liyu8545 发表于 2017-7-6 17:46:52

老兵不死,他们只是慢慢凋零——漫谈战锤

玩战锤六年了,从一个新手菜鸟到一个老手菜鸟,总是败多胜少,却一直乐此不疲。战锤带给我的是一个热烈盛大的奇幻世界,在这个世界里有欢乐、有回忆、有苦涩,却从来没有过后悔。第一次接触战锤还是在2008年,那时候我刚上大二,整天宅在寝室打游戏偶然间下载到一个叫《战锤40K战争黎明——灵魂风暴》的游戏,玩了一下,瞬间被震撼了。当时心里想,我靠还有这么热血劲爆的设定。由于以前玩过龙与地下城跑团的时候就是背景党,所以赶紧上网搜索战锤的资料,结果就被这个恢弘壮丽的世界深深的吸引了。那时战锤还没有AOS,只有战锤40k和中古战锤。因为本人是一个历史爱好者,所以坚定的成为了中古战锤的拥护者。不过当时我在南京上大学,经济也不独立,就一直没买模型,只是做一个默默的背景党,看着人家的军队偷偷流口水。

2011年大学毕业,回到了家乡哈尔滨,和朋友一起去一家桌游吧玩三国杀,居然看到一柜子的战锤模型,当时那心情几乎可以用小鹿乱撞来形容,仿佛遇见了一见钟情的人生伴侣一样激动。于是果断拿下血岛对战包,义无反顾的投身于中古战锤的大业中。战锤算是一个小众游戏,GW对中国大陆市场也不怎么重视,哈尔滨玩战锤的人也不是很多,每次想找人打战锤都要约好几个人才能约成功,但是那时候热情很高,即便约不到人也要和桌游店的老板玩。平心而论,中古战锤八版的优点也是它的缺点。中古战锤八版有着复杂多变的对战规则,对于爱好它的人来说这是其魅力所在,但是对入坑新人来说学习起来很耗费时间;中古战锤八版华丽庞大的方针看起来很气势恢宏,但组建一直部队花费不小,而且涂装工作量很大,让不少新人望而却步。我刚开始玩的时候每一局一大半的时间都在翻规则书,玩到一半还要发现前面几个回合玩错了。虽然玩的艰难,但是大家都很快乐,不在意输赢,主要享受对战的过程,打完之后还要写战报发到贴吧上,向贴吧里的大佬请教战术。为了扩大战锤的圈子,经常周末在桌游店里泡一整天,向店里其他人不厌其烦的推销战锤。不少人都觉得奇怪,一堆破塑料小人,几个大老爷们玩的大呼小叫、不亦乐乎,都多大岁数了,是不是长不大?我一直觉得男人内心里永远都有孩子气的一面,这没什么可耻的。我到现在也特别感谢那些一直和我玩下去的老朋友,没有他们,我就没办法圆这样一个奇幻世界的梦。八版中古我最开始玩的是高等精灵,因为这个种族入手最便宜,血岛对战包里的单位加上一个新手包就能成军了。一开始被各路老玩家虐的死去活来,只有和其他新手菜鸡互啄的时候才能偶尔体会胜利的喜悦。等到高等精灵积攒下2400分的大军之后,又开了帝国坑。其实帝国的风格才是我的最爱,文艺复兴风格的大方阵、盔明甲亮的帝国骑士、多炮塔神教的蒸汽坦克。尤其是那种凡人在四大邪神的灭世威胁下依然奋起抗争、明知不可为而为之的不屈精神让我深深的敬佩。然而就如同指环王三部曲里的一句台词一样:The world is changed.世界改变了,我周边一些玩战锤的朋友因为各种各样的原因退出了锤圈。有的是因为圈子里的各种矛盾纷争,有的是因为娶妻生子、为生活所累。我的帝国大军还没有涂装完就很难找到对战的锤友了。在这里我要特别感谢我的一个朋友——安扬,是他从中古战锤八版一直陪伴我到西格玛时代,从战锤40K七版一直和我战到八版。有一段时间,店里只有我和他仍然在玩战锤,如果没有他的扶持可能我也退出锤圈了。就这样坚持着、坚持着,一直期待战锤的曙光重新降临。结果这道曙光倒是降临了,只是方式让很多老玩家不能接受。战锤终焉之时开始时,混沌神选来势汹汹、各路英雄各显其能,多少老玩家摩拳擦掌,觉得中古战锤要焕发第二春。当大家都以为秩序阵营虽然损失惨重,但最终一定能够战胜混沌的时候,一声晴天霹雳,中古世界毁灭了——西格玛时代开启!

西格玛时代的来临在很多老玩家的眼里是对中古的背叛,整个游戏的风格被颠覆了。凡人们不屈不挠奋战了八个版本的世界在四大邪神的谈笑间灰飞烟灭。故事背景从哥特气息浓厚的黑暗文风变成了龙傲天爽文,西格玛一耍小脾气诸界沦陷,神王西格玛大锤一挥群贼四散。一曲赞歌颂神王,想神王、盼神王、神王来了不纳粮。凡人的抗争无关紧要,神仙打架才能决定大局。方底盘构筑的密集阵形变成了圆底盘组成的松散队形,整个的战斗模式大幅度简化,原来两个小时的战斗大概如今四五十分钟就能结束。我想GW公司应该是对老玩家群体的消费力不抱什么希望了,西格玛时代这一剂猛药灌下去只有两种可能:第一,中古战锤浴火重生、在西格玛时代发扬光大。第二,中古战锤彻底咽气、公司以后专心做战锤40K。这一次GW赌赢了,虽然伤了无数老玩家的心,但是从商业角度来看,西格玛时代无疑是成功的。随着信息时代的高速发展,人们越来越追求快节奏的生活——碎片化的娱乐习惯让大家没有耐心坐下来慢慢的读一本书、看一部好电影、更不用说玩上一场需要花费一下午甚至一整天时间的游戏了,西格玛时代的快节奏战斗模型明显更加符合时代潮流。西格玛时代推出的新模型造型更为花哨、组装难度比之老模型有所降低、战斗规则也更为简单,这让更多低年龄的玩家涌入。西格玛时代成功的打开了自己的一片天地。冷静的想一想,老玩家也没什么可抱怨的。GW毕竟是一个要盈利的公司,不是老玩家俱乐部,它不能指望一群守着旧日荣光的老战士为公司的利益在商业战场上开疆拓土了,所以改变不可避免的要到来。

随着西格玛时代这股春风吹拂GW高层的心田,40K也踏上了改革的道路。战锤40K目前也完成了从七版到八版的过度,规则向西格玛时代靠拢,剧情也大幅推进。阿巴顿打穿了恐惧之眼,帝国被巨大的亚空间裂痕分成两半,何种异族对帝国群起而攻之,眼看帝国要完。就在这生死关头,霹雳一声响,蓝爷爷要上岗。极限战士战团的基因原体罗伯特.基里曼在艾尔达灵族和火星机械教大贤者考尔的共同努力下从永恒的沉睡中苏醒,带领帝国势力打起了翻身仗。有了之前西格玛时代的铺垫,这情节看着何等的熟悉,如果再来一次中古战锤式的灭世,我不知道自己有没有勇气继续玩下去。不过情怀党毕竟是玩家里的少数,酷炫的新模型和简化的规则还是让很多玩家喜大普奔。眼看战锤的世界起起落落,朋友们分分合合,让我感慨万千。写下了这些充满回忆的文字,心里就像吃下一颗柠檬味的水果糖,酸甜交织。我想不论游戏模型怎么变,我和朋友们通过战锤建立起来的友谊不会变。就算将来不再玩战锤了,我的心里还是一直都会为战锤留下一方天地,毕竟老兵即便是慢慢凋零了,他仍然永远不死!

PS:第一张图血岛是对战包的官方图片,其他的都是我自己的军队照片。

科学家1021 发表于 2017-7-6 19:51:32

很好的回忆

liyu8545 发表于 2017-7-7 08:42:06

科学家1021 发表于 2017-7-6 19:51
很好的回忆

多谢科学家大人

双之哀殇 发表于 2017-7-7 10:57:45

等你的配图了,Dave

森瑞尼迪 发表于 2017-7-7 16:03:27

对 搞个你觉得好看的图图!个数不限!就可以加精了!

liyu8545 发表于 2017-7-7 17:27:37

双之哀殇 发表于 2017-7-7 10:57
等你的配图了,Dave

图片会有的,先知大人莫急

liyu8545 发表于 2017-7-7 17:28:08

森瑞尼迪 发表于 2017-7-7 16:03
对 搞个你觉得好看的图图!个数不限!就可以加精了!

奔着加精说啥也整图

snowknight 发表于 2017-7-8 03:13:46

我貌似中古锤子了解的更多一些。。

总之还是说句铁甲依然在吧。。

绝境弃徒 发表于 2017-7-8 10:46:35

战锤世界太早了,所以新生代玩家和早期玩家感情实际上是撕裂的,我还是大学时代玩星际的时候开始接触的战锤,就这样,和一些老战锤玩家都没啥共同语言的

所以说,一个系列传承太久有的时候也是麻烦事情呢:)

liyu8545 发表于 2017-7-8 17:22:11

snowknight 发表于 2017-7-8 03:13
我貌似中古锤子了解的更多一些。。

总之还是说句铁甲依然在吧。。

又发现一位九州的爱好者
页: [1] 2
查看完整版本: 老兵不死,他们只是慢慢凋零——漫谈战锤