云端的枫叶 发表于 2012-4-18 20:27:39

斯文的咆哮 发表于 2012-4-17 14:30 static/image/common/back.gif
三体3部曲我都看过了,这是我最近10年来看过的唯一一部国产的长篇科幻小说。并不是国产没有科幻,只是大多都 ...

静静的读完了阁下的回复。文字将我带回了很久以前的时光,感觉凉凉的,很清爽。嗯...不喜欢你初中就开始逃课那部分...因为我初中是住在家里,逃课会被叫家长。怨念。
怎么说自己文采不好呢?写的还是蛮好的。
当然我很清楚阁下是在一个较宏观的角度上来与我们分享对中国科幻作品的观点,而不是如我一般只看在一点上。佩服你的视角,你的阅历,支持你的看法。
也很想看到九十年代中国科幻的繁荣再现,更希望中国的新锐科幻作家们能够有办法健康的成长起来,愿大刘等一大批中国科幻元老们的创作生命能够保持长久活力。
很高兴你能与我们分享对科幻的感受~

斯文的咆哮 发表于 2012-4-19 10:44:59

云端的枫叶 发表于 2012-4-18 20:27 static/image/common/back.gif
静静的读完了阁下的回复。文字将我带回了很久以前的时光,感觉凉凉的,很清爽。嗯...不喜欢你初中就开始逃 ...

谢谢你的赞赏,其实我初中也是住家里,而且学校就在我家对面。。。。只是吃早点要绕过学校往前走一条街,所以可以看到那个录像厅。。。那次逃课的后果是被老爹海扁了一顿---老师发现我没上课,只花了5分钟就到了我家。。。。。而我晚上9点才回去。。。

因为喜欢读书,所以看过很多书,一直在想为什么中国和西方的差距这么大?后来个人总结就在文学作品中:西方许多作品都提倡探索,并且他们认为通过探索而发现的东西都可以归于自己的,但中国由于传统儒家思想的禁锢,并不提倡人们四处探索,而是希望他们在一个地方从生到死,而且不属于自己的财富--无论有主没主--都不提倡去拿。尽管我们有世界上第一个试图飞翔的万户,有游历十万八千里的玄奘,但更多时候我们的幻想和探索激情都被儒家文化死死地捆住了,即便有“好男儿自在八方”的说法,那也只是认为男人应该出去找个好工作,从而过上好生活而已。。。

大明王朝曾经有过千载难逢的雄霸海洋的机会,他们的海军舰队足以让后来的西班牙无敌舰队都相形见绌,但最终还是在儒家思想的教化下停止了海上探索,读历史每到这个时候都会掩卷长叹,直到今天,儒家思想依然还牢牢的束缚着我们---父母都希望子女有一份稳定安逸的工作,找个老婆结婚生子,也就是“平平淡淡才是真”,对于个人可能平安是福,但对于国家和民族,这个已经被证明了不是最好的选择。。。

所以我才认为科幻,甚或是魔幻,它可以激发人们探索未知,发现未来的激情和兴趣,从而促使我们科技水平的提升,大导演卡梅隆上礼拜单人下潜至深海的举动在中国人看来绝对都是不可思议的---作为一个功成名就的大导演谁还会这么玩命的去拼搏探索呢?可这恰恰就是西方传统文化中好的一面,这里的朋友们都喜欢看崔斯特等人的传说,这些魔幻小说中到处都充满了探索的精神,反过来看我们这些年的所谓幻想类作品,什么《回到明朝当王爷》等等,没有一点是能激发人们的探索激情的,充斥着各种阴谋,各种政治斗争,我说你要真有这么好的政治手腕,用到国际政治中去也不错啊,可是我们的外交一塌糊涂,反过来又印证了我们只会窝里横的说法,反应到影视作品中就是无尽的宫廷内部斗争。。。。我现在看到清朝服装就烦。。

这就是我支持大刘的原因,我们太需要这种幻想了,把视线投向天空,投向无尽的宇宙,重新激起我们埋藏了太久的发现欲望,只有这样,我们才能在科学的最底端打下基础。

昨天晚上无聊看了一下科技新闻,所有关于医疗,宇航,计算机,物理的新闻里无一条是中国的,仅有的2条关于中国的都是考古方面的成就,难道中国人永远只能考古,我们到底还要“啃老”啃多久???

以上仅个人一家之言,如有错误,欢迎交流讨论---我喜欢这个网站,因为喷子不多,可见多读书是可以明道理的。

云端的枫叶 发表于 2012-4-19 17:22:39

斯文的咆哮 发表于 2012-4-19 10:44 static/image/common/back.gif
谢谢你的赞赏,其实我初中也是住家里,而且学校就在我家对面。。。。只是吃早点要绕过学校往前走一条街, ...

哈哈哈~

兄台以后坛子里多多走动啊。坛子里有很多朋友,对许多事物的关注点与你相近或者相似,他们的看法也很丰富多彩,你一定会喜欢的。

谈史,在下不济,未能通读上下五千年,不过坛子里有强人,我曾听他们说过很多新奇的历史故事。
谈西方文化咩,在下亦不济,坛子里仍有强人,曾在坛子里了解到某位小哥收藏数百部西方电影。
至于时下的国内主流文娱内容嘛,坛子里相当数量的朋友还是跟你见解相似的。
嗯嗯,常走动~

惊破天 发表于 2012-7-5 21:38:17

在我看来,这套书是最近10年来,国内最优秀的科幻作品,放到世界范围也是极出色的。三体1引人入胜,三体2我爱不释手,三体3虽然很有哲理,但是看得还是不爽。
当初看到黑暗森林理论真心把我惊艳到了,圣母程心,持剑者罗辑,都是让人印象深刻如同要从书里站出来一样的人物啊 。

faye726 发表于 2012-7-6 00:05:45

我觉得这其实就是一个科幻小说的科幻更重要还是小说更重要的问题,两者兼具当然好,但是如果标准稍微放宽一点的话,我宁愿放宽的部分是小说的质量而不是科幻的质量。当我回想起一些以前看过的科幻,记住的往往不是情节、人物、文笔这样的“小说要素”,而是背景设定和科幻想象,比如科幻世界的老文《一日囚》,印象深刻的肯定是把一天过了无数遍这一点,主人公干了什么,心理状态的转变什么的可能都模糊了,比如说《环形世界》,重要的是环的设计,而不是主人公们在上面的冒险故事。
另外,在评判一个作品的时候我更关心优点和特点突出,而不是各项良好,这是我对《三体》没有太大意见的原因。同样,走相反路线的《献给阿尔及农的花束》也是好作品。

云端的枫叶 发表于 2012-7-6 13:15:25

惊破天 发表于 2012-7-5 21:38 static/image/common/back.gif
在我看来,这套书是最近10年来,国内最优秀的科幻作品,放到世界范围也是极出色的。三体1引人入胜,三体2我 ...

罗辑给我留下的印象也很深刻,我很喜欢大刘对人物的刻画。在我读过的科幻小说里,最喜欢的,就是大刘刻画的人物:真切,自然,有着醒目的性格,就好像是生活中曾见到过的一个人一样。可是啊,不是每一个人物都完美。比如程心,我就觉得程心这个人物刻画的有点忸捏作态了。也许是我对这个人物成见太大了?

云端的枫叶 发表于 2012-7-6 13:20:42

faye726 发表于 2012-7-6 00:05 static/image/common/back.gif
我觉得这其实就是一个科幻小说的科幻更重要还是小说更重要的问题,两者兼具当然好,但是如果标准稍微放宽一 ...

呵呵。对整部《三体》我还是充满崇敬之情的,唯独对《三体》的第三部,不敢恭维。真心的认为这一部失去了大刘的水准。
你开头第一句话说的很精准啊。我确实是有这样的疑问在心间:到底是小说要素重要,还是科幻要素重要呢?现在想起来,恐怕偏倚哪一方,或者不偏不倚,都有其存在的道理、有其亮点所在吧。

鸢尾摇曳 发表于 2013-5-3 16:33:16

还是比较喜欢三体2,虽然2的评价比较低。但是里面的想法很有点意思

杨镇远 发表于 2013-11-8 14:08:28

三体系列个人还是最喜欢第二部吧,另外两部觉得一般……呵呵,没准是因为我挺喜欢罗辑。

法理斯 发表于 2013-11-8 20:27:26

三部都很棒。但读过三体后会有一种副作用:从此抬头看星空就会有一种莫名的恐惧。黑暗冷酷的宇宙世界粉碎了人类一切温情脉脉的价值观,活下去,不择一切手段活下去,这才是宇宙最根本的法则。这个世界里,强大是最大的善,而弱小就是最大的恶。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 关于《三体III》,想说的话。