autor 发表于 2007-9-28 06:28:07

在若星汉之下……

这是我在2007-02-11发表在新浪博客上的文章

面对眼花缭乱的习题,我又向往起在小说中探险的游戏。跟着主角们去探索一个未知的世界,不仅可以领略到作者对世界本源的猜想,更能充实自己的观念。
我先选取了“九州幻想”系列。如今何在的《羽传说》,江南的《缥缈录》,但对于爱探索的我更喜欢多事的《海外篇》。里面有优美的描写与幽默的对话,跟着游方布卡、晚霞仙子谢小雨,还有自称哲学家的魅——妖怪,我感到我就和他们一起身处于那个神奇的世界,快乐极了!
之后我选取了《若星汉天空》,又是一部今何在的作品。书已出版两三年了,评论无论是好是坏都有很多了,似乎我再评论也不会带来什么影响。但我看到一个身影,我很熟悉的身影,我想说出我的感受。
小说叙述落泊骑士康德成为冷酷魔王的故事。借此传递作者的想法。小说采用西方奇幻形式的题材,我不知该怎样评论它的好坏,但我很喜欢这个故事。
从小说中我得到了什么?我还记得那句话:“没有一种结局,是注定的…”在人们遭遇挫折后总消沉地认为自己的结局注定是失败,就像魔王总是被打败的结局。但是,没有一种结局,是注定的。
魔王,为什么被打败了但总又存在呢?因为人类需要魔王,去造就人类心中的英雄。人类害怕的不是邪恶和危险,而是无聊。在我们这个真实得不能再真实的世界里,无时无刻不充满着魔王的身影!有的“魔王”就像康德一样,本来不想成为魔王,但迫于各种各样的无奈,同时自己的心也无法阻止,最终成为魔王。可怜的康德成为了冷酷的魔王,但他真的成为魔王了吗?谁也不知道…
我不敢说我知道作者的意图,但我想到这些。
我看到的影子就是我,一个不被理解的孤独灵魂。我在想,谁会是我生命中的百亚,而谁又是云迪呢?我佩服康德的意志,他顽强地抵抗魔王意志的侵袭。
我发现很多人对小说中的时间顺序感到困惑,再加上小说中的漏洞,让人更摸不着头脑了。因为文中的漏洞,我必须采用两套方案来说明:
第一种

采用理由:从未来来的云迪在夫斯山脉回忆起之前想带康德到未来生活但到错了时间,云迪在面对魔王康德时,魔王对她说:“你来了。”这说明魔王早知道云迪会进行时间旅行来到魔王失败前。康德是在云迪与百亚的介入成为魔王的,如果她们不介入,以另一种形式成为魔王的康德就不知道云迪会出现。
第二种

采用理由:从未来来的云迪想带康德到未来生活,但来到的是魔王失败之前,并在暴民手中救起魔王的手下百亚,她是将会回到过去帮康德成为魔王的百亚。但到小说结尾,魔王从殿外带回的是被暴民打死的百亚,那里有一句:“她两次来到他的身边……为他而死”这说明事件不在同一时间轴上,是叉开的。
这两种时间顺序解释法也许可以分别称为单线型时间轴法与“树”型时间轴法。根据因果律,单线型时间轴法认为一切时间旅行,一切事件都是被安排好的,宇宙就像一台超级电脑,一切事件都会按顺序来发展。而“树”型时间轴法认为时间就像一棵树有枝有丫,当时间旅行的人到达某个时间点时,原本的历史发生改变,分出另一种历史,但原历史没有消失。这个想法来自一部美国科幻电影,主角认为历史就像一棵树(他们正经过一棵树)。这两种方法都认为已有的历史不会消失。但我们看到有些电影等科幻作品里都有因进行时间旅行使历史改变,为不改变历史而将改变的部分恢复。我认为这不大可能实现的,这里有太多矛盾。
采用单线型时间轴法的有漫画《机器猫小叮当》,采用“树”型时间轴法的有漫画《龙珠》(都是日本的漫画,晕~~)。
看来看去还是觉得采用“树”型来解释小说时间顺序更有优势,需要处理的是极暗王座倒塌后找到的红门。如果可以时间旅行,你可以死在任何一个时间。如果按“树”型法则,你可以与你的过去或未来死在一起(埋在同一个坟也可以)。
但愿这些图对理解能有帮助。
我还看了《若星汉天空》的网络版,就是实体书的原版。难道真的是先入为主的缘故吗?我比较喜欢修改过的实体书版。网络版内容较详细,与实体书区别较大,主要是开篇情节。那部分有网游小说的味道,都是打怪升级。网络版出场人物比实体书还多,感觉比较混乱。曾经我还比较过《缥缈录》的实体书与网络版,关与吕归尘的部分改动较大,但我还是喜欢网络版吕归尘。看来先入为主的作用真的很强。
在“若星汉天空”下,我为我的人生陷入沉思……

binly 发表于 2007-9-29 22:42:23

楼主读的真是仔细,虽然我也阅览了在若星汉,可相比之下真是汗颜.....

watermark 发表于 2007-10-3 13:57:12

还是很喜欢这本书的,关键是这样的时间顺序混乱问题我不会去思考的,否则是自找脑残了 谢谢楼主的仔细研究吧!!

phoenixszc 发表于 2007-10-4 13:39:43

今的的若星汉看的次数越多我越头晕..........

砦亘 发表于 2007-10-10 11:25:11

............不喜欢的书.......

死灵法 发表于 2007-10-10 14:30:07

看这从来不用大脑思考这种问题,想要脑残直接找博奕论的书看吧

卡尔 发表于 2008-4-8 23:05:08

之前从死党那里借到这本书(书非借而不能读也)
当初也是九州饭啊!力挺中国奇幻。开始搜集众天神的作品,但是看了开头后就觉得混乱,以为是盗版。就一直没看完,后来实在没书看时,才又鼓足勇气从新阅读,脑残无数次后终于弄明白了其中的时间顺序。不过个人以为这样的设定,应该在多反复几次才有看头,感觉结局来的太早,不过瘾。

zboozb 发表于 2008-9-12 12:16:59

汗,楼主读的还真是认真,也许今大也不知道是按什么时间写的,全凭感觉

盗火者 发表于 2008-9-15 16:52:50

这个书还是不错的 没有LZ说的这么复杂吧

flyghost 发表于 2008-9-18 11:06:42

太详细了,还有图,厉害
页: [1] 2
查看完整版本: 在若星汉之下……