琦琦哈尔 发表于 2010-7-30 09:43:36

郭敬明称网络文学99%是垃圾 没空看《独唱团》[转帖]

作家郭敬明昨日来莞开讲,坦言生活很忙很枯燥,没时间看《独唱团》
  见习记者 郝金朋

作为青春文学的领军人物,中国“80后”作家群的代表。郭敬明不仅写书、填词、做杂志,还组建了自己的文化传播公司。

“我的生活很无聊很枯燥,除了枯燥就什么都没有了。”集作家、偶像、明星、公司总经理等各种身份于一身的郭敬明,在对自己生活状态做总结时用了“除了枯燥还是枯燥”这个词,他表示,自己来过东莞两次,觉得东莞的生态保护得很好,对东莞的印象是干净、漂亮。

昨天下午,郭敬明应邀来长安,做客“长安骄子计划”青少年主题教育活动——长安文化学堂之骄子学堂,为长安青少年开讲“80后的文学梦想与选择”的专题讲座。他的到来也将500人的讲座课堂挤满,同时在外面的第二现场也吸引了将近一千多名的“粉丝”观看视频现场直播。

走文学路很艰辛

“我很幸运,在这个世界上大多数人都在从事着自己不喜欢的工作时,我却一直都在做我爱好的文学相关的工作。”郭敬明为现在能够用自己的文字养活自己,并活的很不错感到高兴。而在与长安镇的青少年文学爱好者对话时,他表示“吃文学饭的路很艰辛,但如果有梦想就一定要坚持。”

对于自己的成功,郭敬明更多的归结于勤奋。“每个人成功的背后都有很多付出,外人看到的只是最风光的那一面。”郭敬明介绍其现在每天睡眠只有5到6个小时“白天我要忙公司的事情,晚上又要写作。” 郭敬明说道。

不是所有的“富二代”都不成才

针对“80后”“90后”是在蜜罐中长大的一代,是“垮掉的一代”的说法,郭敬明给出了自己的观点。“我的成长跟“富二代”八杆子打不到一块。但我现在的朋友圈里有很多‘富二代’。”对于从小在四川小城生活的郭敬明来说,他今天的成就来源于他的文学才华。

他用身边“富二代”朋友生活压力大、积极上进的故事告诉大家,并非所有的“富二代”都是“垮掉的一代”。在活动现场,他还开玩笑地和大家说:“我的儿子有可能是 ‘富二代’。”

写作受童话故事影响

针对很多文学爱好者关注的“如何能成为像郭敬明一样的成功作家”时,郭敬明表示, “作家不是被打造出来的。” 他表示,走上作家之路最开始的源头是受到了安徒生的童话故事影响,而发现自己有文学天赋时从小学就开始。

“我的小学作文基本每篇都是作为范文在班级朗读”,从小的这种激发也对他的文学创造道路有催眠推动作用,而且从那时起也埋下了要成为作家的梦想。

“一定要真的爱好这行,如果你整天想着成名后的如何风光,那你就永远看不到成名的这一天。” 郭敬明认为只有真的爱一行,那种渴求成功的欲望才能产生奋斗的持久动力。他也拿出了当年高一时独自一人去上海参加新概念作文大赛的事迹激励在场文学爱好青年。

网络文学99%都是垃圾

东莞时报:有人认为你的作品太过于迎合市场。你怎么想?

郭敬明:我写作时从来不预先考虑市场。同时,作品有很多种。我认为不能用统一的标准来衡量所有的作品。如果那样的话,文学作品的多样性和精神性将大打折扣。每个作品价值面向的高度不一样,同时每个作家的思想性也不一样,但每一种作品都有他存在的价值。

东莞时报:如何评价当下网络文学的发展情况?

郭敬明:我借用作家麦家的一个观点。那就是99%的网络文学都是垃圾,而1%的精华如大海捞针,也就自然会消失掉了。网络让文字的表达的台阶变得太过容易。从而使人没有惜字如金的感觉。现在网络上随便一部连载的小说都是100万字。网络作品没有成本,无印刷,注水太多,造成了大家不去锤炼文字的美感。我自己写一个2000到3000 字的小说,通常要重写10遍才交付印刷。网络文学没有这样,所以也失去了严肃文学的意义,经不起时间的考验。同时,网络文学也有好的东西,但这些好的部分,你就是印刷成书本也会热卖。

东莞时报:听说你有新书不久要面世,介绍下新书的情况吧?

郭敬明:8月份,我出道十周年纪念小说《临界-爵迹》将上市。这部小说是我的第二本奇幻小说。与我出道时的第一部长篇小说,也就是奇幻小说《幻城》形成一个呼应。10年了,也算是通过这部小对出道十年做一个标记吧。我自己喜欢尝试风格不一样的东西,接下来我还想写没尝试过的鬼故事和恐怖小说。

从未参加作协活动 没时间看《独唱团》

东莞时报:有人评价你为中国的青年领袖,你怎么看待这种评价?

郭敬明:青年领袖啊,我从来没有想过。

东莞时报:你2007年11月加入中国作协,成为中国作家协会最年轻的成员。到目前为止你都参加了中国作协组织的哪些活动?

郭敬明:目前为止,我还没有参加过中国作家协会组织的任何活动,我一直都比较自由。

东莞时报:韩寒主编的《独唱团》杂志7月初上市以来卖得很火,首期50万份已经被抢售一空。同时,你主编的《最小说》杂志每期也有100万份的销量。请点评下这两本杂志的异同?

郭敬明:韩寒的独唱团我还从来没看过,也没时间看,所以无法点评。

结婚、世界观:30岁后再考虑

东莞时报:你曾对媒体表示还没有自己的世界观,能否详细解释一下?

郭敬明:我确实还没有自己的人生观、价值观、世界观。我今年才27 岁,对很多事物的理解还不成熟。中国古人说“三十而立”,我的人生观、世界观可能也要30岁后才能建立。

东莞时报:很多女粉丝关心你的个人婚姻问题,你有具体结婚计划吗?

郭敬明:结婚啊,对我还遥远哦,最近可能更多的时间放在文学和事业方面,结婚的事情最快也要30岁后再考虑。

东莞时报:电视剧新版《红楼梦》与原著有很大改动,如何看待电视剧和原著小说之间的关系?

郭敬明:我从来不看电视,家里的有线电视都好久不缴费了。所以具体到这个新版红楼梦改编的事情我无法评价。但是说到小说改编电视剧的事情,每个读者读小说都有自己的想象,所以导演翻拍的电视剧,可能是导演的想象,不一定满足所有人对这部小说的想象和理解,不必强求这一点。

marscj49 发表于 2010-7-30 11:13:18

我怎么觉得某某城是垃圾

四月の夕 发表于 2010-7-30 12:11:46

虽然不喜欢郭敬明,但是我这回想说那些记者都在想什么呢
比如网络文学99%都是垃圾,从未参加作协活动 没时间看《独唱团》,这些小标题写出来感觉是说他看不起网络文学,看不起作协,也看不起韩寒的《独唱团》,但实际上人家至少在这里的内容里没有那意思啊
以前还看到过体育报道“A以某某比分险胜B十分激动”,不知道的人以为A赢了B,但实际上AB都赢了各自的对手。为什么记者里会出如此神奇的人物。。。

giauque0 发表于 2010-7-30 12:47:29

sina标题党遗毒....看着标题吸引眼球能增加点击率就毫无道德的放上那种标题了呗
纯粹为了炒作和点击率.....

塞勒 发表于 2010-7-30 16:36:08

郭敬明就是个娘娘腔,他有什么资格评头论足?先确定好自己的性别再收吧

人品暴发光环 发表于 2010-7-30 17:55:53

99%包括他自己的。 评价其实很客观

yaozhaoxing 发表于 2010-7-30 18:59:36

回复 2# marscj49

我初三看的幻城 我日 我都怒了 每到关键时刻就掉链子 nnd

双之哀殇 发表于 2010-8-1 14:27:43

一直都觉得《幻城》有点不中不洋的感觉,郭敬明的东西以前就不是很喜欢,所以不怎么看,感觉太商业化了,还是韩寒的比较现实点……

阿提密斯恩崔立 发表于 2010-8-1 15:51:01

文坛至尊 焚化板书 号令天下 莫敢不从 谁与争锋 唯有cv

thewho 发表于 2010-8-1 16:33:09

郭敬明上次抄袭的事情道歉了?如果没有,他根本就没资格出来说话
页: [1] 2
查看完整版本: 郭敬明称网络文学99%是垃圾 没空看《独唱团》[转帖]