀作为萨鲁同人本的试验,不过在做同人本之前还得征询下作者的同意,作为原作你可以享有的权利是免费收到我寄出的这本同人本的实物,不过因为没想好特典是什么,所以……暂定前十本由你签个名代劳一下作为特典好了= =收到消息觉得OK的话请回复(不是点评,点评我没办法回复)

黑太子

神选者

光之洗礼

萧恩 发表于 2013-2-4 15:32:18 |显示全部楼层
双之哀殇 发表于 2013-2-4 15:11
我就在这里煞风景一下好了~如果插画是黑白的,我准备拿这篇小说开刀作为萨鲁同人本的试验,不过在做同人本之 ...

双儿你只管拿去用,同人本也是你的心血,能给你提供素材,这本身就是我的荣幸了。

Daisy Kate

先知

群星的庇护-天蝎座 旅行者徽记 光之洗礼 林间驿站

双之哀殇 发表于 2013-2-4 15:52:40 |显示全部楼层
萧恩 发表于 2013-2-4 15:32
双儿你只管拿去用,同人本也是你的心血,能给你提供素材,这本身就是我的荣幸了。

我的心血只是在定制和设计方面,真正的心血是同人本的内容……不过这里对同人本还有些疑问需要跟你商讨下,你看QQ联系下可否?