法理斯 发表于 2013-11-14 20:47:03

首先对这位写了24万字设定的写手表示敬佩。这个数字可能接近于我删掉的写作手稿的字数总和……

我还是比较赞同楼上的观点。“设定型写手”(无贬义)的作品,最终以太监结局收场的案例实在太多了。宏大设定固然好,但相比起热血沸腾的设定,个人认为完整的故事大纲、文笔的淬炼、情节的推进、人物的塑造、主题的深化等等,显得更加重要,更应先行。至少对于我个人来说,我宁愿花一个晚上来纠结一句人物的台词,也不愿意花一个小时来构思这个世界如何起源。读者是来看舞台剧的,不是来看舞台的。一个舞台搭建得再漂亮,演技和剧本不能达到读者要求,读者还是会跑光。

拿撒勒的先知 发表于 2013-11-14 22:58:40

科学家1021 发表于 2013-11-13 23:09 static/image/common/back.gif
《魁拔》的背景设定有100多万字,庞大详细,八人团队心血,终于成为中国最严谨的玄幻动漫。海内外反响绝赞 ...

别的不说,魁拔2的剧情确实不能忍

追寻者 发表于 2013-11-15 09:40:06

科学家1021 发表于 2013-11-14 03:56 static/image/common/back.gif
我看过魁拔的设定稿,非常不错。
我们不妨打个赌,魁拔会在亚洲动漫史上留名的。

我没看过这个片子,所以不想赌。他留名也好,遗臭也罢,我都不关心。

科学家1021 发表于 2013-11-15 11:54:25

追寻者 发表于 2013-11-14 11:38 static/image/common/back.gif
科学你拿《魁拔》来做例子那你赢了,我无话可说……

因为你这条留言,让我以为你看过……

追寻者 发表于 2013-11-15 12:06:25

可能我的话有歧义吧,我的本意是因为我没看过,所以你拿这个做例子我没法评判。但是据我所知,很多设定文字很多的奇幻大作,其内容主要集中在自然环境,风土人情,历史传说上,而且都是大略性质居多,没见过连各国国歌都给写好的。托尔金对语言文字的执着算是例外……

科学家1021 发表于 2013-11-15 12:41:17

追寻者 发表于 2013-11-15 12:06 static/image/common/back.gif
可能我的话有歧义吧,我的本意是因为我没看过,所以你拿这个做例子我没法评判。但是据我所知,很多设定文字 ...

我也没见过这样细节到写了几十国国歌的……所以才说牛逼呢……

绝境弃徒 发表于 2013-11-15 23:54:37

其实我倒觉得,对于团队写作来说,设定细到什么程度都不过分,多的是怕过犹不及。对于我这样的RPG爱好者而言,知名的角色扮演游戏的背景设定资料超过300万的比比皆是。就算不是知名游戏,为了能让创作团队能在游戏设定的环境下创作出不违背时代背景政治系统、地方风物、地理动作地貌、信仰体系、行政划分、货币使用以及和角色背景相关的人物台词、性格特征、言谈话语等等。设定复杂并详细是最基本的也是非常重要的,当游戏创作团队每个人都对游戏企划案的各个方面都十分熟悉的情况下,才能保证每个人所负责的部分不会和整个游戏环境相冲突。庞大并繁复的背景设定的好处也就在这里显现。我曾经有幸看过南梦宫公司出品的传说系列名作《神话传说》的背景设定资料,十分惊人。不要说国歌,那里面连不同村落中语言变化的不同点和发生差异的原因都要解释的清清楚楚。每一份背景设定,就是一个世界!

说回到文学作品,我所见过的伟大的文学作品,其设定都是非常繁琐且融入角色的生活和话语的。他们不会像现在的起点小白文那样,在文章的最开头就告诉你这个世界的等级特征,你必须要按照这个等级不断升级就好了。这种设定的方式是局限,是死板的。伟大的文学作品们都不会采用这种方式,他们会从某一个小角度或者某个侧面直接把你拉进来,也许最初你不太适应,但他们会用极巧妙的手法引导你一步一步去揭开这个世界的面纱。有的时候,你甚至会比作者更心急的想去寻找世界的秘密。由于设定的详细以及合理,在这个时候,你不会有任何不适的感觉,你会试着用那个作者为你描绘的世界的人们的思考方式去思考,去解读。

这样伟大的文学作品,有很多,比如魔戒,比如西游,比如银英,比如亵渎。

再说回到开篇的那位写国歌的作者,我们暂且先不说国歌的创作大部分是为了激励人心所创作的,比如英国、法国、美国和中国的国歌都是这样,旋律简单上口,极易演唱,歌词大众化,浅显易懂,而且每一个分句都不会很长,不可能像祈祷诗那样拗口。

我们只说作用。我想她创作国歌的本意,并不是真的要在小说中使用这首国歌,只是为小说的背景营造某种氛围,使得在那个思想碰撞的环境下能够更好的理解某些具有重大意义的人物所作出的某些重大举动的原因。比如在新民主主义时期,有多少有志青年是听了毕业歌而燃起救国的热血的呢,他们必然会受到那个时代的一些思潮或者说歌曲的影响。

所以我觉得我们大可不必为作者去创作国歌而觉得这是一件非常牛叉或者非常无聊的事情,毕竟这只是为了创作而做出的某种手段,换句话说,这是工具而已。

科学家1021 发表于 2013-11-16 15:07:47

绝境弃徒 发表于 2013-11-15 23:54 static/image/common/back.gif
其实我倒觉得,对于团队写作来说,设定细到什么程度都不过分,多的是怕过犹不及。对于我这样的RPG爱好者而言 ...

黑与白的沉默 发表于 2013-11-18 20:33:56

很有耐心啊……

kongchanr 发表于 2013-11-20 11:01:34

我自己是很喜欢看设定的,但是仍然觉得设定不能代表全部,当然事先严谨的设定可以让故事的逻辑跟细节更不容易出纰漏,不过也还是故事跟人物才是作品的核心吧……
但是妹子能动手写24万字已经很佩服了……
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 背景设定就该细到这种地步