穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: IVAN·K·Z

[酒馆任务] 【长期活动】萨鲁——我们的故事   [复制链接]

基兰•斯特萨斯

领主

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

kieran 发表于 2013-1-14 13:57:53 |显示全部楼层
我们一个下午,谈论了各自的来历,工作,还有家庭。当我满心欢喜谈到我的未婚妻的时候,他把头偏向一边,望着自己的屋子。他说,他的妻子,死于战后爆发的霍乱,他把她的遗物搜集起来,整整齐齐地摆放在屋内。我也因此打消了进屋参观一番的念头。
而在说到他年轻的时候,我看见他一直望着身旁的那片海,眼里有着一种说不出的情感。
“这也是我恨你们的根源所在。”

费舍尔的家人,包括父母,两个哥哥,一个弟弟和两个妹妹,都死在了民族独立战争中,而他的妻子和两个女儿,死于更为恐怖的霍乱。
他今年已经七十八岁了,二十岁的他,是当时有名的猎手,身手矫健,就像鳗鲡一样,仿佛生来就是为了在珊瑚礁中钻来钻去的。他的父亲因为一次出海被角鲨咬去了左脚小腿以下的部分,之后就一直没有再下过海。家里捕鱼的重任,也就自然而然地落在了三个儿子的肩上。虽然,不是很富有,但费舍尔一家至少不会吃不饱。
而费舍尔并不是十分愿意去捕鱼,他更喜欢独自潜在水中,将自己融入大海,感受水流拂过每一寸肌肤,享受着水下的宁静和一眼的湛蓝。尽管每次比两个哥哥抓的鱼都要多,但他还是更喜欢如此,在水中躺下,数着每一个属于自己的气泡。
“他就是个海灵。”他的母亲如此说道,话语里充满了自豪。
他用力地将鱼片用牙撕扯开来,慢慢地把它嚼碎,像是沙粒一样,硬生生将它咽了下去,我甚至怀疑他是否已经老得没有唾液了。接着,他开始了下面的回忆。而在这便是他所说的,血与火的序章。
那天早上,和以往没什么不同,没有云彩,海鸥还在红树林里打盹,和平常一样平静。
费舍尔一早就下了水,他是偷偷跑出来的,虽然母亲也不会责备他,因为他就是海神的赐予。而且今天她也无暇去管他,昨天三兄弟合力抓住了一只三百磅的牛角鳐,花了将近三个多小时才把这个大家伙带上岸,可把大家吓了一跳。一个酒店的老板看见了,说是要买下这只鳐。今天,一家人正要把这条大鱼切割成块,用盐敷了,等着老板过来拿货。
他浮在水面上,顶着一个椰子,深吸了一口气,猛地扎了下去。
不知道过了多久,可能有二十分钟,或是更久,费舍尔觉得有些不对劲,鱼儿都魂不守舍似的,漫无目的地游着。就连最胆小的小丑鱼都不再钻进海葵,像是随时准备要逃到什么地方去。突然,费舍尔感觉周围的海水像是打了个寒噤,整块蓝水晶都在不安的颤动。下一个瞬间,费舍尔的背后的一片珊瑚礁突然炸开,强烈的冲击几乎要把他从水里撂出来。费舍尔呛了口水,又掌握不住平衡,差点窒息过去。等他好不容易找回重力感,一下跃出水面,却是让他看见了这一生也不想看见的场面
浓浓的,满是植物被烧焦和汽油,火药气味的黑烟升上了天空,他左边方向的海岸已经成了一片焦土,大大小小的弹坑还冒着热气。地上遍布人的残骸,还有一具只剩下半截的尸体被炸得挂在树上,鲜血沿着树干蜿蜒着流淌而下,沁红了树下的沙土。树屋都烧了起来,穿着绿军装的人,开着吉普车,拿着枪——这些都是他之后才明白的,可以杀人的东西,朝着四散奔逃的人吐着火舌,就像魔鬼一样,其中许多人都是他认识的。
似乎是有人注意到了这片区域,拉着刺耳如魔鬼般哭嚎的警笛超费舍尔冲来,射下几梭子弹。费舍尔完全是凭着本能扎进水里,避开了致命的子弹。他蜷缩在跑所不堪的礁石之下,惊恐地听着岸上的死神叫嚷着,像是邪恶的祭文。他动了起来,四肢逐渐回到了他的控制之下,他熟练地拨开水幕,动作灵活就像鲭鱼。渐渐地,透明如蓝水晶一般的海水开始变得浑浊,粉红粉红的,他不愿多看一眼,生怕再碰上自己熟悉的面孔——更害怕会看见自己的家人。他停了下来,不知道自己游了多久,换了几次气,又或者是一次都没换过。眼泪流出来溶解在红色,无声的世界中,他充满绝望地,贪图这每一秒仅剩的宁静,血色里的宁静。
“之后,我被抓了起来。过了两周就被放出来了,作为你们的公民。”他掰着自己的脚趾,晚霞已经盖住了天空,粉红粉红的。我失去了捕捉它的兴趣,躺在沙地上,半天没一句话。“出来之后,岛上已经全是你们的人了。到处都是军队、旗帜、军人和车辆。”他停了一下,继续说道:“我们失去了一切,包括尊严。”我看着他,岁月刻蚀出他身上每一寸肌肤上的皱纹。但是,那双如炬的眼,始终在已经暗下的夜里燃着。
一个不服输的老人,我想。
“你不愿意到那边去,”我坐起来,指了指已经点起篝火的广场,“也是因为这个,对吧?”他没说话,径直走回他的棚屋。我也站了起来,看样子,我应该是要做好离开的准备了。当我背上挎包后,他又从屋子里走了出来,到我面前,他的手里是一个小小的挂饰:一条萧条圆滑,做游泳姿态的鱼,精致到每一片鳞都能看见。想必这位不知名的,技艺精湛的工匠希望自己的作品更加传神,连着尾巴,还做了一朵更为细腻的水花。它是银质的。他直接把挂饰放在了我的衣服口袋里,“是我妻子的,她一定也希望你们过得幸福。”我刚要拒绝这份太过于贵重的礼物时,他继续说道:“回不去的,就让它沉在水底吧。”他指了指广场的方向,“去吧,岛上的篝火,不看就可惜了。”他的眼中闪过一丝温暖,又转瞬消失得无影无踪。他走向大海,坐在了长廊的尾巴上,倚着柱子,说道:“我已经回不去了。”
我听罢,只好转身离开,走入树林时,而后传来一阵他的方言:“再见。”我转过身去,却发现他还是那样坐着,像是坐了一世。
“再见。”我也小声地道了别。

旅途结束后,我回到家,和思我多时的她分享了这一段奇妙的经历。她也十分高兴地收下了两份礼物:我自然会另外买一份的,是一个木雕渔人的漆像,工艺店的人很是贴心,是按照我的描述现场制作的。她还建议我把照片全部留下,我倒没有这样做,并竟那几张照片还是买了个不错的价钱,有两张还被杂志社采用,又是一笔可观的收入。
只不过,有一张,我没拿出来,它一直放在我的书桌上。

昏昏夜幕下,一座棚屋,一条长廊,一艘小船,一片海,一轮夕阳。只有我知道,还有一个人,他在哪儿。

评分

IVAN·K·Z + 20 + 50 很给力!

曼森·亚当

神选者

遗憾个鸟 发表于 2013-1-16 01:50:33 |显示全部楼层
“你在这个岗位站了多久了?”
    “两年了吧。”
    如火般红的夕阳下,修林曼城历经战争折磨的高大城墙上,两个男人正面向

城对面的伊托平原,昨天,一场战争刚从那边谢幕,所以能看到战死士兵的残盔

败甲静静地躺在被夕阳染红的平原上,鲜血已经被土地吸干了。
    金发的男子优庞用手刮了刮下巴上金色的胡渣,“看你打得那么拼命,难道是

想为了上升到更高的位置?”
    黑色短发的男子吉柯夫双手撑着布满历史尘埃的城墙,“当然,两年了,我还

是一个小小的队长,远方的家人们正等着吃饭呢,我不得不上升到更高的位置。”
    “你不是本地人?”优庞问道。
    “嗯,我来到这里,从士兵干起,总有一天我会上升到更高,家里也就有更多

的金钱,这样我也能放心回去一趟......”
    “实在不敢相信!”优庞惊叹道,“两年来,你没回过一次家!”
    吉柯夫闭上双眼,家人们的笑脸再一次出现在他的脑海中,“我必须不断工作

,不然钱是不够用的,我不想让我美丽的妻子和可爱的宝贝们受苦。”
    “至少你们得写信,她们肯定也不想看到你这么拼命吧。额,我想我可以提拔

你,你在这一战中表现太出色了。”
    “少校,不必了,您是没有那个权力的,和你有同样想法的人我也遇到过。”

吉柯夫张开迷茫的双眼,“说回我的家人,我写过信,但毫无回音。”
    优庞少校似乎想到了什么,“嗯......能说说你的家人都有谁吗?”
    “嗯,我美丽的妻子凯利,两个可爱的女孩丹凯和丹丽。”
    “噢,我想这......”
    “怎么了?”吉柯夫伸了伸筋骨,准备离开。
    “你等一会儿。”少校面带忧伤地退下。
    不久后,少校带着一个黑箱子和一叠信件从新出现在吉柯夫面前,他打开了

黑箱子,夕阳映照在里边排列整齐的钱币上。
    吉柯夫感到非常不可思议,他手慢脚乱地把箱子翻了一遍,钱币倒了一地,

然后他看了看那一叠发黄的信件。“为什么?为什么会这样!”他撕心肺裂地吼着

少校沉默了一会儿才开口,“这是事实,你的家人都死于......战乱。你寄出

的钱和信件都被我当地的一个朋友收到了,由于你没写上名字,他只知道是从这

里寄出的,所以他交给我叫我帮他找到这些东西的主人......”
    吉柯夫双膝感到无力,跪了下来,他忍不住捂脸痛哭了起来,眼泪浸湿了信

件和钱币。在夕阳下,少校注视着这个奋斗了两年,最后希望破灭的男人痛苦地

哭泣着,或许他不应该让他知道这个事实......

评分

IVAN·K·Z + 10 + 20 虽然写的不错但结尾给人的感觉太突兀了

曼森·亚当

神选者

遗憾个鸟 发表于 2013-1-16 01:51:12 |显示全部楼层
遗憾个鸟 发表于 2013-1-16 01:50
“你在这个岗位站了多久了?”
    “两年了吧。”
    如火般红的夕阳下,修林曼城历经战争折磨的高大城 ...

好像长了。。    连夜码字的成果。。  闪人,睡觉~

曼森·亚当

神选者

遗憾个鸟 发表于 2013-1-16 10:00:12 |显示全部楼层
原谅我文化低见识少,结尾突兀不好么

就是说啊,短篇的话结尾来个大转折反而会让人印象深刻吧~  发表于 2013-1-16 10:07

火法师

神选者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

IVAN·K·Z 发表于 2013-1-16 12:38:26 |显示全部楼层
遗憾个鸟 发表于 2013-1-16 10:00
原谅我文化低见识少,结尾突兀不好么

不是不好,而是你的结尾怎么说呢。。。。。。。感觉有点不连贯,或许是前面表达的不够?虽然通过对话从某种程度上表现出了吉柯夫对家人的爱,但是表达的不够,所以后面的撕心裂肺就感觉太突然了,因为前面的描述有点太少,少到没法让人感受到吉柯夫的感受。

这样啊,受教了~  发表于 2013-1-16 13:51

基兰•斯特萨斯

领主

kieran 发表于 2013-1-25 13:46:49 |显示全部楼层
这一篇在圣诞节就写好了的的说

基兰•斯特萨斯

领主

kieran 发表于 2013-1-25 13:48:22 |显示全部楼层
一个祥和安谧的平安夜。
并不是很冷的冬夜,青石路上只有路灯照亮留下自己的影子,一辆马车。一个人也没有。两旁的房屋里暖暖的灯光融化了仅存的一丝寒气,仿佛上帝为其许下了祝愿,所有人都沉浸在如美酒一样的美好氛围之中。
接到的转角走来一个人影,他走路的样子一摇一摆,随时都可能摔倒一样,却又在每一个即将失去平衡的瞬间以不可思议的方式站直身子。同样摇晃的影子落在墙上:它有着八爪鱼似的倒扣在头上的帽子,大而宽十分夸张的波浪形的围领,长长的尖尖的高高翘起的靴子吧嗒吧嗒地打着节奏。路灯照在他的脸上,一张白瓷面具上,弯着几弯金色弧线的,一张笑脸。
小丑左手攥着一柄铃铛,右手夸张地挥舞着节奏,面具下轻轻哼着断断续续的曲子。他每走过一座屋子便会停下来。做几个滑稽的动作,发出一阵诡异的笑声,仿佛周围全是他所爱的观众。完后又一个人静静地,默默地鞠下一躬。他始终没有说过一句话。
又是一条街道。小丑的手中换上了三个彩球,红的,绿的,白的。小球在空中不断地变换着色彩。小丑一个大跨步,来到了街道中央,路灯注视着他,看着他冬夜中奇幻的舞姿,和飞舞旋转的彩球,空气中没有留下任何声音。彩球一个个被收回到手中,又被迅速抛出,不知不觉已有了十一个。小丑把自己完全交给了舞蹈,防腐蚀舞台上的王者,一个执着的精灵,一个可怜的被遗忘者。
突然,彩球凭空消失,所有的一切在这一瞬间结束。小丑定格在最后的姿态,时间像是静止了一般,沙漏被打横了放在上帝手中。
小丑重新站直身子,四个影子朝着各个方向致谢。近处的屋子里传来一阵可爱的细微的笑声,小丑身子一颤,立马转向那屋子,又抛起了彩球。面具上的微笑始终那么的快乐,给人以无比的亲切感。
午夜将近,城市似乎早已沉默在冬夜之中。一串铃响,穿过大街小巷,飘过河畔桥边,直到被教堂钟楼上阵阵的午夜钟声所遮盖后,所有人都进入了梦乡。
“Merry Christmas……”嘶哑的,低沉的怪异腔调的声音从远处传来,诡异的笑声渐渐弱了下去。
下雪了。

评分

IVAN·K·Z + 8 + 10 少年高考完了吧

基兰•斯特萨斯

领主

kieran 发表于 2013-6-19 13:03:21 |显示全部楼层

在世界的某一个角落,生长着一片森林。
        有一只乌鸦在树林里上下翻飞,骤升,俯冲,回旋。在空中腾挪的姿态让同类赞叹不已。但是,一只乌鸦,为什么要学鹰隼,而不是散漫的坐在枝头,漫不经心的啼鸣呢?
        我要飞出这片森林,去寻找另一片森林。那儿有同样的树,同样的鸟,还有一个的我。乌鸦的梦想让同伴都大吃一惊。没有谁飞出过这片森林。在他们眼里,森林太大了,完全摸不到边。
        随后,乌鸦启程了。它兴奋地冲入云层,又窜回到树林间。它被每一处新奇所吸引:那开在水边看着水中自己倒影的白色小花;一只长着猴脸样的大驼鹿和它的鹿群;一只猫鼬,一只野猪和一只狮子并排着游荡……接下来的几天,它高兴地飞着,仿佛有用不完的能量。
        日夜交替,一下便过去了数月。乌鸦仍旧努力地飞着。飞过了盛夏凉秋寒冬暖春,大地绿了又灰,灰了又黄,黄了又白,白了又绿。流水没有停息,蒲公英惬意的晃动着身影。午后的阳光绕过树枝倾泻下来。一切的一切依旧是那么多彩。但在乌鸦眼里,已经不再是那样绚丽。这样的景色更多的,给予它的是,平静和平淡。它有节奏地挥动双翅,在丛林间滑翔。
        渐渐地,它开始变得茫然,惊慌,周围的事物在它眼里变得灰白,尤其是到了晚上,春夜的虫声成了鹧鸪的凄鸣;夏夜的萤火变作熊熊大火;秋夜的蛐蛐的低唱成了苍狼的尖嚎;冬夜的岑寂变作寒风的呼啸。乌鸦穿过哭死的树林,被一株株扭曲了枝干的树的干尸下得它魂飞魄散。它升上天空,始终一望无际的森林铁青着脸,不给予它任何提示。
        它感到十分疲惫,它不再被原来的信念所感染,倦意如生铁一般嵌入它的身体中。一天,它停了下来,无力地站在高山上的白桦树上,放弃了飞出森林的这个仿佛永远也无法完成的使命。
        几年之后。
        乌鸦从它新筑成的巢中醒来,站在枝头,沐浴着初夏刚升起的阳光,它舒展开身子,漫不经心地叫了几声。它肯定没看见,在它的上方,有一只乌鸦飞过,它转出完美的舞姿,有着一身漆黑光亮的羽毛。

说的是自己吗?很不甘的感觉啊  发表于 2013-6-19 13:18

基兰•斯特萨斯

领主

kieran 发表于 2013-6-19 13:04:43 |显示全部楼层
把这篇短篇作为我回归的第一步吧!

欢迎回来,好久不见!  发表于 2013-6-19 13:13
[发帖际遇]: kieran识破了变成自己模样的狼人,获得了3 经验。 幸运榜 / 衰神榜