qiyuchenjing 发表于 2009-3-17 17:52:30

读燕垒生的《天行健》

这部作品在一个虚构的世界框架中,描述了一场社会制度的动荡和变革。与其说是奇幻,不如称之为历史小说更加贴切。
值得赞叹的是这部作品的文笔。结构严谨、线条分明、文字清新,仅从文学价值来说,就称得上国产奇幻的精品,较之我前一阶段看过的《九州.缥缈录》,在“奇”、“幻”二字上虽有不如,但小说结构和内容深度或许更胜一筹。
其实《天行健》并不是一部新作品,很早我就知道这部小说,可能是书名不够响亮,一直没有看过。说来惭愧,文学作品对我的唯一用途就是消遣(相当庸俗),最近没有出现什么看得上眼的全本作品,垃圾书倒是不少,又怕坏了胃口。碰巧这部书跳入眼中时依稀记得别人的评价还算好,就下载了看看。
在看书的过程中我产生了似曾相识的感觉,模模糊糊又说不清楚,最后终于想起来了:这故事的背景不就是略加变化的中国近代史吗?让我们对比一下:帝国就相当于大清王朝;共和军相当于革命党或共产党;蛇人相当于日本人。甚至这几家的社会制度理念也有一定的共通之处,只不过故事的主角不是引导光明的先锋,而是旧体制一方的一个悲剧人物,政治斗争的牺牲品,空怀为国为民的抱负找不到适合的道路,在最终在找到出路时,成为这条出路上的垫脚石。政治的无情、投机的果断、善良的无奈,让人读后心情沉重,感叹天意的难测。而这样的结局,又是时代变换的必然结果。
不得不说,这部作品不符合我用文学消遣情怀的用途。也不得不说,这是一部好书。

Edmundo 发表于 2009-3-17 20:34:46

天行健,重要的是观看的角度。一本好书

Afreet 发表于 2009-3-17 20:55:56

呃~~~这这这.....也太简单了点吧??燕大叔的天行建可是很不错的哦

天色已晚 发表于 2009-3-17 22:35:47

楼主的评价很朴实,我也没有看过,但是现在我知道,他一定是部好书。

赫拉斯古丝 发表于 2009-4-2 00:22:27

嗯,看来有必要去看一看了~~

minsoul 发表于 2009-4-2 12:26:36

我已经下了。还没空看。支持发书评。原创书评更支持。

roovan 发表于 2009-4-9 22:47:07

这是我看过的最好的一本奇幻小说
绝对值得一读

wxf198784 发表于 2009-4-10 19:18:17

书很不错,根他一比,俺码的那些字真幼稚。。。。。。。。。

kid497 发表于 2009-4-12 10:35:34

写得不错啊,顶起来!

注册失败 发表于 2009-5-2 22:02:02

这书偶下下来还没看呢,啃冰与火之歌ing.
页: [1] 2
查看完整版本: 读燕垒生的《天行健》