卡拉马佐夫 发表于 2007-9-21 15:39:03

冰与火之歌经典段落与我的感想(剧透)

1、凛冬将至。
史塔克家的族语,整部书的主题。简洁而有震慑力。
2、因绝望或是愚蠢所做的事往往十分相似。
我记住的第一句话便是这个。作者对人性深刻的认知就体现在这些书中四处可见的句子中。
3、恐惧比利剑更伤人。
艾利亚的座右铭,也是我的。
4、乔佛里国王,罗柏国王,史坦尼斯国王都被放在一旁,只有面包国王统治天下。“面包”他们不断叫嚷,“面包!面包!”……
冰火一大过人之处就在于它的真实和残酷,君临暴乱一段就是最好的证明。人民的疯狂来自于王公贵族的罪孽,而疯狂下惨剧和牺牲品仍让人不含而栗:达妲夫人的长女赤裸着身体游荡在街上,为十几个暴民献出自己的贞操。
5、长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻,不封地,不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死于斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。
令人热血沸腾啊,俄罗斯电影《守夜人》里照搬了这个誓言。
6、当大雪降下,冷风吹起,独行狼死,群聚狼生。夏天时可以争吵,但一到冬天,我们便必须保卫彼此,互相取暖,共享力量。
谁不想有奈德这样的好父亲,每次读都很感动。
7、那个时候,世界多么单纯,詹姆心想,身边的人都如新铸的长剑,锋利而明亮。我的十五岁,毕竟是一场梦幻么?大家都进了坟墓:“拂晓神剑”、微笑骑士、白牛、勒文亲王、爱来点黑色幽默的奥斯威尔·河安爵士、热心肠的琼恩·戴瑞,西蒙·托比和他的御林兄弟会,甚至直率的老萨姆纳·克雷赫……他们都不在了。而我呢,那个曾经的少年……他,又在何时进了坟墓?穿上白袍时?割开伊里斯的喉咙时?那个少年,从小想当亚瑟·戴恩,但不知怎地,生命拐了个弯,他最后成为了微笑骑士。
虽然不喜欢詹姆·兰尼斯特,可是这段内心独白却是我最喜欢的段落。每个人都有自己的十五岁……
8、让异鬼用主教的冠冕互相干吧
脏话也能如此经典...
9、我想看他飞!!!
五个字把一个孩子的任性与残忍写的淋漓精致,只能无限佩服。
10、小指头让莱莎在胸前哭泣良久,方才挽住她的手,轻轻吻她的脸颊。“我可爱、无知又善吃飞醋的老婆啊,”他咯咯笑道,“你难道不明白,我一生中只爱过一个女人吗?”
   莱莎夫人破涕为笑,“只爱一个?噢,培提尔,你肯发誓?只爱一个?”
   “只爱凯特。”说完,他急促用力地向前一推。
   莱莎踉跄后退,鞋子在湿润的大理石地板上打滑,突然间,整个人便消失了。她没有发出尖叫,很长时间里,惟有寒风在无尽的呼啸。
看之前虽然被剧透了,但是震撼未减。私以为小指头是冰火群像中写得最好的人物之一,他和凯特、莱莎之间的感情也是写得最好的爱情故事。我会另贴分析。
先抛砖引玉写这么多,希望冰火同仁们继续。坛子里的电子书是不全的,不过如此好书值得购买,值得花时间阅读...像没看过的朋友们强烈推荐。

哈维尔 发表于 2007-9-21 16:42:31

8、让异鬼用主教的冠冕互相干吧
脏话也能如此经典...

粗口才是王道啊

shuiyinren 发表于 2007-12-2 17:02:27

对此我只能说经典啊,很喜欢的作品

shuiyinren 发表于 2007-12-2 17:10:47

这些段落不错,不过我在百度看过的更经典啊

emile 发表于 2009-8-1 13:45:42

不敢看!虽然这是多么的诱惑我!忍…

lvguowei 发表于 2009-8-1 17:21:20

冰与火之歌的脏话确实很经典,里面的人很无耻下流,但个性十足。

hll1235813 发表于 2009-9-9 13:35:07

冰与火是我看过的最“现实主义”的奇幻作品了,人物的刻画入木三分,让人不由自主地投入这个虚幻但又真实的庞大世界中。

lushan1985 发表于 2009-9-12 07:11:44

同意楼上,确实是“现实主义”的奇幻小说,而且在情节和人物刻画方面远远超过了其他奇幻作品。
页: [1]
查看完整版本: 冰与火之歌经典段落与我的感想(剧透)