bennima 发表于 2007-8-14 00:24:20

玄幻多是看电视剧多..奇幻才是看小说知道的

艾德瑞克 发表于 2007-8-14 08:40:55

MS在玄幻小说里主角修炼武功的章节一般都是三分之一,而且全是开了无敌模式的。。。

左德 发表于 2007-8-16 01:41:37

如果真如LZ所说的西方人遵守规则的话
超人哪来的?氪星?可是他喵的他是在地球上长大的啊
那么多美国大片 几个人就把世界拯救了 这是末世规则?
安伯九王子的规则又是什么?

奇幻文学固然是好(要不我也不会来这发言了)
我东方文学也自有其精妙之处
你不喜欢就说不喜欢 欣赏不了也没人怪你
别老玩"洋和尚才会念经"那一套了(非针对LZ)

文化差异决定阅读审美 亡灵书你也不喜欢?伊利亚特是场闹剧?湿婆是个试管婴儿?

哦 亲爱的 你黄色的肌肤下 隐藏着一颗苍白的心啊

黑夜给了你黑色的眼睛 是让你寻找光明,而不是让你哀叹:"MLGBD,好黑啊!!"

长飞丸 发表于 2007-8-16 11:34:05

我现在就不怎么喜欢中世纪奇幻小说
大部分作品都是一个模式
就好像很久以前欧洲流行的骑士小说一样

左德 发表于 2007-8-16 21:13:54

BINGO
长飞仁兄说的很对撒
所以为了突破和改变
美国众神这种另类作品才会出现
另外 阁下的爱好很值得称道啊 是潮与虎吧 不错 不错

ck7543 发表于 2007-8-23 14:40:59

魔幻奇幻玄幻本质上都是YY都是超越现实的只是一百步与五十步的差异.区别仅在于奇幻有一套规则设定比较严谨而已.奇幻玄幻魔幻我都看过没感觉哪种更优越可以说各有各的魅力.西游记,封神演义,镜花缘是东方玄幻文学的代表作.

xujintao 发表于 2007-9-21 17:50:01

看内容就看奇幻
想解气YY就看玄幻

nkma 发表于 2007-9-21 19:06:21

奇幻是欧洲的文学形式,特别是以北欧神话的体系为奠基.

玄幻在中国可以说是经过特殊蜕变的文选形式,古代的神化传说,武侠,同时兼容包括周易,佛,道和一些"形而上"的文化背景.

玄幻不排斥奇幻的背景和诸神,但是奇幻绝对不会搀杂其他的东西.

奇幻是一个架空的、虚构的、完全脱离现实的、严谨世界设定.
玄幻往往是一个非架空、非完全虚构、依照现实而发挥、松散的世界。

凡是涉及现实的都不能算奇幻。比如伦敦的吸血鬼之类的故事。

波林安斯 发表于 2007-9-22 00:01:36

中国历史和欧洲历史本就有很大差距,吸引人的地方当然也有很多,不能说我们是中国人就不欣赏国外的东西,各有各的特点么~

vista 发表于 2007-10-2 16:45:43

其实无论是哪种流派,一本书要成功,归根到底看的是作者的能力.你让一个小学一年生去写
<<龙枪>>?那还不如去看F4.
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 何为奇幻玄幻?