IVAN·K·Z 发表于 2013-1-2 11:53:29

《霍比特人》观后感(剧透慎入)

霍比特人上映以后一直想去看,但是找不到别人一起,又怕被说一个人去看lonely lonely的,就一直拖着没去。不过随着电影下映的时间越来越接近,俺还是忍不住lonely lonely的滚去看了(好吧原谅我的没节操)。
         电影的给人的总体感觉比较一般,虽然标明了是魔戒前传,但给人的感觉还是一部搞笑片。整部片子里面充斥着各种刻意或是精彩的搞笑对白和情节,基本上从开场一直到最后一场战斗之前,每个场景都要加入点搞笑的元素,再加上整部片子一人未死,甚至连重伤的都没有,整部电影的基调已经可以确定是搞笑了。至于说别的方面嘛,虽然场面够华丽宏大,特效也不错,不过给人的感觉实在是。。。有点假。且不说为何矮人一族会被一条龙赶出自己的家园,精灵又是怎样的见死不救。单是后面的15人小队各种出生入死以一当百一路打回去就够扯淡了——尼玛15个人先被兽人追又闯进哥布林老窝还能杀个七进七出,矮人一族就能被一条龙打的被迫放弃世代居住守备完善的城堡?
         再回头看看人物刻画吧,巴金斯老爷(就是我们的不死光环笼罩的主角,弗洛多老爷的叔叔,当年牛逼闪闪的第一任持戒者,故事的主角,啊就一半身人。。)就是一典型的伟光正主角,心地善良外加有点秀逗,但是运气冲天,百打不死还各种奇遇,先是打食人魔拿到了刺叮,然后掉进哥布林老家里又捡了魔戒,甚至最后还能小宇宙大爆发,从兽人首领手里救下矮人王,可谓是主角到了家。虽然一路上思想还没转变过来,以为冒险就是过家家的游戏,不过可以肯定的是我们的主角大人以后还是会牛逼闪闪的一路升级下去的(废话,不升级下去哪有后来的剧情和弗洛多老爷历险记!)
         再看矮人小队,有知识渊博(?)的文官老头子,有脑子里长满肌肉的伪狂战士,有负责搞笑的吃货胖子,还有各种路人甲乙丙丁。。。。这尼玛就是当年和兽人大战一场以后活下来的精锐?身穿板甲手拿锤斧的精锐矮人战士呢?我怎么就看到一群乐天派的矮子雇佣兵?!
         当然,从一出现就各种扮冷酷的矮人王(王子?不过他爷爷和老爹都挂了,那矮人王也就他了吧。。)是不算在搞笑矮人小分队里的。这家伙怎么说呢。。表现的中规中矩,完全就是一个被复仇之火折磨的痛苦不堪的亡国(?)王子形象,是在是没啥好点评的。不过我对于他的武器是在是很感兴趣啊。。。。右手刀倒是没什么可说的。。左手里拎着的那节破木头怎么看怎么像是拐吧。好吧矮人会个异种武器也没问题,关键是你那块破木头哪来的啊?!第一次出现是在对兽人的战斗中,尼玛那是在平原打架啊!平原啊!你从哪给我找来一根那么合适的带把手的木头啊?!还有第二次在最后一场战斗中,总共就那么几棵松树,你从哪掰下来的木头啊?!还耍的那么趁手?!莫非矮子老大你有传说中的空间戒指不成?更重要的是你拐练得那么顺手你倒是打个铁的啊!你是矮人王子啊!尼玛每次打个架还满地捡副手武器你给矮人丢人啊!
          最后嘛,当然是我们的白胡子大爷甘道夫!我实在是搞不太清甘道夫在这部戏里的角色定位到底是个啥。。要说他是组织者?那是人家矮人的事和他没半毛钱的关系。要说他是乐于助人的朋友?从头到尾感觉就他一个人在张罗,矮人神马的完全就是跟着他走就是了。而且与矮人王子发生争执的时候,甘道夫整个就一唯唯诺诺的老头形象,实在是让人大跌眼镜。而且甘道夫的法术能力似乎也打了不少折扣啊,从头到尾没用过任何牛逼或者说场面大一点的法术,整部电影了唯一爆发了一回就是孤身一人冲进哥布林老窝去救那群倒霉催的矮人(至于为什么说倒霉催。。看了电影的都会懂。。),那段剧情里的甘老爷子完全就是爆种变身的赛亚人口牙!见神杀神遇佛杀佛有木有!不过为何我越看越觉得老爷子更像是兼职法师的战士多一点呢。。。
         剧情上给人的感觉就是交代的不清不楚,基本上除了表明了一下主线任务,前期组队刷了个食人魔三精英给全队换了下装备,再和精灵对了个话,然后刷了刷兽人和哥布林升了两级,巴金斯老爷主角光环爆发拿到了隐藏神器魔戒,又接了个死灵的支线任务以外,整部戏就没啥可说的了,感觉所有的东西都被塞到了下集一样,真是扫人兴致。
         总体来讲,设定上的硬伤令这部电影失色不少,喜欢奇幻或者熟读魔戒的人在看电影的时候多半会不时感觉:卧槽你这扯淡呢?这里怎么有这样的神展开之类的。不过抛去这些不谈,这部片子看看还是很过眼瘾的,搞笑的剧情很有意思,战斗场面也很爽快,商业化味道很浓,但不是那么难吃。
附:另附上片里小队出发前矮人们唱的插曲(The Misty Mountain Cold),个人认为这是整部片子最大的亮点了
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg1ODg5MDcy.html

PS:另附youtube 25分剪切版,洗脑或者当催眠曲听都不错,完美循环啊有木有
http://www.youtube.com/watch?v=7tOo2OMUhB8

天色已晚 发表于 2013-1-2 13:06:37

急着外出,已经推送到门户页,回来再仔细看

7217210868 发表于 2013-1-2 16:30:10

这首歌才是最大的亮点- -

7217210868 发表于 2013-1-2 16:31:26

话说甘道夫不是又名白色骑士么- -虽然之前不是骑士,但是刀马功夫应该很不错吧= =

天色已晚 发表于 2013-1-2 17:24:47

应该还是难得的奇幻大片吧,必看

qyf3772211 发表于 2013-1-2 18:33:04

up主对矮人王子怒气满满啊,不过耍拐杖到底耍得多顺呢……有点好奇了。

科学家1021 发表于 2013-1-2 19:28:01

7217210868 发表于 2013-1-2 16:31 static/image/common/back.gif
话说甘道夫不是又名白色骑士么- -虽然之前不是骑士,但是刀马功夫应该很不错吧= =

估计骑士是个封号,和太平绅士差不多,跟会不会刀马没关系,

追寻者 发表于 2013-1-2 20:45:35

呃,说实话心目中的经典被损成这样挺伤心的。不过老萨没看过原著吧。

这是现代奇幻的开山之作,那个时候设定神马的都还是浮云,话说回来,很多设定都是从这里发源的。

关于梭林的副手武器……那就是一节橡木,也是他的名字橡木盾的来历。我觉得挺合理的,给我一节橡木只要带个枝杈我也能那么拿……

至于甘道夫,他的定位是智者,不是法师。无论是魔戒也好冰火也好,魔法都是稀少而且神秘的。甘道夫所属的智者群体的使命就是扶持中土的善良势力对抗邪恶,帮一把矮人很正常吧。而且他们的宗旨就是只当顾问提意见,不干涉内政。后来在三部曲里可以看出马王赛奥顿和刚铎摄政王德内豪都是可以和他们平起平坐的。所以对矮人王要表示必要的尊重。既然不是法师,会一两个武器精通是很正常的事情,人家褐衣拉达盖斯特还有个骑乘A的属性呢……

最后关于毕尔博,他是光、正,但不是伟,整个霍比特人+魔戒有很重的小人物情节。就像我在他的人物帖(还是弗罗多的来着?)里说的,小人物改变了世界。尤其是霍比特人这样一种安于宁静,有些小农式的狭隘的种族。毕尔博并没有成为大人物的自觉,也没有创造历史的使命感(这一点都不如他侄子弗罗多),就像电影里说的,他只是在帮他的朋友回家。

IVAN·K·Z 发表于 2013-1-3 02:39:32

追寻者 发表于 2013-1-2 20:45 static/image/common/back.gif
呃,说实话心目中的经典被损成这样挺伤心的。不过老萨没看过原著吧。

这是现代奇幻的开山之作,那个时候 ...
怎么说呢。。。我确实没看过原著,但是比较下魔戒和霍比特人这两部电影,霍比特人里的硬伤实在是多。。。甘老爷子武功高绝只是我开个玩笑罢了。。我知道中土的巫师都是魔武双修的。不过这部戏里,甘道夫对矮人王子的态度感觉实在是。。。太软了,这又无关内政,只是矮人复国记。矮人王的副手我没意见,有意见的是平常赶路的时候没见他身上有那个装备,一打架就跑出来了,玩空间装备啊?!至于最后巴金斯老爷那个伟光正,就是顺口说出来罢了。。。毕竟伟光正比光正顺嘴不是么。。不过毕二伯就是一小人物倒是真的。另外,在电影里巴金斯老爷一开始是不想去的,毕竟他根本不认识矮人,和甘道夫也没有特别熟,只是最后对冒险的渴望才让他踏上了远征的道路。所以说我没看过原著啦。。。。原著好不好我不知道,电影感觉是有点扯的。

IVAN·K·Z 发表于 2013-1-3 02:42:51

qyf3772211 发表于 2013-1-2 18:33 static/image/common/back.gif
up主对矮人王子怒气满满啊,不过耍拐杖到底耍得多顺呢……有点好奇了。

耍得多顺咱是没看出来,反正两次和兽人大战:一次过场,还有最后一战,梭林都不知道从哪里拎出个副手来,我就没记着魔戒里有空间装备啊,这货是从哪搞出来的副手武器?好吧既然你打架喜欢拎副手,你好歹专门做一把啊,最后一战里拎个木头的结果啥攻击都扛不住,被兽人首领虐的死去活来的,这就是白板武器的后果啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《霍比特人》观后感(剧透慎入)