antias 发表于 2008-7-16 00:30:23

探讨下对刺杀布兰主谋的推测

小乔害布兰我个人认为是说不过去的即使劳勃说出了那段话 小乔也在场 但可能性依然还小首先 小乔和布兰几乎没扯上任何关系就后文中对小乔的描写很显然他并没有有做这个事情的胆量 更别提是否是做这个事情的头脑(他若是够聪明君临保卫战上就不会蠢得出奇 他若够聪明 就明白斩草除根的意义)
还有 小乔有猎狗这谁都知道为什么他不指使猎狗做这个差事呢?论地位 猎狗要比普通的雇佣兵高 行刺会方便很多 即使后面遇到了很多人 (意思就是不但包括凯特林)我相信凭猎狗的实力也可以行刺成功。另既然小乔听进去了劳勃的话 那么他这么做后怎么可能会静悄悄的呢? 至少他会和某个人显摆他做了这件事 可能是他老爸 也可能是猎狗 或者别人他没理由这么隐秘这个事情

注意一段台词 :“你不应该在这”。 说明什么 ? 不仅仅是这个刺客很了解史塔克家族的作风 而且背后指使者也一样 。

其次 即使是小乔 也不可能随便搞到原小指头现小恶魔的刀 (小恶魔将一把精工匕首随便乱放的几率还是蛮小的) 这个是事实

那么 一个指使者想要杀人而且欲陷害另一个人会是谁呢?我认为可能是瑟曦 虽然她口头上不承认

瑟曦狠毒看过书的人都知道对待小恶魔就不用说了而詹姆呢 ?她是喜欢詹姆这没错 但是如果詹姆处在一个对她不利的位置或者形势下她首选的是保护自己这个在第三部中可以看出来就是詹姆被释放后的某节中。 那么如果其他人呢?她如何去对待呢?

但是! 我可能在这陷入了马丁的陷阱 为什么这么说 因为我说的很多人都能想到 而根据马丁大叔的风格他一定在给出答案之时从侧面好好嘲讽一番我这个看法嘿嘿

所以 我不是很坚持瑟曦就是主谋

那么就按事件本身来经行推测;
首先可以确定的是行刺成功与否绝对可以带来史塔克对狮子的猜忌而史塔克家族以及兰尼斯特家族把持者全境将近1/2的兵力 很显然这是个天大的阴谋 我们可以假设指使者并不在乎刺杀布兰成功与否(我估计 半死可能就是这个人想要的结果 为什么 因为刺客很不专业 很不专业 如果真想让布兰挂了 那么指使者派出的刺客在遇见凯特林之时应该在凯特林没反映过来之前就结束了她 而不会再来句:“你不应该在这”

)目的只有一个就是出内讧

拿毛主席的一句话:“团结就是力量”。 既然无法团结了 那么一直对外的力量也就被消减很多从第一部第一本书可以看出 虽然史塔克家族对兰尼斯特家族没什么好感 但知道这个事情的却没有许多人恐怕也就有史塔克手下的领主 以及最后杀死罗柏的佛雷家族好 现在想象下假如 我是说假如在第三部和罗柏好上的女人就是佛雷家族派的人呢? (各位 这还是很有可能的) 以此作为借口刁难罗柏或者说使罗柏被迫来到桥头堡进而为以后方便杀害罗柏做铺垫那么 把这个重大事件和刺杀布兰事件联系到一起那么就有这样一个说法佛雷家族以刺杀布兰时间作为分裂2大境地守护的导火索 进而发生后续南北开战而后佛雷家族乘虚而入斩杀了最终势力较弱的一方摆平了横跨在自己面前的一道坎现在呢 虽然表面上臣服于兰尼斯特 但事实上却又另一个打算   这可以说通吧?那么 到此为止就可以认为 佛类家族是背后指使者那么 再来想象下

我们知道佛雷家族虽然是凯特林他父亲手下的封臣却并不怎么忠于凯特林他父亲那么 据第一部第一本中的陈述可以推测出 佛雷家族还是忠于坦格利安家族的所以
我推测这中间还有个人是佛雷家族所忠于的对象 而这个人可以代表坦格利安家族 所以 这个神秘人很有可能也是凶手 。

说了这么多 也仅仅是我的一面之词
+
漫天胡想所以 在马丁大叔没揭晓答案之前 我的答案只能算瞎掰为什么 ?因为我相信他看完(我的意思是假如能看懂中文的前提下)这些推测后 最终可能会给个令人大跌眼镜的答案因为他是他是说故事的人 他可以自圆其说   因为他给了我们太多太多的“意外”

滴水的钟摆 发表于 2008-7-16 01:25:14

LZ强悍!我冷汗都看出来了

sdfckylin 发表于 2008-7-19 17:00:02

小手指说匕首输给了小恶魔,而小恶魔否认,两人中至少有一个人在说谎,我比较相信小恶魔这次说的是真话
第一,小恶魔会不会为了给哥哥姐姐掩盖真相就去杀布兰是未知数,估计真想杀人灭口也是詹姆瑟曦先动手,轮不到小恶魔替他们动手
第二,小恶魔如果真想杀人灭口会找一个业余杀手么,毕竟杀手失手对小恶魔没有任何好处
第三,以小恶魔的头脑,怎么可能在自己还在北方的时候用自己的匕首去杀人,不论成功与否他都是第一个怀疑的对象,对自身有很大的风险,小恶魔是不会这样去冒险的
第四,小恶魔和雇佣兵一起从鹰巢城逃脱后说要去追查匕首,这个时候他应该没必要说这种假话
而另一方面,小手指的两面三刀口蜜腹剑也很明显,我认为匕首应该是他的
第一,史塔克家想查出匕首的主人就要到君临城,而斯塔克家在君临却无亲无故,以小手指的地位和与凯瑟琳的关系,一定能让他们相信自己的话,到时小恶魔的辩解又有谁会听
第二,杀手的水平无关紧要,目的只是要让狼与狮敌对,即使刺杀成功匕首也一定会留在现场,但是小手指唯一不想伤害的人就是凯瑟琳,所以应该对杀手有所交代,才会有你不该在这的话

antias 发表于 2008-7-19 22:08:37

回LS 个人感觉最最不可能的就是小恶魔了感觉小恶魔心还是挺好的是吧?

恩 事实上 蜘蛛也是很有嫌疑的LS可以参看 冰火第一部第一本 P300 p301 P307 看过以后就明白现在为什么非常怀疑蜘蛛了
首先 他可以通过他的小小鸟搞到匕首其次 他也可以在国王身边安插个刺客去谋害布兰目的呢 就是挑起狮子和冰原狼的争端 然后呢就按这几页的线索想象下

sdfckylin 发表于 2008-7-20 12:09:13

蜘蛛的嫌疑也很大,那一段我也注意到了
不过我想不明白为什么奈德会无动于衷
他应该不会笨到认为是女儿做梦
只能认为他当时大意了,觉得自己胜券在握了
不过小手指应该和蜘蛛串通了,不然不会替他掩饰
但是我看不出蜘蛛的目的在哪,应该不是为了复辟真龙王朝
莫非自由贸易港的人想当皇帝?也不太现实
想不明白,还是等老马丁的解释吧,呵呵

antias 发表于 2008-7-20 23:09:25

这个 我感觉 既然蜘蛛和莫尔蒙(就是丹尼丽丝那的)有关系 那么 假设下(又假设 。。。。 ) 摩尔蒙并不是真心喜欢丹尼丽丝 而是通过这个手段利用她为之服务呢? 而这个计划就是蜘蛛和莫尔蒙计划的呢? 也不是不可能   马丁给的范围太大 以至于有许多建立在前三部而得出的假设都很有可能

滴水的钟摆 发表于 2008-7-20 23:15:09

楼上两位......
你们在那里看的全本啊?还是说看的E文的?

antias 发表于 2008-7-20 23:31:41

回LS看的是重庆出版社出版的 《冰与火之歌》出了有3部了第四步的E文看了很有限的一点
页: [1]
查看完整版本: 探讨下对刺杀布兰主谋的推测