穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: 云端的枫叶

[读后有感] 关于《三体III》,想说的话。   [复制链接]

光之洗礼

supershuke 发表于 2012-1-2 22:46:47 |显示全部楼层
我也说下自己对三体的看法,名过其实。

对,关于《三体III》,我跟你看法基本一致。  发表于 2012-1-3 20:56

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2012-1-4 22:20:28 |显示全部楼层
大刘从不写政治河蟹之类的,只因他与楼主您的政治观点截然不同,这一点您是不应该苛责他的。
大刘是毛主席的粉丝,跟我一样。他的许多小说都明白无误地显露了这点。
不过三体确实超出了大刘的写作掌控能力。
还有什么科技文明越发达,道德水平就越高之类的设想,我觉得是可笑的。真的相信这个,恐怕会自取灭亡。人类对低等动物仁慈过吗?高度发达国家对不发达国家仁慈过吗?

是谁点燃了天边的朝霞?千年的黑夜今天要融化。也许光明会提前到来,我们听见了你的召唤,切格瓦拉

亚伦·叶丽萨维塔·伊文丝塔

神选者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

rememberpearl 发表于 2012-1-4 22:22:16 |显示全部楼层
第一、第二部我都很喜欢。黑暗森林理论我觉得很精妙,至少我看来是比较完备的理论了。但是三就扯得实在是有点过了

呵呵,同感。很佩服大刘的想象力的。  发表于 2012-1-5 21:11

通用语研究所 光之洗礼

云端的枫叶 发表于 2012-1-5 21:02:10 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2012-1-4 22:20
大刘从不写政治河蟹之类的,只因他与楼主您的政治观点截然不同,这一点您是不应该苛责他的。
大刘是毛主席 ...

后面一段,说的很对,话里有强者的风范。我很赞同。
大刘的小说,有一篇,是说中国出了个女领袖,大刘在这文里开篇就向毛主席致敬过的,我看过。我很赞赏他的领袖情节。毛主席在我心中是奇人,既为人,便有是非对错,抱歉,跑题了,忘记咱这是幻想论坛,不言政治,我就此打住。另外有一篇文,描述了中俄大战,开篇就有大篇幅的坦克大战描写,当时我在火车上读到这篇小说时,对大刘是肃然起敬,对他的勇气。试问当今天下,敢有几人让幻想自由的驰骋?!
上面提到的两篇文,相信科学家同志都知道名字。
所以,我很疑惑,嘛叫我跟大刘政见不同呢??
我的吐槽文,是表示对一篇劣质文本的不满,我相信大刘作为一个优秀的作家,是很希望听到人们真实的读后感的。阿西莫夫,阿瑟克拉克这样的泰斗,一样写过劣质的东西。
我也非常清楚,读者分群,作者分类。不过嘛,哪一个群体都可以表达自己的心声的嘛~当然,我是指在论坛这样比较没有现实氛围的地方。

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

科学家1021 发表于 2012-1-5 21:19:13 |显示全部楼层
云端的枫叶 发表于 2012-1-5 21:02
后面一段,说的很对,话里有强者的风范。我很赞同。
大刘的小说,有一篇,是说中国出了个女领袖,大刘在 ...

那是我领会错了。
不过,即使政见不同也没关系,每个人的言论自由都是值得捍卫的,即使观点不一定正确。

怪我粗心,才注意到你的签名档。也许我不如你血性,但是,想握个手。  发表于 2012-1-5 23:52
说得好,确实如此。  发表于 2012-1-5 23:50

是谁点燃了天边的朝霞?千年的黑夜今天要融化。也许光明会提前到来,我们听见了你的召唤,切格瓦拉

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

科学家1021 发表于 2012-1-6 19:28:32 |显示全部楼层
握个手吧,

通用语研究所 光之洗礼

云端的枫叶 发表于 2012-1-6 20:58:38 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2012-1-6 19:28
握个手吧,

握手。

旅行者徽记 光之洗礼

aa0164 发表于 2012-2-12 10:30:07 |显示全部楼层

楼主说的我也有同感。当时看三体一时也是激动了好长时间,后来越看越觉得有点失望,大刘的书我基本全看了,经典、普通、有失水准基本各占了三分之一。我现在每月就买两种杂志,一本《读者》,一本《科幻世界》。前者能在这纷乱烦躁的社会给心灵带来一丝慰藉,后者能让我还保留着幼时的一些想象力。

通用语研究所 光之洗礼

云端的枫叶 发表于 2012-2-12 18:10:57 |显示全部楼层
aa0164 发表于 2012-2-12 10:30
楼主说的我也有同感。当时看三体一时也是激动了好长时间,后来越看越觉得有点失望,大刘的书我基本全看了, ...

呵呵,你说的很中肯。
你对大刘的了解,让我惊讶~大刘的书,我看的绝对没你多啦。
有着按时订购书刊的习惯,真是让人憧憬。我总是忘记买。
很喜欢你对于《读者》和《科幻世界》的注解。
很高兴你能跟我分享读书的乐趣。

斯文的咆哮 发表于 2012-4-17 14:30:55 |显示全部楼层

三体3部曲我都看过了,这是我最近10年来看过的唯一一部国产的长篇科幻小说。并不是国产没有科幻,只是大多都写的不太好,有些少好文也太短,总觉意犹未尽并为作者可惜。。。

6岁的时候一次和爸爸去乡下,那时候天还是很蓝,空气还没被污染,我的眼睛还没近视。。。天上一个又大又圆的月亮挂在那,我可以清楚的看到上面的那个环形山,当时妈妈刚刚去世,于是我问爸爸是不是妈妈去了月亮上,爸爸说月亮上没人(我爸爸没一点幽默细胞。。),我问人死后会去那?爸爸说人死了就没了,哪儿都不能去。。然后我问我会不会死?爸爸说每个人都会死,我很害怕,这是我第一次对死亡感到恐惧,后来我还问了些问题,大多记不清了,有一个问题我还记得,我问爸爸月亮上有什么?他说什么都没有,我于是牵着爸爸的手一边走一边看着那个月亮,那个和外星人ET里面的那个一样又大又圆又亮的月亮就这样深深印在我的脑海里,从此再也没有见过。

长大后对死亡的恐惧已经没有了,但是对月亮的兴趣却留了下来,我一直想知道月亮上有什么,上小学的时候我缠着爸爸给我订了《少年科学》和《少年科学画报》-----我们宿舍里只有我一个孩子订了这些书,就这一点我很感激我爸----于是我慢慢知道了月亮上有火山,有陨石坑,甚至还有个美国人留的登月舱。之后每年暑假会去姑妈家,姑父是个高级工程师,家里很多很多书,我最喜欢的就是做完作业趴在书架上找书看,我看过的第一本科幻小说是叶永烈老先生写的,书名忘了,内容倒是记得很清楚:一艘飞船飞向人马座,去哪里的途中有很多惊心动魄的经历,记得最清楚的就是飞船利用X射线从黑洞的引力里逃了出来。(于是我知道X射线是唯一能从黑洞里逃出的东西了。),还有童恩正先生的《西游新传》(我一直坚持认为这是一部科幻小说)以及那部经典的《小灵通漫游未来》等等很多科幻小说,但是没有西方的。。。那时候的中国科幻文学还是很繁盛的。后来读初中,某一天上学路过录像厅(80年代只有这个。。),门口的一张海报吸引了我,那就是《铁甲威龙》,于是我逃课了。。。那天把铁甲威龙看了9遍(那是录像厅是一部片子循环放映),这是我第一次看科幻电影(《大西洋底来的人》我看过,不过那时太小,看不懂。。),里面的每一句台词我都记得清清楚楚,并自己把这部电影的台词一字不差的写了下来。。。在课堂上。。从此科幻成了我的最爱,今天我已经快奔四了,科幻片和科幻小说依然是我的最爱,而且经济条件许可了,我买了很多西方科幻大师的作品的中译本,遗憾的是中国的科幻小说却没有了当年的精彩,直到三体三部曲出来,又一次吸引了我。
   楼上诸位的点评有些比较到位,三体的确和国外的大师级作品有差距,但三体中散发出来的那种幻想依然让我惊喜,无论是对未来世界的描写(比如未来世界伪娘横行。。。今天伪娘都很受欢迎了。。)和对各种维度空间的描写都相当的精彩,容或在某些情节的处理上不太到位(比如动不动就冬眠,而且一眠就是N年过去,而且还毫无损伤),但依然无损这套书的优秀,大刘的中国第一科幻作家的帽子戴的还是比较牢固的。。。中国科幻和国外科幻除了制度和氛围差距大以外,作家间的竞争差距也很大,类似大刘这样的科幻作家在中国实在是太少了,而TXT横行也让一些优秀的短篇科幻作者失去成长进步到长篇的空间,这是很让我们这些科幻爱好者伤感的(当然我本人也是TXT党。。。。好在我还是会经常买实体书(非盗版))。。。
曾经自己也写科幻,但忙于俗务而且文采太差最终不了了之,以后我会希望我的孩子能够走到科幻的道路上来,并希望在我有生之年能再次看到中国科幻的繁荣,相信这也是每一位喜欢科幻的朋友们的希望,我真的不希望看到满地都是穿越了,能不能穿越到未来呢?

评分

科学家1021 + 2 很给力!