穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: 瑟林安罗斯

各种音乐欣赏常识 [复制链接]

Amras Palantír 

冒险者

滴水的钟摆 发表于 2008-5-29 22:15:05 |显示全部楼层
回scar:
关于Grunge,要说的就实在太多了......这里简单讲一下。
从根本上讲,Neil Young应该算是Grunge之父(个人没听出来),但是从确立一个流派来说,其开创者应为Sonic Youth,他们那张Day Dream Nation让大众见识到了一种似朋克非朋克,似金属非金属的新型音乐。虽然他们并不是Grunge的旗帜,但正是由于他们的慧眼识英才,才发掘出了Grunge真正的领袖:大名鼎鼎的Nirvana。
Nirvana不仅是Grunge的领军人物,更是90年代独立音乐的象征。他们不仅用真挚动人的音乐触动听者,而且更因其独例特行又低调亲和的作风收到很多乐迷的追捧。
但这巨大的成名压力以及乐队其他成员对其创立初衷的背弃,最终致使乐队主心骨,代表着半个Grunge的主唱Kurt Cobain在1994年自杀(关于Kurt的生平,在此不再赘述)。
至此之后,Grunge便失去了精神上的领袖,这个流派亦是进入了一个死胡同,一直无法再有突破。可以说,Grunge随着Cobain的离去而陨灭了。
关于Grunge的意义,可以毫不夸张地说,90年代世界各地的其他摇滚类曲风均是对其的一种回应,其中最有名的当属英伦Brit-Pop
(这只是一个简单的介绍,想进一步了解的朋友可以动用网络的资源啦!)

其实对于我提出的希望LZ补遗的一些流派我自己是大概了解的,既然有朋友问了,有时间我就讲一讲吧!(下次就讲Post-Punk吧,这个我有发言权)LZ不要生气哈 [s:108]
My blood rose......

Naile Depscar

冒险者

风之诗

scar 发表于 2008-5-31 12:43:57 |显示全部楼层
回滴水的钟摆:
前几天我刚听了涅磐(Nirvana)的歌,今天又发现了你回的这个帖子,于是对Grunge有更深的认识了~~3Q
不过有点不明白....柯本干嘛要自杀呀?看网上的介绍都是说他后来"混乱和混乱",讲得不明白呀,理解不了 [s:122]
难道是他感觉到绝望了..因为Grunge是颓废的意思嘛..阿..我头好疼
Blood for Blood

冒险者

滴水的钟摆 发表于 2008-6-1 16:25:37 |显示全部楼层
回scar:
这个嘛......其实为什么我喜欢柯本,就是因为他是一个很纯粹的音乐人。做了好音乐赚了钱得了名声,很好,他买帐;但若是为了这些东西放弃他做音乐的自由,他会说:Fuck You!
我说了,到了Nirvana后期,乐队的其他成员有了向商业屈服的意向,科本当然是不同意的,但是又没人对他的音乐理想报以理解和支持,于是在精神上他被孤立了,然后他就开始大量饮酒吸毒,最后只得进疗养院。
但是你知道,疗养院的人可没有办法医治他精神上的孤独,于是他逃了出去,并随后被发现在家中自杀了。
这就是为什么大家都说科本是个天使,因为他做事的动机都很单纯,行为也很直接,像一个小孩子一样。音乐是他的灵魂,当世人都敌对它,而自己又恪守无功时,科本选择了以自杀来反抗。就这一点来说,他的人生没有污点,他来得纯洁,走得完美......

Naile Depscar

冒险者

风之诗

scar 发表于 2008-6-1 19:15:17 |显示全部楼层
回滴水的钟摆:
3Q!你给我描述了一个活生生的英雄,科本真是个可敬的人 [s:124]
这么纯粹的音乐人在这个音乐商业化的世界真的是不多见了

还有一点让我佩服的是,科本跟Nirvana在发现朋克只能看到人们的世俗和丑恶而不能看到善良和仁爱(“Punk总是推翻自己的想法,只要是曾经树立起来的东西,他们就要想办法去否定它”)之后参加不插电演唱会来反抗.

关于科本的去世,我去网上查了下,百度的百科上说"Kurt Cobain 的自杀并不是他想表明自己对社会的抗争态度,而是因为他脆弱的心灵无法承受自己迷乱的精神世界"
不过在我看来,他的死亡就是一种抗争.他死后Nirvana解散了,Grunge也没落了,他用他的死表明了商业化对音乐是一种摧残.他是个英雄.

百度的百科上面错误很多的,比如说Grunge,那个百科竟然说是车库音乐,我汗
Grunge如果是车库的话那Garage是什么......
Blood for Blood

冒险者

滴水的钟摆 发表于 2008-6-4 00:28:05 |显示全部楼层
不过我个人更喜被称为中国Grunge第一人的谢天笑回应非音乐关于Cobain的提问时的那句:
“活着才是最好的反抗” [s:125]

回scar:
不要用百度啦!如果从音乐上讲,百度真没啥可用,建议使用VeryCD(入门),知道得多了就上国外的网站吧!
顺便说一句:本人在VC社区还是叫这个名,有个个人小组叫Walker And Path,在社区界面一搜就会找到了,有兴趣的朋友可以来看看!

nannan 发表于 2008-6-8 11:12:55 |显示全部楼层
能不能在加上些说明音乐呢??

mpzadgh 该用户已被删除
mpzadgh 发表于 2008-6-22 18:10:45 |显示全部楼层
好多资料啊,有没有多一些关于琵琶的?虽然最近想学钢琴来着。
哈哈

游侠

领主

光之洗礼

zzxzl30 发表于 2008-10-3 12:54:47 |显示全部楼层
长见识了!顶你一个谢谢!

光明与黑暗之穿梭者

求索者

光之洗礼

raymondyi 发表于 2008-10-24 12:06:10 |显示全部楼层
不错,很全面,很好。

丹青美灵 发表于 2008-12-7 17:46:58 |显示全部楼层
赞一个!好帖子!