傭兵のshawn 发表于 2007-9-16 22:24:31

《诛仙》与《仙路烟尘》

《诛仙》是一本玄幻经典,人尽皆知;《仙路烟尘》也是一本修真小说。名不见经传。

看《诛仙》是老师的推荐,老师说他看的落泪,于是我也开始看《诛仙》,虽然我不如老师那般感情丰富,但是我不得不承认《诛仙》是经典。

看《仙路烟尘》完全是偶然,某天下午很无聊,随便在网上搜下看有没有什么书看,找了一圈,发现只有《仙路烟尘》还像样子,于是就随便读一下,希望能打发时间,慢慢我发现被吸引了。

首先吸引我的是文字,,《仙路烟尘》的文笔很优美,很清逸,读着读着就静下心来了。慢慢我发现故事很有趣,作者很会幻想,写的内容似乎很熟悉,仔细想想,自己小时候好像也有这种幻想,我想不只是我,每个人小时候都会幻想自己机缘巧合,能够修炼成仙,这本书写的内容大概就是这样,一个农家小孩机缘巧合,走上修真的道路。

如果将,《诛仙》和《仙路烟尘》做个对比,我们会发现《诛仙》气势磅礴,场面宏大,犹如关东大汉唱“大江东去”,《仙路烟尘》则清新自然,婉约脱俗,好似妙龄少女歌“杨柳岸晓风残月”。其实两者并不十分具有可比性,《诛仙》和《仙路烟尘》走的路线完全不同,是两种不同风格的奇幻小说,作者管平潮说写《仙路烟尘》完全是受《诛仙》影响,我表示怀疑。

从内容上看,《诛仙》是史诗性的著作,大气恢宏,气势磅礴,而《仙路烟尘》则有几分野史的感觉,把修真与现实生活相结合,平中见奇。从语言上看,《诛仙》和《仙路烟尘》虽然各具特色,但是我不得不说,两书的作者语言驾驭的功能都十分了的,《诛仙》语言大气而不失动人;《仙路烟尘》语言平时而带仙气。写情,两书也各有风格,但作者都是写情的大师,《诛仙》中张小凡与碧瑶的故事让无数读着落泪,《仙路烟尘》中的情没有《诛仙》的生离死别,但是一样令人心中砰然而动。

当然,从知名度上看,《仙路烟尘》自然不能与《诛仙》相提并论,但是就我个人而言,《诛仙》和《仙路烟尘》是两种不同风格奇幻的代表之作。

波林安斯 发表于 2007-9-22 00:03:40

看过诛仙,通篇透漏这一种孤独的感觉,我很喜欢这种感觉,这本书也是我近几年来看完为数不多的小说之一,还有一篇是似乎不太出名的《赤蝶》,映象很深~

傭兵のshawn 发表于 2007-9-22 19:54:55

不过据说诛仙大结局很烂~~

波林安斯 发表于 2007-9-23 07:04:13

我到觉得结局不错~平凡的结局!皆大欢喜~

einstein0246 发表于 2007-10-4 00:56:43

诛仙的大结局已经是能在一集书内完成的最好结局了。-
要说完美的大结局,非得再写上三四集不可,到时候就不是 诛仙8了,而是要有诛仙12了。。。

einstein0246 发表于 2007-10-4 00:58:07

我个人是很喜欢诛仙的,我一定要找机会买一套繁体的诛仙来收藏

marsh1987 发表于 2007-10-9 16:22:34

诛仙-----第一部让我深入的玄幻小说
顶下

萨尔 发表于 2007-10-9 16:46:31

推荐一部小说.仙剑神曲.

以前随便在网上找到的,不知道啥时候开始写的,但个人觉得很不错.

cider1980 发表于 2007-10-10 11:15:57

诛仙未免虎头蛇尾,看到后面竟然不自觉地失去了耐心,唉,好文难求啊

砦亘 发表于 2007-10-10 11:18:16

引用第7楼冥雪九天于2007-10-09 16:46发表的 :
推荐一部小说.仙剑神曲.

以前随便在网上找到的,不知道啥时候开始写的,但个人觉得很不错.

开头可以 后面很烂.........
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《诛仙》与《仙路烟尘》