esta 发表于 2008-6-8 23:11:00

复习《龙枪》之后的碎碎念

花了三天时间重温龙枪系列,看完了编年史、传奇以及雷斯林的两本独立故事《灵魂熔炉》以及《战斗双子》。
已经和最初接触奇幻的时候不同,这次看,更多带着的更多的是挑剔的眼光,而且乐于去想一些奇怪的东西——比如故事本身的结构之类的。
好吧,一个一个说。

《龙枪编年史》
我承认我不是很喜欢这个故事,冗长而且结构松散。并且以挑剔的眼光来看,故事有些过于格式化。因为莫名其妙的原因,一群人卷入了莫名其妙的战争,戏剧化的过分,真的很难说服读者;第一章令人昏昏欲睡,特别是金月唱着催眠曲的时候……还好,紧跟着,整个故事令人心动的第一处经典场景出现了,在水晶镜湖的小船里,雷斯林抬头看着天空,惊恐的发现帕拉丁和塔姐姐的星座同时失踪。
说句题外话,这里似乎有BUG存在,因为在《秋暮巨龙》里写着,帕拉丁的星座是位勇士;而到了第三部结尾,回归天上的星星却变成了白金龙……其实这样的BUG还是不少的,比如《秋》里坦尼斯第一次看到试炼之后的雷斯林,说他“蓝色的眼睛”变了。不过到了《传奇》里,某某白衣女却看到回到过去的雷斯林是棕色眼睛……
不看原版的某人不知道这是原本的错误还是翻译的问题。
总的来说,《编年史》好看的部分不是很多,这主要因为坦尼斯实在太无趣了。他是这个书里最失败的角色之一,面具脸,忽左忽右,爱这个爱那个,比张无忌还张无忌。似乎作者也迷失在他半人半精灵的设定中,造成这个角色既不像人也不像精灵,我不知道他像什么,只是本能的想踹他。
(顺便说一句,我也很讨厌小奇,不过原因不同,后面会说到。)
尽管坦尼斯是个失败的主角,但至少还有别的角色成功了。当然,我说的是雷斯林、泰斯还有老矮人弗林斯,哦,还有帽子老头费资本和他的老掉牙的黄金龙。史东那种石头脑袋是没办法让人对他产生理解的,但幸好他还不太讨人厌。
这个故事最精彩的场景,我认为是他们去寻找操龙法珠的时候,所做的预见未来的梦。至少这一段是我一直印象深刻的。
而我最喜欢的部分,是雷斯林离去之前的“马戏团”生活,也是少有的让人感觉充满温暖。

吉尔 发表于 2008-6-8 23:20:25

我看过龙枪一遍,但是现在都忘得差不多了
不知道是人老了还是什么回事了····

esta 发表于 2008-6-8 23:23:09

《龙枪传奇》
好消息是作者们终于意识到坦尼斯是个失败的讨人嫌的主角,终于打算放弃这个娘娘腔了,里奥克斯的胡子!(虽然第三卷又拉他出来凑章节)
《传奇》从结构上来讲,比《编年史》要紧凑很多(我主要说的是第一部和第二部,第三部一般),故事有了明确的主线:拯救某人的灵魂以及兔子雷的成神之旅。
我不知道有没有人和我一样,很仔细的一个字一个字读第一部,一行一行读第二部,一段一段读第三部上半本,而一页一页翻过第三部的后半直到结尾。故事本身是很宏大的,可惜我认为在该展开的地方没有展开,比如矮人门,完全可以写得更详细。至少会比第三部半精灵的猴戏好看得多。
作者(们)并不是写政治以及写战争等大场面的高手,相反,特色的人物性格和内心的纠结才是他们拿手的部分。一旦出现大场面,故事就难免变得枯燥无味。其实这一点他们自己也明白,所以才在《编年史》里将队伍分成两部分。一句话,人一多,他们渐渐就难以把握了。
相对《编年史》来说,这个故事精彩的部分多很多了,跟兔子雷有关的相当多段落就不说了。另外,我还很喜欢伊力坦斯将死的时候,费资本来看他那一段。当然还有泰斯对弗林斯的怀念。
要说缺点的话,我不得不说,白衣女让人烦心的程度不下于半精灵。拜托,不要整日跟个花痴似的……无数次重复黑袍下灼热的感觉以及玫瑰花瓣和蝙蝠粪混杂的味道……不过我想这是玛格丽特大妈在花痴了,所以没办法。

esta 发表于 2008-6-8 23:40:40

传说中的《雷斯林编年史》

《灵魂熔炉》
好吧,我要说,这本是到现在为止,最好看的故事——托玛格丽特大妈花痴的福。人物大幅度缩减,集中到一个(或两个)主角上之后,书本身的可读性大大增加。
玛格丽特大妈终于可以尽情YY她的兔子雷了,他的童年直到去参加试炼之间的整个部分,心理变化以及那些挣扎,说实话,写得非常精彩。而配角们也十分鲜活,我要承认自己对矮人弗林斯的好感,是在这本书里才感觉到的。
当把大的场面统统当成背景,仅仅努力去写一个人的简单故事的时候,这故事原来可以这么好看……这本书我大概看过不下五遍,甚至可以复述某些场面,比如雷斯林在雪地里的那段,和他第一次看到三位魔法之神,羊皮纸剧烈燃烧起来,月之眼眨了一下,然后消失。

《战斗双子》
这是本结构非常精巧的书,两条平行线延伸下去,然后在最后诡异的交汇在一起又立刻分开。这个故事基本没有什么闲笔,与《编年史》一团乱麻的线头以及《传奇》的虎头豹尾老鼠肚子都不同,基本上所有的情节都很合理,一环扣一环。
——虽然我觉得,如此容易的杀死一头龙非常荒诞无稽,但是既然玛格丽特大妈急于显示玛济斯法杖的威力特别是兔子雷的潜力,那也没办法。
在这本书里,奇蒂拉的戏份很重,但说实话,她在变得越来越不堪入目。如果说《传奇》里被索斯爵士带走的结局还能让人对这个角色有几分欣赏和共鸣的话,在这本书中差不多荡然无存了。不是说写得不好,只不过太直白了;直白到小奇完全成了一个膜拜力量的小丑。有些东西写透了,就没意思了。
虽然叫做《雷斯林编年史》,但兔子雷在这部书里的戏份并不多,至少我感觉不如奇蒂拉。如果说两本书真正成功的角色,其实还是卡拉蒙。卡拉蒙终于脱离了《编年史》中的白痴大块头和《传奇》里的可悲可怜软脚虾的模板,傻乎乎的但是其实并不笨,就像兔子雷说的:“智力和智慧是两回事”。卡拉蒙非常可爱。

esta 发表于 2008-6-8 23:41:47

引用第1楼吉尔于2008-06-08 23:20发表的 :
我看过龙枪一遍,但是现在都忘得差不多了
不知道是人老了还是什么回事了····
我也忘得差不多了,所以才会复习。
总之结论是:经典的部分还是那么经典,而不经典的部分越发讨人厌了。

lzy001x 发表于 2008-6-9 00:00:43

《龙枪》应该是我看的第1部奇幻,看了兔子雷感到很惊讶,原来邪恶的人也能当主角`~~~~~呵呵,现在看来还是编年史经典~~~~虽然有人说传奇写的更好,不过还是喜欢编年史的西欧队冒险~~~

realcity 发表于 2008-6-16 22:26:42

谁能告诉我一个阅读顺序呢?刚在E书下载里下了个龙枪系列作品合集,不知道从何处着手啊!

zanggao119 发表于 2008-6-30 10:45:36

雷斯林,从开始就设计为boss

伊泽尔库罗斯 发表于 2008-7-11 09:21:16

编年史是龙枪里除了坎德人大冒险外最闷的了……但是作为起点,对后来的书起到铺垫作用。好大的铺垫……
个人是从龙枪传奇看起,接着传承,然后倒过来看编年史才忍受了下来。最喜欢的是夏炎巨龙。虽然一起跑团的众人说夏炎很扯,可是我就是喜欢!虽然史东没感情但是我很喜欢史钢……
编年史基本上看一遍就想不起来了,后来的书提到某些回忆才回想起来。
……就是厚厚的跑团战报。而且是没有恶搞没有捏它的战报!

beeyaki 发表于 2008-7-21 13:13:15

龙枪吗 看过 可是真没看进去 找不到阅读的乐趣 闷。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 复习《龙枪》之后的碎碎念