汉革雷 发表于 2014-5-26 21:54:36

化工工科男的魔法世界

好吧,虽然本人并不想当什么设定党,但是昨天晚上关于“魔法”的论述个人觉得还有很多没有说明白的地方,“魔法”本身这个东西只是奇幻的要素,它的存在应该为剧情服务,而不是一味的追求其设定上的本源……
这里列举的只是作为一个学化工的工科男生,无神论主义者想象中的奇幻世界的设定,仅供参考。

那么,从某位的提问开始好了。

1、魔法是什么?
在许多传说和奇幻故事中,魔法是一种可以创造出所谓“奇迹”的一种力量。
举例来说,魔法可以“起死回生”,可以控制“控制大地万物和河流”,可以“巩固王权”等等等等,其归结为一种神秘而强大的未知的力量。
那么,从游戏设定和实用角度考虑,魔法又代表什么呢?
比如,“火球术”,在手中凭空创造一个火球,能够发射出去,杀伤敌人。
OK,这是魔法。
然后出来一个手持火焰喷射器的士兵,按下火焰喷射器开关,一道火柱冲出,杀伤敌人。
喂,这不是“魔法”,有人跳出来抗议。
恩,没错,这是“现实”,火焰喷射器不是什么“神秘而强大”的东西,但是“火球术”是,为什么?因为我们不明白“火球术”产生原理,它是虚构的,奇幻世界的产物。

2、如果要给魔法一个“合法性”,我会怎么设想?
正如某位所说,魔法应当是一种没有被大家认识到的“定律”,而且这种定律还与物理学发现的定律共存。要解释魔法必须从这条定律着手,这就是魔法的合法性。
那么这样的“定律”是什么呢?

首先,从物理学角度来说,如果魔法可以把水变成冰,或者让人飞上天,那么其后必须遵守一条规则,“能量守恒”。我们知道冰箱可以把水变成冰,飞机可以让人飞上天,但这都需要以一个前提为支撑,能量。 没有电,冰箱就是柜子,没有油,飞机只是摆设,同样没有“能量”,魔法无从立足。

那么魔法的“能量”来自哪里?
答案可以千奇百怪,作为我,举出一种可能。

魔法的粒子散步与世界的各个角落,它们细微而难以察觉,一般的人类根本无从利用。这些魔法粒子就像蕴藏在地下的原油,它混杂而原始,固然可以使用(燃烧),但筛选组合(加工提炼)后,才能发挥出最大的能量。
现实里,提炼原油的地方叫炼油厂,魔法世界中,筛选魔法粒子的地方称为“法师”(泛指任何法术职业)。
是的,你没看错,法师就是这样一种职业,他们用自己的知识、意志、天赋或者其他任何可用的东西来协助自己筛选出魔法粒子,就如同现实世界的万物都由原子组成那样,任何一种魔法——尽管它看起来千奇百怪——其本原都是来自魔法粒子的不同组合,而创造并驾御它们的,正是法师。

3、基于以上的设定,进入下一个疑问——魔法的人性化

先问一个问题,为什么自行车的脚蹬是两个,而不是三个或者更多,或者,为什么自行车不把车头和鞍坐调换位置,让人可以倒骑着前进?
我想如果不是杂技演员或者天生长有三条腿的畸形,一定会说——你这个设计是反人类。
好,反人类,没错,正因为现在的自行车设计不“反人类”,或者恰恰适用于人类(至少是一部分),它才能够发展到今天。
同样,假设某个法师发明的一种魔法,可以让人在路上以“两条腿的形式直立行走”,我想除了天生的残疾人士,一般不会有人去使用这个魔法——人本来就可以两条腿直立行走。
因此,在魔法的世界中,魔法经过百年、千年甚至万年的传承之后,被留下,并且被法师一族所大规模使用的魔法,必然是“适合人类的”的法术,类似“两条腿的形式直立行走”这样的魔法不是淘汰就是被遗忘在某个角落,为少数有特别需要的人服务。
不是魔法本身人性化,而是人创造的魔法,它必然会进化为“人性化”的产物。

4、如果魔法本身有意识,又会怎么样?

做一个可能并不恰当的类比,首先,你问水中生活的鱼,飞在天空的感觉如何?
如果那鱼会说话,十有八九会说,“快把老子丢回水里,老子快要窒息了!”
这里并不否认真的有“鱼”会飞上天,正如从进化的角度说,陆地生物来自海洋,而鸟类生物来自陆地。但是对于绝大多数的鱼来说,像鸟一样飞翔,那就是找死。

再举一个例子,有谁和蚂蚁讨论过任何哲学问题吗?
好吧,我想敢说“有”的人一定会认为是疯子,人和蚂蚁怎么交流?即便哪一天有人研究出一个“蚂蚁语”,你确信你能和那么小的生物一起讨论人类之间都争论不断的问题么?

于是,我就推出我的结论,如果,如果魔法本身有意识,那人类与之相比,就像是鸟和鱼,蚂蚁和人一样。人类要是妄图踏入这样的领域,要么就是找死,要么就是无法交流。
人类使用的魔法,只能是“无意识”的,类似于物理的世界的“石油”之类的东西,它们仅仅只是“能量”的一种载体形式,并且只能被一部分人开发利用的东西。

这就是我所设想的魔法世界。

森瑞尼迪 发表于 2014-5-26 22:09:41

让我想起了 年轻的艾塞达依学徒认知、触碰真源时的故事 对 就是时光之轮

runespirit 发表于 2014-5-26 22:14:14

既然你坚持到这个地步,那就这样吧。

阿尔法 发表于 2014-5-26 22:47:56

我只是想说我见到汉革雷吓一跳,我还认识的名字就剩下这个了……

汉革雷 发表于 2014-5-26 23:33:52

阿尔法 发表于 2014-5-26 22:47 static/image/common/back.gif
我只是想说我见到汉革雷吓一跳,我还认识的名字就剩下这个了……

因为各种忙也成了传说中的人物了,没辙啊。

sl850101 发表于 2014-5-27 06:40:29

蛮有意思的说法,又多了一个认识~~赞!

科学家1021 发表于 2014-5-27 11:52:44

阿尔法 发表于 2014-5-26 22:47 static/image/common/back.gif

可是你在的时候,我也已经加入了呀……

snakey 发表于 2014-5-27 14:48:29

第四點中說的魔法,不一定只能是無意識的啊
很多作品中的施法的能量可能是來自於高於人類的存在
類似神、別的次元的生命之類的

汉革雷 发表于 2014-5-27 15:02:10

snakey 发表于 2014-5-27 14:48 static/image/common/back.gif
第四點中說的魔法,不一定只能是無意識的啊
很多作品中的施法的能量可能是來自於高於人類的存在
類似神、 ...

我并没有否定魔法"本源"中存在的高次元“意识”,这里仅仅讨论的是“人类使用的魔法”中的“意识”的存在与否。

阿尔法 发表于 2014-5-27 17:16:56

科学家1021 发表于 2014-5-27 11:52 static/image/common/back.gif
可是你在的时候,我也已经加入了呀……

我是说迦鲁纳斯大陆还没崩塌的那个远古时代,当年我是多么富有啊……
页: [1] 2
查看完整版本: 化工工科男的魔法世界