努塔瑞 发表于 2008-9-22 13:26:53

[写在龙枪边上]Vol.1 橄榄山的少女

黑暗,黑暗笼罩的图书馆,死阴般安宁
看哪,笔尖划过的地方不是历史
生者论断死者
胜者盖棺败者
那么也给我一点宽容
且容我曲解几星文字
是另一个故事

[正文]

灵魂之战的故事总让我不很舒服。那么多的信仰和依靠,那么多的成功与宏伟的计划,最终有点空洞的救赎。然而,或者,不妨反思一下这一切的承担者……之一:米娜。

很坚定的旅程,相信塔克西丝可以救赎一切,抑或相信该毁灭的终究会毁灭,统一着曾经纷乱而后化为虚无缥缈的信众。也许,米娜无意地背负了另一个背景——一个更真实的,源于一个信念的背景?很难说。但是,我似乎是看到了一点什么。

*父啊,在你万事都能成。如果可以,请把这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。*

这是另一些话。为了所谓的拯救,是可以把自己当作祭品献上的。放弃了自己,然后还被人称为独立的存在吗……这是耶稣在客西马尼园的祷告。所谓的神子,也终究要为像以撒的许诺一样献上,即使是披上了赎罪的背景——不过,这里还是见仁见智的部分。

米娜为唯一神所做的一切更甚。温柔而谦和地宣扬着信仰,或许比塔克西丝更能让人信服。一个神——为另一个神做的事情,对另一个神的信赖和倚靠,在马哲里挑明事实之后也许难以理解——未免不是一个反讽。唯一的信仰,狭隘的奖赏与惩罚,一如古老的教义般严格,用太多的*你不可*划定着受造者的界限,或者说,划定既成的世界的界限。

没有人会喜欢旧约中的LORD,一个过分严苛地要求凡人,把他们——他手所造的人——陷在罪恶里的,高高在上的*主*。看哪,人吃了分别善恶树上的果子,于是要审判他们吗?是对自由意志的恐惧,抑或是后人出于对自由意志的恐惧所做的扭曲?看哪,他所造的人不遵从他的指示,于是让他们在旷野里漂泊四十年,为了强调顺服他的所谓*信心*吗?

我在说什么?米娜,一个谦卑美丽的神,也要(尽管是受蒙蔽地)放弃自己的神力,把一切献给神吗?

或许米娜是一个符号,和叛逆的雷斯林一样用自己的故事软弱地反抗着人手写定的教义吧。但是,最后,她还是没有在意唯一神近乎无理的要求。橄榄山那里祈祷的耶稣是我最喜欢的几个意象之一,现在,不妨,我把它也送给米娜。快午夜的时候,宁静的花园,百合花般洁白的长袍和火红色的长发,默默接受了命定的未来。

ck7543 发表于 2008-9-22 15:15:11

米娜只是恋母,她将塔克西丝当成老妈了,那个小丫头根本就没有长大.

龙枪里有两位很让人同情,除了米娜以外就是索思爵士,这位老兄由爱老婆到恨老婆再到杀老婆,之后一直沉浸在失去老婆的痛苦里,幸运的是最后他还是从仇恨与痛苦中解脱出来了.安息对于亡灵来说就是解脱.

努塔瑞 发表于 2008-9-22 15:37:03

倒不是同情米娜。但是,总感觉米娜这个人物的背后有一点奇怪的联系。

ck7543 发表于 2008-9-23 00:43:57

我倒很同情米娜,她失去了母亲,之后又找到一个母亲,最后再次失去了母亲.米娜所做的都是为了母亲,最后她得到了什么呢.

努塔瑞 发表于 2008-9-23 10:43:07

不要在意这些了。无论米娜所做是对还是错,至少,我看到了一个比塔克西丝更接近神的存在。

ck7543 发表于 2008-9-23 12:35:50

是的,那些米娜的追随者所追随的只是米娜,而不是塔克西丝.假设如果米娜向塔克西丝开战,那些追随者也会毫不犹豫的将刀挥向塔克西丝的.
页: [1]
查看完整版本: [写在龙枪边上]Vol.1 橄榄山的少女