lanmao 发表于 2013-6-17 01:18:48

推荐理查德·摩根的科幻小说《副本》

同一系列的《坠落天使》在科幻世界上刊登了,还没出单行本。
作者简介
英国新一代科幻作家的代表,毕业于剑桥大学,主修历史,之后周游世界,从事英语教学工作。2002年《副本》出版以后成为专职作家。作为科幻作家,理查德·摩根对未来的看法十分悲观。这种观念也许来自他对历史的研究。在一次采访中,他明确表示:“人类社会现在是、过去是,将来也必然是以压迫、剥削大众为目的的存在。”这种思想让他的科幻小说呈现出鲜明的反乌托邦色彩,《副本》就是其中的典型。《副本》是他的科瓦奇系列的第一部。阴郁的色调、飞快的节奏,加上坚实的未来科技内核,让这部作品具有强烈的赛伯朋克风格;从结构布局上看,又与美国上世纪30年代硬汉派侦探小说十分相似。文风极有硬汉派侦探小说大师雷蒙德·钱德勒的神韵——坚硬冷峻,时有隽语,显示出批判的锋芒。
内容推荐
从理论上说,意识的存储和备份让人类实现了长生不老的梦想。当躯壳衰老、死亡时,存储的意识备份可以重新载入一具新躯壳,意识的主人也将因此重获新生。这个过程周而复始、连绵延续以至无穷。
    但这只是理论。在现实中,只有最富有的人才可能不断地将自己的意识存储、备份、更新。
    除此之外,还有一批身负特殊使命的人,意识存储让他们能够不计生死、自蹈死地。
   星际调查局探员科瓦奇就是这样的人。他的意识被跨星际传输到地球。
    载入一具新躯壳,调查一桩杀人案。被害者是地球的一位富翁。下载意识复活之后,这位富翁决心查出凶手,查明在他上一次意识备份到被杀害期间,到底发生了什么事。
    杀人、换躯、性、死亡、重生……在意识存储的新时代,古老的犯罪和侦查过程以令人难以想象的新面貌实施、展开。

Edmundo 发表于 2013-6-20 19:02:30

目前全球学者统一认可的长生不老的方法,就是“保存意识”。这个书可以看。期待

科学家1021 发表于 2013-6-23 01:21:55

Edmundo 发表于 2013-6-20 19:02 static/image/common/back.gif
目前全球学者统一认可的长生不老的方法,就是“保存意识”。这个书可以看。期待
存储的意识备份重新载入一具新躯壳,这不叫长生,只是克隆。
试想一下:有一个和你从里到外一模一样、自以为是你的生命个体,代替了你的位置生活下去。但你的本体实际早已经消亡不存了。
学者们如果把这种手段当做保留知识、智慧的方法,自然可以;但如果认为这就是保持长生不老的方法,那就要为他们的逻辑思维能力捉急了……

nocturnal 发表于 2013-6-25 18:22:13

科学家1021 发表于 2013-6-23 01:21 static/image/common/back.gif
存储的意识备份重新载入一具新躯壳,这不叫长生,只是克隆。
试想一下:有一个和你从里到外一模一样、自 ...

克隆体的意识和本体是不一样的。。

科学家1021 发表于 2013-6-25 19:42:50

nocturnal 发表于 2013-6-25 18:22 static/image/common/back.gif
克隆体的意识和本体是不一样的。。
请注意,这里的副本是指灌入意识备份(就像电脑资料备份一样),在外人看来也许一般无二,但毕竟不是原体。这和灵魂碎片是不一样的。

你指的是现代已存的初级克隆技术(比如克隆羊),我指的是未来可能发展到的、也就是文中所指的完全克隆术。如果一时理解不了的话,可以参考施瓦辛格主演的经典名篇《第六日》。

当个体可以被完美克隆(包括所有的大脑沟渠纹路),记忆也等于被灌输与复制了。他(她)可以与你同时存在,只不过他(她)拥有你完整的喜怒哀乐、能力缺点,而且他(她)真心以为自己就是你。

许多学者认为一个人死后,复制一个这样的副本继续活,就是永生,实在是逻辑错误:在别人眼里,因为他(她)与本体从外表到内心都一模一样,所以等于永生;但对于本体来说,却只不过被替换了而已。

nocturnal 发表于 2013-6-25 20:25:10

科学家1021 发表于 2013-6-25 19:42 static/image/common/back.gif
请注意,这里的副本是指灌入意识备份(就像电脑资料备份一样),在外人看来也许一般无二,但毕竟不是原体 ...

不能以逻辑错误来概括。。你做下这个试试,告诉我你的答案,然后我们再来讨论:
http://www.douban.com/group/topic/31859436/

科学家1021 发表于 2013-6-25 21:09:30

nocturnal 发表于 2013-6-25 20:25 http://www.douban.com/ ...

归根结底,这还是一个逻辑问题:就看能不能分清记忆和自我意识之间的不同。

我很同意此回复:某人有你的全部记忆和其他特征,和那个人是你,没有一毛钱关系。

这套题目出得很偏执,其实已经有很多科幻小说重复过这种话题了。《第六日》是其中答复得比较好的一篇。

关于工程师命题,我如果为了活命显然不能接受被他吃:他活和我活完全是两码事。如果我同意让他吃,也是为了我的朋友与家人、为了爱:因为他虽不是我,但与我一模一样而且他自以为就是我,我可以把家人安心的托付给他照顾。

旅行话题里为了混淆逻辑,故意用错了一个词:不是“将人以信息的形式光速传到目的地”,而是“将人的详细组成成分的信息资料,以光速传到目的地”。所以我只能接受以自己原来的粒子重组,别的都不会接受。我和我的复制体可以同时存在的情况,本就充分说明了“此我”非“彼我”,而是伪体。

“粒子的位置可能会有变化,但是原来是C原子的地方,依然会由C原子重塑,但是这个C原子有可能本来在你屁股上,但是重塑了你的头”这种情况可以勉强接受,因为我是医生,我们做皮肤移植、再造鼻子等手术,本就是这样做的。

这套题目其实解决不了这个逻辑及伦理问题,关键在于科技(包括大多数科幻小说里的科技)依然没解释最关键点:自我意识究竟是如何产生的?不解释清楚这点,所有的讨论都是缘木求鱼,越求越乱。

有些优秀小说给了解释。比如斯蒂芬金的思动里,解释为意识是可以脱离于肉体存在的灵魂类物质:远距离光速传输(把人打碎成粒子后重组)传输肉体只需瞬间,但灵魂在无空间、无时间的传输状态里会觉得度过无穷。另一些小说则认为“自我”其实是大脑内一个叫松果腺的小器官,躯体别的部分包括大脑别的部分都只是松果腺的配套工具。把松果腺这个器官移植,自我意识也就跟着转移了。在这种假定下,看待一个“我”究竟是不是“我”,主要是看这个松果腺还是不是原来的松果腺,组成它的粒子还是不是原来的粒子。

nocturnal 发表于 2013-6-25 21:17:17

科学家1021 发表于 2013-6-25 21:09 static/image/common/back.gif
nocturnal 发表于 2013-6-25 20:25 http://www.douban.com/ ...

归根结底,这还是一个逻辑问题:就看能不 ...

呃。。我还没有想求解这个问题,只是想看下你的答案,我知道肯定和我是不一样的。。

科学家1021 发表于 2013-6-25 21:35:31

nocturnal 发表于 2013-6-25 21:17 static/image/common/back.gif
呃。。我还没有想求解这个问题,只是想看下你的答案,我知道肯定和我是不一样的。。

以前有不少恐怖惊悚片,都是说外星人通过复制人类来取代人类。孤体人类揭破真相、拼死抵抗到底被看做美德。

但如果仔细想想:如果外星人复制的人类,是从内到外、从记忆到感情都完备的呢?人类是否就应该束手待毙,开开心心的交出地球?接受”粒子重组、销毁本体“旅行方式的,无疑已经用另一种方式肯定了这个答案。

而我,可以接受和另一个我共存,但绝不接受交出身份。那不是永生,而是比死亡更可怕的归宿:明明已死永归虚无,却没人为你悲伤,相反,大家都把原本应该给你的爱给了那个替代品,还以为爱的就是你。

nocturnal 发表于 2013-6-25 22:19:04

科学家1021 发表于 2013-6-25 21:35 static/image/common/back.gif
以前有不少恐怖惊悚片,都是说外星人通过复制人类来取代人类。孤体人类揭破真相、拼死抵抗到底被看做美德 ...
我觉得有另一个自己存在对我来说是更难以接受的事。。。
。。。所以你的答案到底是几?
页: [1] 2
查看完整版本: 推荐理查德·摩根的科幻小说《副本》