穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
查看: 2945|回复: 3

有关蛇与十字架 [复制链接]

光 霍恩海姆

冒险者

群星的庇护-金牛座 光之洗礼

82755541 发表于 2008-7-7 11:42:38 |显示全部楼层
蛇十字架图形在现实中是真实存在的。它最早起源自中世纪时的欧洲炼金术,原始的图形就是一条被钉死在十字架上的蛇,而它的寓意则与当初受难的耶稣基本相同。
  在炼金术的理论中,蛇代表着物质原始不完美状态。就如同耶稣受难后复活一样,“磨难”这个词在炼金术里对应的意义是“腐化作用”,表示最初的原料在被转化为完美的不朽之物前必须要经历一个腐化的过程。
作为医学象征的蛇杖

世界上的医学标帜有两大系统:一种是双蛇缠杖,上头立著双翼作为主题;另一种则是以单蛇缠杖作为主题。双蛇双翼之杖源自於希腊神话中的神使赫密斯/马克里之魔杖。而单蛇之杖则为罗马神话中之医神亚希彼斯之主要表征。传统上的看法均认为单蛇之杖才是正统的医学标帜。不管是单蛇杖也好或双蛇杖也好,两者皆隐含了「性」的含义,表示疗疾养伤之根本来自於创造生命的神奇力量,梵文中的昆达里尼(Kundalini),中文译作「灵量」可以与之对应。总之,蛇杖象征神奇的医术和中立的医德。

神的信使赫密斯

希腊神话之中神的信使赫密斯(Hermes)是宙斯(Zeus)与美雅(Maia)所生的儿子,他是管商业、旅行及竞技等体能锻鍊,甚至包括了偷窃,总括来说,他掌管所有需要技巧(skill and dexterity)的活动。他是希腊众神的信使,头戴著插有羽翼的帽子,脚上穿著插有羽翼的鞋子,手持双蛇缠绕的魔杖(Caduceus),它具有催眠的作用,有一次宙斯吩咐赫密斯将看守情妇的百眼巨人阿古斯(Argus)催眠,用的就是这根魔杖。

罗马神话的马克里

在罗马神话中,马克里(Mercury)相当於希腊神话的神使赫密斯,1480年波提切利的著名画作「春」最左边的维纳斯使者马克里,用有蛇缠绕的魔杖抵挡云层,使维纳斯的花园始终保有永恒之春。据说古老的拨弦乐器里拉(lyre)就是他发明的。某日,他找来了一只乌龟,取下它的壳,在壳缘上钻了孔,然后用亚麻线穿在这些孔上,於是新的乐器就诞生了。线分九股,以纪念九位缪斯(Muses)女神,她们掌管了文学与艺术的力量。马克里(Mercury)将里拉献给了太阳神阿波罗(Apollo)以换取神奇的蛇杖(Caduceus)。另外,Mercury这个字,也是九大行星中的水星以及化学元素的水银。

双蛇杖代表的涵义

双蛇杖(caduceus;希腊语karukeion),是神的信使赫密斯/马克里的标志,也代表了传令棒,两条蛇缠绕左右,两头相对,有的杖顶端有一对天使的翅膀。现代人将双蛇杖视为贸易和运输行业的象征,也象征著医学以及炼金术。也有这样的传说,当马克里将手杖丢到正在撕咬的两条蛇中间,两条蛇就重归於好。因此,双蛇杖亦被视为和平象征。

医疗之神亚希彼斯

亚希彼斯(Asclepius;拉丁语aesculapius)是罗马神话的医疗之神。他的形象是拿著一支灵蛇缠绕的木棒。为什麼希腊人要将这个标志和医疗扯上关系呢?那是因为蛇每年都蜕皮,向来被认为是恢复和更新的过程。木棒代表著人体的脊椎骨,亦是中脉所在位置。代表著灵量沿著中脉升起时,作双螺旋状向上推进的活动。巧的是,灵量活动的这种双螺旋(double helix)形态,与人体遗传基因的 DNA分子结构形态极为相似。在古代,特别是设在医疗温泉的医院都把蛇尊为圣物。据说古罗马遭受瘟疫肆虐的时候,人们把化身为巨蛇的亚希彼斯请来,瘟疫立刻就消失了。

尼勒‧乐梅的十字架

「钢炼」里所出现的十字架上钉著一条蛇的图腾,其实是源自於十四世纪法国炼金术士尼勒‧乐梅(Nicholas Flamel)的十字架,他就是制造出贤者之石的人。炼金术最早来自埃及,中世纪伟大的炼金术士格伯(Geber 721- 815,原本是一名医生) 出版了相当多有关炼金术的书,当时大多数的科学家都同意格伯的假设,即所有金属物质皆属同一物种,因为它们都是由水银和硫磺的理想形式演变而来。因此所有金属在适当的技术条件下,可以相互转化。炼金术士经由「贤者之石」可以把例如铁、铜、铅、锡等金属,提鍊成银和黄金。矿物加上血液、毛发、粪便等各式各样的物质,经过各种化学试剂的处理,再经由冶炼、升华及蒸馏等基本过程,就可以萃取其精华得到提炼及纯化,透过这种长期间的炼制过程,有人声称制成长生不老的万灵丹,有人声称炼成了黄金,这就是炼金术的基本概念。后来,尼勒‧乐梅将水银和硫磺的理想形式,以一条蛇缠绕在十字架上,顶部还有一对翅膀和皇冠作为西洋炼金术的基本符号,有著世间万物生成循环之意。

起死回生的力量

十字架在基督教信仰里,代表著生命之树/智慧之树,因为夏娃被蛇引诱,偷尝了禁果,导致亚当和夏娃双双被逐出伊甸园,并且负起生育之责,生生世世饱受妊娠之苦痛,缠绕在智慧树上的蛇代表著「性」,也是生命的起源。十字架也象征著救赎,因为耶稣被钉在十字架上,三日后从死里复活,所以十字架也代表著医治和起死回生的力量,新约写道:「就好像摩西在旷野中高举灵蛇,人子也被高举起来,使那些相信他的,不致灭亡,反得永生。」
一、重生的必须──人若不重生,就不能见神的国(3节)

1、尼哥底母代表上流社会的人,他的特点如下:(1)他是一个法利赛人,表示他热心祖宗的遗传(参太十五1~2);(2)他是一个犹太人的官,表示他在社会上具有崇高的地位;(3)他是一个尊敬神、寻求神心意的人(参2节);(4)他是一位老年人(参4节),具有不少的人生阅历;(5)他是一位以色列人的先生(参10节),具有极高的教育水平;(6)他是一个谦卑的人,因为肯虚心向较他年轻的耶稣移尊就教,并且恭称祂『拉比』(参2节);(7)从他和主耶稣的对话可以看出,他是一个诚实且有道德的人;(8)是一个财主,用100斤香料膏主。但这样一个上流人,却没有生命,每一样都能成为他信主的拦阻,许多的人认为自己具有上面一条就会成为一个坚决反对耶稣的人,但尼哥底母却来了,令人钦佩。因此耶稣给他谈论重生的问题。

2、他特地在『夜里』来见主耶稣,或许是因为夜间比较没有闲杂人的打扰,可以专心向主问道,与祂促膝长谈。有人说可能是因为尼哥底母生性胆怯懦弱,不敢在日间公然见主,以免引起别人的敌视,但这种可能性较小(参七50~51;十九39)。

3、人第一次的出生,是从下头生的,七老八十那是人的生命,都会死掉;而重生是从上头再生一次,是神的生命,永远不死。人肉身的生命从第一次出生而来,而属神的生命则必须重生才有。

4、「就不能见神的国,」『见』不是指眼见,而是指一种亲身的经历;『见神的国』与『进神的国』(5节)意思相若。『神的国』指神掌权的范围,也指一种神圣事物的境界;若要见神的国,必须生在神国中,只有属神的生命才能领悟神的事物,因此,必须重生得着神的生命,才能看见或进入神的国。

主耶稣在本节的答话,与尼哥底母所问的(2节)似乎毫不相干;主乃是从根本否定尼哥底母所追求的方向──他以为人所需要的是好的教训,藉以改善行为,但主表示人所需要的不是教训,而是生命。尼哥底母拥有的主耶稣不和他谈论,尼哥底母缺少的需要的才是主耶稣最关心的。

5、『师傅』(2节)所注重的是教、是学,是外面的问题;「重生」所注重的是灵、是生命,是里面的问题。有许多所谓的基督徒,是从师傅这一个门进来的,以为基督教的道理都明白了,自己就是一个基督徒了。这样的人是弄错了门路。作基督徒必须从重生开始。

主的话给我们看见,人无论有多好,仍需要重生;即使人从未堕落过,若不重生,就不能有分于神的国。

重生字义是『再生一次』或『从上头生』(3节)。不是再进母腹生出来(4节)。并不是任何一种外在的改良或教化,也不仅是一种生命之外的改变或转变;重生乃是带进一个新生命的再生。这绝对是一件生命的事,不是一件行为的事。重生之后心里面有圣灵的工作,当我们得罪神后,圣灵会责备我们。一个信徒15年前偷拿的别人的东西,15年后悔改信主重生后,当面去还钱,如果不还钱,自己觉得“这个耶稣信不来,心里不平安。”这就是重生的标志。

二、重生的媒介──『水和圣灵』(5节)

1、犹太教接纳外邦人信徒,是给他们施行『水』的洗礼,将其全身浸入水里,以示洗净拜偶像的污秽,然后就称他们为『新造的人』或『再生的人』。

2、「从水和圣灵生,」很多解经家把『水』作喻意的解释,却又把同一句话中的『圣灵』照字面解作『圣灵』,这种解法明显违反了解经的原则──若『水』作喻意解,则『圣灵』也应当作喻意解;若『圣灵』照字面解,则『水』也应当照字面解。正确的解法是『得着水浸和灵浸所产生的果效』。注意,主耶稣在此并不是把『水浸』当作一项进神国所必须有的仪式,主乃是说人必须实际地经历水浸和灵浸所包含的属灵果效(历代有许多真正的基督徒,在他们死前虽然没有机会接受水浸,但他们曾确实经历了水浸的果效)。水浸是豫表受浸的人与基督一同埋葬、一同复活(参西二12),所以『从水生』的意思是指人必须有与主同死、同复活的经历(参罗六3~4);而灵浸是指信徒被圣灵浸入基督的身体里(参林前十二13),所以『从灵生』的意思是指人必须有借着信心归入基督的经历(参林前十2)。

3、水浸只不过是一种外面的表记,以行动来附应并见证一个人里面悔改得救的实际。若没有里面悔改的实际,则外面的水浸仍然于事无补(参太三7~8)。一个信徒在真正悔改相信得救之时,就已经主观地经历了灵浸的事实,就已经被浸成基督身体的肢体,所以他已经有分于灵浸,并不需要在悔改相信以后,再去追求灵浸的经历。

4、感谢主,我们这些已经与主同死、同活──从水生,又有圣灵内住──从灵生的人,不仅能明白神国的事,还能实际的进入神的国里,享受其中一切的丰富。

5、「从肉身生的,就是肉身,」人无论如何教育改良,都不能使人成为属灵的(参加六15)。一个泉源里不能流出两样的水来(雅三11);从甚么样的源头,就出甚么样的生命。照样,我们凭甚么生命而活,就活出甚么样的见证。凡在没有重生以前所拥有的一切,都是肉体;在圣灵重生以后所有的,才是属灵的。天然的口才、能力、智慧、聪明、善行,都是属肉体的,都是属情欲的。

三、重生的奥秘──如同人不晓得风(8节)

属灵生命的性质如下:(1)乃完全随着圣灵的意思(风随着意思吹),并不是人所能干豫的;(2)是无形、看不见的(只能听见风的响声);(3)是难以推测、理解的(不晓得从那里来,往那里去);(4)但人可以感受其功用(风吹和响声),从而确定它的存在,乃是一个事实。让人一眼就看出是信耶稣的,因为在我们身上彰显基督的荣美,流露出基督馨香之气。

四、重生的事实──重生是『地上的事』(12-13节)

1、『地上的事』不是指性质属地的事,乃是指发生在地上的事,包括前面有关重生(参3~8节)、和后面有关救赎(参14~16节)的讲论。

2、「若说天上的事,」与上面的原则相同,『天上的事』不是指性质属天的事,乃是指发生在天上的事。祂是从天降下人旧在天的一位(参13节),因此祂晓得天上所发生的事。

3、「从天降下仍旧在天的人子,」这句话表明主耶稣的特性:(1)祂是『从天降下』、道成肉身(参一14)的一位;(2)祂虽行走在地,却『仍旧在天』,祂并不属于地,而超越过地;(3)祂在地若天,祂无论到那里,就把天也带到那里。

「没有人升过天,」事实上,以诺和以利亞曾经升过天(参创五24;王下二11);故这里的意思是指没有人像主耶稣那种性质的升天,且像祂那样能够长远的在神面前为人祈求(参来七24~25)。

五、重生的根据──主被钉在十字架上,正如摩西举蛇(14节)

1、「摩西在旷野怎样举蛇,」当以色列人出埃及后经过旷野时,因怨讟而得罪了神,神就使火蛇进入百姓中间,有多人被蛇咬死;后来他们认罪,神便吩咐摩西举起铜蛇,替他们受神的审判,凡被蛇咬的,一望那铜蛇就活了(民21:4-9)。

2、「人子也必照样被举起来,」『被举起来』意即被钉在十字架上(参十二32);『照样』表示主耶稣被钉在十字架,乃如同蛇被举在杆上。只有蛇的形状,并无蛇的毒素。这样一位无罪的主耶稣,在祂的肉身中被钉十字架上时,一面代替人承担了神的审判(『铜』在圣经中豫表审判),一面也借着祂在十字架上的死,败坏那掌死权的,就是魔鬼(来二14),使人得以脱离魔鬼的辖制。

3、摩西在旷野举起铜蛇的救法,即豫表主耶稣钉十字架的救赎:

以色列人如何因火蛇之毒而死,世人照样因罪而灭亡。

铜蛇有火蛇的形状,主耶稣也有人罪身的形状。

铜蛇只有蛇形而无蛇毒,主耶稣只有人性而无罪性。

铜蛇被举起在木头上,主耶稣被钉在十字架上。

铜蛇只有一条,救主只有一位。

以色列人因仰望铜蛇而得活,罪人因相信主耶稣而重生。

信徒仍须一直仰望那为我们信心创始成终的耶稣,才能奔跑前头的路程(来十二1~2)。

六、重生的条件──『信祂』(15-21节)

1、『一切』表示无论何人都有可能得救;『信』表示得救的方法很简单──只须相信;『祂』表示除主以外别无拯救(参徒四12);『得永生』表示得救的后果乃是得着无价之宝。

2、重生是永生的开端;永生是重生的继续、性质和情况。

3、人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命(约壹五12)。并且,基督就是我们的生命(西三4)。

4、16节被马丁路德称本节为『福音的缩影』:(1)神是爱的源头;(2)爱的对象:是人,是一切的人;(3)爱的方法:赐独生子;(4)爱的果效:人肯相信;(5)爱的收获:不至灭亡,反得永生。

这节圣经是最宝贵的一个宣告。千万人因为这节圣经受感动而信主得救,圣灵用它来拯救的人,比任何其它的圣经节更多。千万基督徒所以有得救的把握,就是把这节圣经作为根据。读《约翰福音》而不经历这句宝贵的话,是全世界最惨的一件事!

『灭亡』是第二次的死(启廿14),『永生』是第二次的生(重生)。人若只有第一次的生,就要有两次的死──肉身的死和永远的死。人若有第二次的生,就只有一次的死──肉身的死;可能他连肉身的死也没有,因他可能活着被提(参帖前四17)。

5、18节中告诉我们人只有信主和不信主两类,此外并没有第三类;人在神面前的情形如何,完全根据他如何对待这位神的独生子。人被定罪,不是因杀人、放火;人被定罪,只有一个原因,就是因人不信神独生子的名。不信神儿子的名,就是和神没有发生正当的关系。这就是圣经的逻辑学。世人最大的罪,就是不信主耶稣;轻看、藐视、忽略神的救恩,罪莫大于此。

6、19-21节说到光总是对黑暗构成威胁,所以光总是受黑暗的排斥。小偷连月亮他都厌恶。一个人对主耶稣的态度,显出他是属于光明或属于黑暗。真实的基督徒必然有三种情形:(1)必行真理;(2)必来就光;(3)必靠神行事。
愿自然的气息与你同在

光 霍恩海姆

冒险者

群星的庇护-金牛座 光之洗礼

82755541 发表于 2008-7-7 11:47:51 |显示全部楼层
正十字架代表上帝和天使,倒十字架代表的是抵御和魔鬼。它没有明说,只是用叛逆的方式来表达,倒是自己上的耶稣,是手并在一起被钉的,而脚是分开的,和正十字架上的耶稣像刚好相反。倒3角是山羊的模样,向上的尖是两个角,两边的是山羊的胡须,下面的尖是山羊的下巴和胡须,山羊一直被认为是恶魔的化身.
最好不要把正的当反的来对待,但你不必担心一个形式上的反正。神最善良,让神的灵在自己的生命里为众人当替罪羊,你若喜欢有人为大家已经献身了之后而纪念他,为他带着追随他的唯一标志,你就选择一个正确的形式吧。这只是一个表示而已,真实的表示永远在心里,除非你未曾想象过一个替罪羊愿意献身的经历,实在感人。伟大的医生在救治人的时候被病人们杀了,这是一种怎样的情景呢?神讲话,你放心,那些邪恶的家伙都要死定了。你若纪念救世主,不仅在佩戴上表现,更要在心里说:我值得佩戴您的标志。
愿自然的气息与你同在

使用道具 举报

BELL ORI

神选者

autor 发表于 2008-7-8 00:00:37 |显示全部楼层
看来楼主也很喜欢《钢之炼金术师》,而我现在正在看~~~~
真想看看尼可的手记~~~~~

使用道具 举报

光 霍恩海姆

冒险者

群星的庇护-金牛座 光之洗礼

82755541 发表于 2008-7-8 12:50:54 |显示全部楼层
是啊,超喜欢的,,可惜漫画更新太慢!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入萨鲁

本版积分规则

Archiver|手机版|萨鲁世界2006- ( 苏ICP备15007101号 )

GMT+8, 2024-4-19 12:12 , Processed in 0.046434 second(s), 7 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001- Comsenz Inc.

返回顶部