汉革雷 发表于 2013-9-23 23:45:51

英国游记(2011年)

本帖最后由 汉革雷 于 2013-9-24 01:08 编辑

明天要去台湾自由行,顺手整理了一下外出用的随身本,发现里面有一篇两年前的游记,去英国的。鉴于原来发过的论坛(非本论坛)已经崩溃(算是我的自带诅咒吧,希望这里安好),想了想,还是丢这里吧,当是怀旧。时间总是流逝得很快的,不是么……

2011年6月25日飞机上12小时的颠簸累得很,外加误点,我们到达伦敦已经是当地时间下午6点以后,外面太阳依旧很好,阳光明媚。出关时候又不巧遇到了大客流,排队花了一个半小时。但是天依然没有暗下来的迹象。当地导游说,这很正常,英国进入夏天后,天10点才会暗,早上4点就天亮,哈,好吧,看来这里的冬夜会同样漫长吧。如驻酒店是8点半之后,在著名的伦敦桥边上的一家旅店,外边看起来很老土,感觉是几十年前的建筑,不过里面的设施很新。因为住的据说是金融区,外加周末和到达时间晚,四周无店可逛,传说的超市也没找到,零钱和零食自然也没弄到。唯一让我深感欣慰的是一间酒吧,门外是两套像模像样骑士全身铠甲,店里面一样是中世纪样式的装修,服务生(女)也穿着束腰和连身露肩长裙,还有小丑和诗人活跃气氛。店里人很多(周末的关系),几乎没有空位,举目望去全是老外,我对自己的英语水准也严重没信心,所以只是看了看,没有留下喝几杯,权当遗憾了。
伦敦外的普通民宅,拍摄时间其实已经当地时间七点后了。

英国的老出租车,英国的四老之一。

路上看到的豪车,真够长的。
凯旋门,没错,英国的凯旋门,仿法国的。
第一晚住的宾馆,外表看起来真不怎么样。

英国四老之二和三,老电话亭和老邮筒。

骑士酒馆,具体叫什么已经不太记得了,里面人很多。

骑士酒馆的一角。

圣经,旅馆里发现的,在英国应该很平常吧。

科学家1021 发表于 2013-9-24 00:06:17

汉革雷啊,会员“伽利略的苹果”想请教你有关迦鲁大陆的往事,在这里“有谁足够老吗”。
相信你能够回答他。

汉革雷 发表于 2013-9-24 00:09:26

本帖最后由 汉革雷 于 2013-9-24 08:00 编辑

2011年6月26日今天的行程包括两个地方,一个是建桥大学,另一个是约克镇。建桥大学其实可以说是一个镇,大学里没有什么统一的大门,却能看到各种各样的学院。每个学院都隶属于建桥,互相之间有不同的学科和专长,学院也不大,据说里面的学生就几百人,如果按照一个班级20人算,那么10个班就往往是全部,英国的大学据说是三年制,算下来,每个学院每个年级的科系确实没多少。每个学院都有自己的纹章,也算是一种流传下的传统,纹章样式我买了张纪念签,有机会好好研究,看看对我的文章能有多少帮助,另外,我也终于理解,为什么《哈里·波特》里学院与学院之间的竞争关系和他们会有自己的标志,英国都这样。建桥个人的感觉自然是古老,各种建筑围绕着宗教,教堂处处可见,还有各种雕刻于建筑上,不知名或知名的宗教人士。我大概能想象当年宗教力量的强大,对于神,我质疑他的存在,也保存着一定的敬畏。另外,建桥里还有很多拉客乘船的学生,感觉和上海的某些景点一样,有幸,我们碰巧遇到一些学院的毕业典礼,很多穿着礼服的学生进进出出。
约克镇比建桥大,不过我本人没什么感觉。三个小时的车程颇为无聊,路上景色固然漂亮,只是它并不属于我。让我觉得有趣的是路上擦肩而过的火电站。英国的威尔士至今还出产煤,所以本岛还建设有火电厂,厂规模不小,至少有8个巨大的冷却塔和两根发电机的烟囱。冷却塔在运行,烟囱里却看不到烟尘,连热空气都看不出来。煤炭露天堆放,没有扬尘。他们的技术很好,我觉得国内应该多学学才是。
到达约克镇是下午三点后,从大教堂到老城墙,一个小时四十五分钟的游览,我基本用在了购物上。因为是周日,外加国外休闲的生活习惯,多数非饮食类的店铺在周日五点准时关门,我们不得不先去。英国的相对物价和国内差不多,肉和食物都很便宜,水果也很新鲜和干净。因为是礼拜日,教堂不对游客开放,我们只能在外参观。耗费250多年建成的教堂很壮观,很有英雄无敌5里建筑的雄伟,不过因为哥特的建设风格,我感觉是亡灵族的建筑。大教堂边上的礼拜堂正在举行一场表演,体操类的,感觉是一群专业的人,而不是街头的带有娱乐性质的艺人,混在人群里,我也在礼拜堂参加了一场教会的仪式,一起唱歌和聆听,感觉不错,偶尔的,宗教对我来说多数只是题材和点缀罢了。
我这种爱质疑的偏执狂,我想上帝是不会喜欢的。
函数桥,据说建设时候没有用一根钉子,全部靠木头本身契合而成。不过在某年被一个天才把桥拆掉后,现在这桥已经被钉死了。
划船,徐志摩当年就这么游建桥的。划船的人里,中国留学生不少。
建桥一角。
某个学院,名字忘记了,中正应该是英国国王亨利八世,不过为了表示对王权的戏谑,国王的手杖被换成了教棍。(照片上可能看不清楚)
继续是建桥的某学院。
当时正是威廉王子结婚不久,商店里自然能看到相关商品。左边一本其实我很有兴趣,但是商店恰好没开门。
象棋,很有特色的东西。
某学院的纹章,应该说,所有学院都有。所以《哈里·波特》里那些,都是有现实来源的。
又是一个学院,可以看到不少纹章。
建桥的毕业生们,那天去,正好有学院有毕业典礼。
建桥的后花园。
约克镇的一角,建筑很复古。
约克镇的大教堂。
约克镇教堂附近的纪念碑,具体是什么已经不太记得了。

彩虹号角 发表于 2013-9-24 00:25:24

好棒~!

汉革雷 发表于 2013-9-24 00:33:22

本帖最后由 汉革雷 于 2013-9-24 00:34 编辑

2011年6月27日看城堡,这就是今天整个行程的唯一目的。为此,我们上午8点从酒店出发,整个上午都在车上颠簸和摇晃。这样的说法并不夸张,虽然英国的公路修得还算是平整,可惜颠簸和摇晃的来源并不在此。很小的时候,我看过一本书,书上有如是的话:“英国的道路总是弯曲的,它的国民总是自私地占据着土地,何时土地不再属于个人,何时英国才有直道可走。”当时觉得,这句话写得很有道理,现在想来,感觉却相反。英国的道路确实七扭八歪,而且还很窄(两车道),建在丘陵地带上,经常起伏得有些太快,这便是土地私有化的一个结果——公路必须沿着私人土地的边缘修建。和国内相比,这样的路虽然曲折一些,背后折射的却是一个国家对它的组成,公民的尊重和保护,这样的国家是伟大的。判断一个国家伟大与否,不是看它的路有多宽,建筑有多奢华,而是看它多尊重自己的国民——看,我也能说那么几句。到达爱丁堡的时间是下午接近两点,城堡很大,相当壮观。游览持续到下午五点半,我放弃了几乎全部逛街的时间,在城堡里四处转悠。关于城堡的宏伟和岁月的沧桑,我并不想多说,作为奇幻小说里几乎必然出现的背景,它有时更代表的是一种信念和根基。人类贪婪,脆弱和自以为是,但他们也热情而顽强,城堡的建立与毁灭,毁灭与重建,就是这样的证明。参观接近尾声时,我在门外的街上找到了一家不错的武器店,里面看到了双手巨剑,火枪,维京剑,钉头锤,盾牌,头盔,全身甲等等所有我从前只能在游戏和武器事典里看到的武器。苏格兰双手巨剑非常沉,我双手把握的时候,才明白这样的武器为何被形容为“致命”。我能想象出当它被紧握,由上向下挥砍所造成的伤害,有些人很可能因此一刀两段。武器很长,大约有一米五,重量八公斤,这样的大小的重量注定我不能塞进行李里带走,店主说他可以帮我用船运输,不过提到中国时,他摇头,表示不能入境。是啊,我早就知道会这样,但是我还是希望拥有一把这样的武器,奇幻对别人来说或许是梦,对我,它更多的是我另一个家园。
爱丁堡正门,当天的天气不怎么好,但根据导游所说,没下雨运气已经算不错了。
城堡上俯瞰的风景。
古炮台,当然“古”是相对现代,以中世纪的奇幻标准看,这是相当先进的武器了。
爱丁堡城墙一角,枪上的长条窗户其实是弓箭的射击口。
风笛、苏格兰裙、大高帽,还有红色,英国的象征之一吧。
拿破伦时期的骑兵装束,当时应该算是英国历史上最辉煌的时候了。
拿破伦时期的骑兵小队。
拿破伦时期的列兵。爱丁堡城堡里的教堂(外观),这个是必须的建筑。
国王加冕图,左边人物手中举的是权杖。
依然是爱丁堡的教堂,但是是城堡最高处的小教堂——最接近上帝的地方。
爱丁堡中的一角。

汉革雷 发表于 2013-9-24 00:53:31

本帖最后由 汉革雷 于 2013-9-24 00:54 编辑

2011年6月28日今天游览的地方是英国的“湖区”,据说是两百多年来一直不曾被人为改变的一个地方。不过,车先带我们去的是苏格兰与英格兰交界的地方,一个绰号“私奔”小镇。小镇从前很有多从英格兰来的情侣,来苏格兰结婚,原因无非是苏格兰规定17岁就可结婚,只需一个牧师和两个证婚人,而英格兰自由结婚需要21岁(16~21岁之间结婚需要父母同意)。于是,这个镇的铁匠就纷纷改行当牧师,因为小镇原来是打铁为生,所以这里牧师又被叫做“铁匠牧师”,呵,有几分奇幻的味道。另外,婚礼时佩带马蹄铁饰品,似乎也和此有相当的关联。到达湖区是下午,目的地是“温德梅尔湖”,整个湖是狭长行,南北长,东西窄,很像法国的长棍面包。今天的天气不错,阳光很好,蓝天白云,风很舒服,天气也不热。坐在湖的游船上,看着一路的湖光山色,感觉相当惬意。对于比国内更会享受的英国人(或者是西方人)来说,这样的日子当然是不可错过的。于是,我看到了湖边小镇人头蹿动,熙熙攘攘,颇有几分过节的味道。湖的游览让我有在国内千岛湖巡游的错觉,只不过这里没有那么多房地产开放项目。英国的皇家空军在附近也有一处军事基地,乘船参观的时候,一架战斗机就从我的头顶呼啸飞过。另外,这里的鹅又肥又壮,还贪吃的要命,前几天买的切片面包(虽然很不好吃)在它们的挣抢下被全部消灭,我的手被咬了好几口,不痛,但老被咬也很让人不爽。离开湖区,晚上落脚的地方是“切斯特”,前身是罗马人的军营(英国地名里,有“斯特”结尾的都是),在团队里几位老江湖的建议下,我们抽出时间游览了一下切斯特市内,一些老街道被改建成了商业街,建筑保存得不错,颇有几分中世纪的气息,只可惜我们来得太晚(或者说是国外商业下班普遍太早),多数店铺已经关门,空旷的街道上,就我们几个游人在意犹未尽的游览。最后要说下,今天晚上入住的酒店是一个庄园改建的,酒店不大,两栋主要建筑的客间加起来也就二十五上下,两层高,门一律用的是钥匙,而不是电子磁卡。房间挺大,装修就不敢恭维了,地板似乎是可以修旧,走上去咯吱作响,家具设施也很简单,不太好用。今天休息的时候,还要把鞋倒放,说是规矩,哈,估计和“小精灵”有什么关系,我倒是很想听听其中的故事,不过就我这烂英语水平,也罢。
“私奔”小镇的标志——铁匠(牧师)
湖区风景,湖上有很多的私人游艇。
当然,湖面上还有这样的运动爱好者。
私人别墅,价格自然贵得要死,有钱人住的地方。
游艇,更多的游艇。
湖区商店里的蛋糕,真买下来,你会去吃么?
鹅,女王殿下的鹅,还有被包围的死宅(作者),知道鹅有多大了吧。
切斯特一景,图中央的蒸汽钟是这个小镇的代表性标志。
切斯特小镇街景之一。
切斯特的教堂,怎么样,很有味道吧?上面的旗帜就是“圣乔治旗”。
切斯特小镇街景之二。
切斯特小镇又一座教堂,在西方,教堂是城市里不可缺少的建筑,更直白的说,教堂的大小,决定这个城镇的行政规模(如村、镇、城市等)。
某银行外观,纹章作为装饰在英国古镇上非常常见。

汉革雷 发表于 2013-9-24 01:01:43

本帖最后由 汉革雷 于 2013-9-24 01:13 编辑

2011年6月29日今天或许可以说是旅行中最无聊和不顺利的一天。上午是一段漫长的车程,目的地是莎士比亚的故居,斯特拉特福小镇,三天前,温总理还来过。那里是一栋两层的房子,各种模型和复制的古物。和国内其他类似的故居一样,我全然感觉不到有什么好看或者值得留意之处。除了浓厚的商业气息,作为文豪的灵气,早就消失无踪。小镇的街道自然全是商业街,琳琅满目的纪念品我一点兴趣也没有,唯一看的模型店里,有几个不错的战斗机成品,Made in China,意料之中的。当匆忙吃好午饭,准备离开时,一个街角,我看到了贩卖战棋的店铺,只有一眼,几秒钟,我就这样错过,也不知道是否能再看到。下午更加无聊,旅游的传统保留节目,购物。中国人,日本人,阿拉伯人,白人和黑人混杂在一起,为了一些所谓的“名牌”四处奔走抢购,有时候真有一种奇怪的即视感。晚上会到旅店,意外的,第一次有了免费的网络,但是带去的拖线板坏了,坏得彻底,各种手机照相机DV的充电会在后来几天成为问题,幸好,问题还不算严重。到了当地时间零点,网络自动断线,也罢,更新结束,也不知道会有几个人在看。

莎士比亚小镇一角。


商店,里面的东西还是挺有趣的,可惜没什么时间好好逛逛。


莎士比亚的房间,中世纪的布置。


莎士比亚的房间,餐桌和壁炉。


中世纪房子的结构,不错的参考图。


雕像,不,是活人,在英国经常能看到这样的“行为艺术”,给钱可以上去合影,多少随意(当然,太少你能厚脸皮拿得出手么?)。


莎士比亚小镇门口的小丑雕塑。


晚上住的旅馆,怎么样,有种回到现代的感觉了吧。

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好了,剩下的等我台湾回来再发,也就三天吧,希望这次出游一切安好。


莲叶 发表于 2013-9-24 03:50:37

吾辈在英国啊。。
乃说的没错啊,一到冬天,这边下午4点天黑的就跟晚上10点一样了啊,满大街的醉鬼。。。
我们学校的纹章。。丑的那叫一个惊天地泣鬼神。。。
不过话说,一整年我都没出过学校所在的这个城市。
看了楼主拍的图片。。。恩,我在签证到期前去各处转转。。

柯里昂·汉森 发表于 2013-9-24 08:52:59

土豪我们做朋友吧    我也想体验一下土豪的世界啊

双之哀殇 发表于 2013-9-24 09:13:44

坐等LZ更新神秘博士相关物……P.S:看到了么?水帖这么写才是有质量的水!
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